雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては3度目の中国訪問の旅。<br />チベット自治区の隣にある雲南省は始めてである。<br />ネパールの地を思い浮かべながらチベット仏教、チベット民族 の生活に触れ秘境の地「西蔵自治区」と雲南省を訪れる。<br /> <br /> <br /> 梅里雪山「日中友好ー第2次合同登山隊」の聖山カワカブへの<br /> 登山の歴史.<br /> 明永氷河展望トレッキング。<br />  <br />  5/14<br />

雲南省15日間の縦断の旅。明永氷河

2008/05/09 - 2008/05/23

kyokosa-n

kyokosa-nさん

私にとっては3度目の中国訪問の旅。
チベット自治区の隣にある雲南省は始めてである。

梅里雪山「日中友好ー第2次合同登山隊」の聖山カワカブへの
登山の歴史.
明永氷河展望トレッキング。

5/14

レンタカー

飛来寺の目抜き通りの
    朝の風景。ヤクの移動です。

飛来寺からマイクロバスで約1時間。
    明永氷河の入り口に到着。

2325mの明永村入り口より
    2670mの原景台まで馬に乗ります。

入り口ではパスポート掲示です。

道案内の女性 いい笑顔をもらいます。

初体験、
     馬に乗ります。往復2時間
     馬も人を見るといいますが、私の乗った馬も
     時々 乗馬拒否で一時停止です。

踏み台の上に乗り馬の背に。

祈りの旗のタルチョは大きいものでした。
    木々に巻きつけるように風になびいています。
    何とも不思議な世界です。
    祈りの旗が。

緑の風景、山を見ながらの
    乗馬は初体験、気持ちの良いものでした。

私の乗った馬です。
    ほかの馬より小ぶりのように思いました。
    のぼりに下りに振り落とされないように
    コチコチに固まって、体験です。

このコースの中間地点
    馬の休憩です。50キロから70キロの荷物は
    馬にとっては登りも下りもきついでしょう。

チベット人独特のターバンのような帽子です。
    原色の赤です。
    タルチョの前で。

足元にはアヤメの花が爽やかに
    咲いています。

陽だまりでの歓談中。
     楽しい時間がありそうです。
     ここで馬を下りてハイキングが始まりました。

霊峰に向ってタルチョが風に揺れます。

カワカブの頂の雲が取れることを
    念じながら時を待ちました。

今、「梅里雪山17人の友を探して」小林尚礼著を
    読んでいる。
    この明永氷河上5100mの地点C3にテントを設営。
    1991年の1月3日に雪崩による遭難と記されている。
    永い年月をかけて、この氷河のアイスウオールで遺体が発見されていた。
    あらためて「日中友好ー第2次合同登山隊」の聖山カワカブへの登山の歴史を思った。
     帰路 明永氷河の聖山梅里雪山(カワカブ)の見え る所に新しい記念の碑が建てられていた

氷河に沿って遊歩道が階段状に作られています。
    時折、氷河の崩壊音が聞こえてきます。

表面の氷河は汚れていますが、割れ目からは
    青く透き通るような氷河が見えます。
    温暖化現象がここにもあるのでしょうか。
    時折、カラカラと音が聞こえます。

永い年月をかけて、
    この氷河のアイスウオールで遺体、遺品が発見されていた事を後で知る。
    「梅里雪山17人の友を探して」小林尚礼著を読んだ。
     捜索の地図をたどりながら
    「聖山 カワカブ」へのチベット民族の強いおもい、 聖山を感じる。

遠くの山の斜面に黄色の花の群落が
    一本の線のように模様を作ります。

うつぎの花のようです。

青い石楠花の木と聞きました。

これも桜草の原種とききます。

ボタンの原種だそうです。

下りは途中まで花ウオッチング
     馬に乗って下山です。花見つけも楽しい。
     馬の背にゆられて 往復で120元
     日本円で約2000円。往復2時間を
     体験と風景の素晴らしさを味わった氷河
     トレッキングとなりました。

いい笑顔です。迎えられて。

このタルチョには何の願い事、感謝が
    一枚の旗に込められているのでしょうか。

馬の手綱を引いてくれた3人娘。
    若さいっぱいの笑顔をもらいました。

明永氷河探訪トレッキング。
    体験の馬の背も思い出に残りそうです

• いっちゃんさん 2008/05/30 15:34:18
    素晴らしい景観に
    飛来寺・明永氷河 一度に拝見いたしました。

4200mの飛来寺は梅里雪山の景観も佇まいも素晴らしい
    飛来寺もあやめの季節なんですね
    やはり高所・・寒そうですね。

明永氷河では乗馬の初体験・・楽しそうですね
    霊峰を見ながらの氷河見学
    温暖化はどんな奥地にも影響していますね

下りの山野草を見ながら長閑なトレッキング
    桜草や牡丹の原種・・流石中国ですね。
    素晴らしい明永氷河トレッキングでした。
    勿論、飛来寺・明永氷河に一票づつです。

お聞きしたいことがあります
    そんな情報は聞かなかったでしょうか
    それとも、これからの行程の中で出てくるのでしょうか!
    ブルーポピーは一度見たいと思っているのですが。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/05/30 21:23:24
    RE: 素晴らしい景観に
    いっちゃんさん こんばんは。

飛来寺・明永氷河 一度に拝見いたしました。
    有難うございます。
    > 4200mの飛来寺は梅里雪山の景観も佇まいも素晴らしい
    > 飛来寺もあやめの季節なんですね
    > やはり高所・・寒そうですね。
      ダウンのコートがこの時は役に立ちました。
    > 明永氷河では乗馬の初体験・・楽しそうですね
    > 霊峰を見ながらの氷河見学、温暖化はどんな奥地にも影響していますね
    >  氷河の崩壊の音を聞くとなおさら思います。
      乗馬体験、振り落とされないようにコチコチになりました。
    > 下りの山野草を見ながら長閑なトレッキング
    > 桜草や牡丹の原種・・流石中国ですね。
      旅の仲間に物知り博士が一緒で勉強になりました。
    > 勿論、飛来寺・明永氷河に一票づつです。
      いつも有難うございます。続きも頑張りまーす。
    > 梅里雪山が見える周辺でブルーポピーが咲くと聞いたことがあるのですが
    > そんな情報は聞かなかったでしょうか
      季節が少し早すぎたようです。私も楽しみにしていたのですが。
    >  でも、低木の石楠花の原は素晴らしかったです。
    > ブルーポピーは一度見たいと思っているのですが。
      私も見たいデーす。一度に見られたら良いですのにね。
      残念です。  有難うございました。
    >                      kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る