勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝沼のワインが美味しいレストランで優雅なランチ。<br />そして、ワイナリーめぐりの日帰り旅です。

新緑のワイナリー巡り&ランチ

2011/06/01 - 2011/06/01

solvejg

solvejgさん

勝沼のワインが美味しいレストランで優雅なランチ。
そして、ワイナリーめぐりの日帰り旅です。

新宿から特急で1時間ちょっと、勝沼って意外と近いんだなぁ。
    美しい森の中にたたずむレストランにテンションがあがります。

ワイナリー巡りの達人が予約したお店は、エリソン・ダン・ジュール。
    フレンチレストランです。

窓の外には新緑がまぶしい。
    緑にぐるっと囲まれた開放的な、そして落ち着く空間でした。

お待ちかねのランチは、シュワッと泡ものから。
    キザンワイナリーのスパークリングです。

すみません、食べるのと飲むのとおしゃべりに夢中で、食事中の写真がほとんどありませんでした(汗)
    甲州ワインを飲んで育った豚のソテーなど、素材にこだわった贅沢なコースです。

思わずラベルに惹かれたこのワイン、奥野田ワイナリーというところのワインだそうです。
    今日のワイナリー巡りコースには入ってなかったけど、行ってみることに。

ゴールドが美しい白ワイン。きりっと冷えてます。

気が付いたらデザートでした。
    クレームブリュレ。

食後にもう1本赤を飲みたいよね、という私たち。
    チーズの盛り合わせを追加オーダーです。

お店からサービスのケーキが。
    至福のランチタイムはなかなか終わりません。

ねえねえ、そろそろ出発しないとー

まず向かったのは、ランチで頂いた素敵なラベルのワインを作っている奥野田ワイナリー。

素敵なラベルは、奥様が描いたものだそうです。
    お店で見た女神の他にも、花や蝶のシリーズがすてき!
    先にラベルを描いて、イメージに合わせたワインを作ることもあるとか。
    素敵なご夫婦でした。

試飲できます。
    さっきランチでも飲んだのに、ここでもひととおり頂いてしまいました。

この時期、勝沼はバラが見ごろでした。
    大きくて色も鮮やか、種類が豊富です。

移動中のタクシーからみる葡萄畑。

キザンワイナリーへ。
    ここでも試飲大会です。

キザンのワインは好き嫌いもわかれるところですが、私は好き。

売り切れてしまう人気商品も多いみたい。

コルクボード!

最後は大和葡萄酒へ。
    甘くて飲みやすいワインも多いので、万人受けしそうです。
    もちろん、きりりとした辛口の白ワインもありますよ。
    ネットで話題の、ベルサイユのばらラベルを作っているのもこちらです。
    試飲大会のあとはみなさんご購入。

お買い上げのワインは重すぎて、発送してもらうことに。
    今回初めて知ったワイナリーもあったし、
    まだまだ知らない名品がいっぱいです。

今度は8月に行きます♪