香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12回目の香港は、ショッピングを堪能すべく、大好きなエリア銅鑼湾に滞在しました。<br /><br />2012年も、グルメとショッピングの香港でスタートダッシュ!<br />黄大山へ初詣にも行ってきました。

12回目の香港 2012 Dragon Year の幕開けも香港で!

2012/01/01 - 2012/01/01

10986位(同エリア19681件中)

solvejg

solvejgさん

黄大山へ初詣にも行ってきました。

午後3時。
    空港についたら、なんだかおなかが空いて・・・
    第2ターミナルの潮楼で、さっそく飲茶です。

中味が透けて見える潮州粉果。
    もっちりした皮と食べごたえのあるゴロゴロした具がたまりません。

魚の浮き袋とふかひれ餃子の入ったスープ。

餃子の中にはこんなに具がー
    エビもぷりぷりしてます。

この時間につくりたての飲茶が食べられて千円もしないって
    もう、ほんとに香港国際空港は素晴らしい。

腹ごしらえがすんだところで、空港でのかるーくウィンドウショッピング。
    上海灘のアウトレットは必ずチェックします。
    新しく商品が追加されて、なおかつ冬のバーゲン中でした。

さて、そろそろホテルにチェックイン。
    今回の宿はエクセルシオールです。

チェックインして間もなく、浴衣とお茶、日本語のメッセージが届きました。
    そうか、ここは日本語が通じるコンシュルジュがいるんだった。
    新聞も日経新聞が毎日入っていました。

一休みしたところで、さっそく夜の銅鑼湾へお出かけです。

銅鑼湾は、好きなお店が集中しているエリアで、買い物は本当に便利でした。

ホテルのすぐそばにスーパーマーケット恵康。
    なんと24時間営業です。
    滞在中の飲み物やお土産など、毎日通いました。

今日はちょっと疲れたのでホテルの部屋で軽く夜食を。
    スーパー恵康で買ったフルーツとプレッツェルに、セブンイレブンで買えるマンゴージュース。
    なんか朝食みたい?

2日目。
    エクセルシオールは海沿いに建っているため
    景色は遠くまで見えてきれいでした。
    残念ながら滞在中のお天気がわるかったのですが。。。

お部屋にあるこの円筒形の箱、なんだろう?
    と思ったら、お菓子が入っていました。
    無料です。

ブランチは池記です。
    ワンタン麺が有名で、日本人にも人気があるお店ですね。

銅鑼湾店はとってもおしゃれな内装で、女子受けがよさそう。

平日なので、お得なランチメニューがあります。
    今日はあの蟹入りお粥にしようかなー

開店時間に行ったのでまだ空いていましたが、あっというまに満席になる店内。

自由に選べる副菜では3種盛りをチョイスしてみました。
    ワンタンの皮のツルっとした感じがイイー

おおーこれが蟹1杯が丸ごと入った名物メニュー。
    飾りじゃなくて、ちゃんとカニみそや身も入っているんです。

美味しいけど、カニを食べるのがちょっと大変かも。

旧正月前の香港では、お正月用品を売っているお店がたくさんありました。
    派手派手な飾り物、香港っぽいですね。

これはポチ袋です。
    種類が多くて楽しい。
    ちょっとしたお土産袋にも使えて便利ですよ。
    この時期にしか売っていないので、お正月らしいお土産になります。

ハーゲンダッツの店先にあった、アイスでできたバッグ。

ホテルに戻って、友達と待ち合わせ。
    セブンイレブンで買えるこのマンゴージュース大好き。
    毎日買ってました。

エクセルシオールホテルの1階にあるコーヒーショップで売っている、エッグタルト。
    このエッグタルトは観光客にも有名で、私も以前、これを買うためにわざわざこのホテルへ立ち寄ったことがあります。
    パイ生地のサクサク感と絶妙なバランスの甘さが人気の秘密。

友人と合流後、さっそくランチへ。
    中環にある牛バラ麺のお店九記。

いつ来ても行列の超人気店!
    今日も混んでいます。

麺の種類を選べるようになっています。
    日本語メニューもあるので、あわてずじっくり選びましょう。

やわらかい牛ばら肉とすっきりスープが美味しい!

さて、今日は上環、中環でお買い物スタート。

海産物の乾物専門店「安記」。
    さすが、正月前とあって店内は大混雑!

厨房用品のお店。
    日本ではなかなかお目にかかれなそうな、中華系のキッチングッズが売っていて面白いです。
    型抜きをいくつか購入。

ショッピングの帰りは、トラムに乗って戻ります。
    銀行のエントランスに新年のお飾りが。

トラムの車窓から見える市場の風景。

銅鑼湾に戻って、さらにお買い物は続きます。
    香港発コスメブランド「TWO GIRS」の直営店。
    小さなショップですが、新商品も揃っているし、ゆっくりと買い物ができます。

中国茶を買いに新星茶荘へ。
    高層ビルの1室にあり、景色がとても素晴らしい。

気になるお茶を何種類か試飲して、ウーロン茶を購入。
    試飲でも、ゆったりとソファに座って、ちゃんと中国茶の作法で淹れてくれて、3回味わいます。

今日の夕食は銅鑼湾の「太興」へ。
    ここも人気店ですねー
    ファミレスっぽくて入りやすいのもイイ。

じゃーん
    なんて豪華な肉の盛り合わせ。
    いろんな種類がちょっとずつ食べたいときにはおすすめです。

アワビが入ったスープ!

香港のミルクティーへのこだわりはすごい。
    濃厚なミルクティーが薄まらないよう、こんな風に出してくれるんです。

夜はホテルの地下にあるバーへ。
    とても賑わっていました。

3日目。
    今日の朝ご飯は海皇粥店です。
    銅鑼湾に何店舗かあります。

ここのお粥は具にピーナッツが入ってます。
    なんか器が変わった形でカワイイ。
    揚げパンをちぎっていれると、さらにおいしいですよ。

メニューには日本語も書いてあります。
    ちょっとへんだけど、それがまた面白い。

食後は、翠華レストランへ移動してミルクティー。

お店の内装がポップでかわいいです。

ここのカップはかわいい。
    もちろん、ミルクティーも濃厚で美味しい。

今日は、九龍島側へ行きます。
    香港の地下鉄はわかりやすいし安い、そして安全。

駅によってテーマカラーが違います。
    銅鑼湾はパープル。

尖沙咀を経由して、旺角というエリアへ。
    ランチはランガムプレイスの中にある八月花です。
    こんなに素敵な窓際のコーナー席に案内されました。

注文はオーダーシートを見て個数を書くだけなので簡単。
    ここでもスープをいただきます♪

大好きなチャーシューまん様に再会。
    いや美味しい。実に美味しい。

タロイモをつかったお餅です。
    ペースト状でねっとりとしています。

エビのマンゴーソースがけ。

ポメロのたっぷり入った焼きプリン。
    とんでもなく甘い!でも美味しい!!

旺角でランチの後、黄山仙へ初詣に。
    詳細は別の旅行記でUPします。

尖沙咀へ戻って、ペニンシュラブティックへ。
    この時期限定の、クリスマス&お正月グッズがたくさん売っています。

上海灘のディスプレイ。
    セールはまだ始まったばかりのようです。

ビビアン・タム。
    カラーも香港らしい。

銅鑼湾へ戻って、タイムズスクエアへ。
    大好きなイギリス系デパートMARKS&SPENCERへ。

洋服やお菓子などいろいろ購入。
    バーゲン中でお買い得でした。

レスポのタイムズスクエア店。
    小さなショップなのでいつも混んでいますが、ここもセール中みたい。

夕食は、何洪記へ。
    ピータン♪ピータン

ケールのオイスターソース掛け。
    すごい茎の太さ。

一度食べて病み付きになってしまった、きしめんの焼うどん。
    見た目はすごいボリュームですが、これがサラサラと食べられて胸焼けもしない。
    最高の1品です。

何洪記はワンタン麺、お粥など何を食べても美味しい。
    いつもいっぱいです。

今日はホテルのバーラウンジへ。
    宿泊客だと伝えると、窓際の席へ案内してくれました。
    素晴らしい夜景です!

ルーフテラスもあります。
    ちょっと寒いけど、解放感と景色は最高。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る