京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
服装 ヒーテックのズボン下、ヒーテックの長袖下着<br />   綿シャツ、ニット、厚手のピーコート、ニットの手袋<br />   日中歩いていると厚いが朝晩は、ちょうど良い。<br />   屋形舟の時は風もあったので寒いくらいでした。<br />   <br />日程 ・・・徒歩 ===列車 〜〜船<br />2008年11月21日(金)<br />          <br />新潟大学前(越後線)==新潟(急行きたぐに)==(京都)<br />   22:04  22:22  22:55      (06:16+1)<br /><br />2008年11月22日(土)快晴風有り<br />=京都駅・・旅館・・烏丸五条交差点(朝食)・・烏丸五条駅==烏丸丸太町駅・・京都御所・・護王神社・・旧有栖川宮邸・・菅原院天満宮神社==烏丸丸太町駅==烏丸御池駅==東西線二条城前駅・・二条城(建物ガイド90分)<br />06:16<br />・・東西線二条駅==東西線太泰天神川駅==嵐電天神川駅==嵐電天嵐山駅(ホームの足湯)・・駅周辺散策・・渡月橋屋形船乗場<br /><br />〜〜嵐山通船(船上昼食45分)・・・JR嵯峨線嵯峨嵐山駅==JR嵯峨線馬堀駅・・10分・・<br /> 13:30   14:20       15:28       15:37<br /><br />トロッコ亀岡==25分==トロッコ嵯峨駅・・嵐電天嵯峨駅==嵐電蚕の社駅==東西線太泰天神川駅==東西線三条京阪駅・・<br />16:18           16:44<br />先斗町華楽(夕食) 東西線三条京阪駅==烏丸御池駅==烏丸五条駅・・旅館<br /><br />2008年11月23日(日)快晴暖かい無風<br />旅館・・清水寺・・・高台寺・・・錦市場・・・・烏丸四条(昼食)・・・・旅館・・6条通り散策・・西本願寺・・・・7条通り散策・・・・東本願寺周辺散策・・・・旅館・・・6条で夕食・・・・旅館<br /><br />2008年11月24日(月)曇り無風<br />旅館・・・・京都中央卸売市場・・・・東本願寺・・・UCC(休憩)・・・・京都駅(買物)<br /><br />       <br />京都(特急サンダーバード15号)==金沢(特急北越5号)==<br />11:10     13:17 13:38     17:19 <br />新潟(越後線)==新潟大学前<br />17:21  17:42    <br />

11月の後半の三連休で京都に行ってきました

2008/11/21 - 2008/11/24

Travelandcafe34

Travelandcafe34さん

服装 ヒーテックのズボン下、ヒーテックの長袖下着
   綿シャツ、ニット、厚手のピーコート、ニットの手袋
   日中歩いていると厚いが朝晩は、ちょうど良い。
   屋形舟の時は風もあったので寒いくらいでした。

日程 ・・・徒歩 ===列車 〜〜船
2008年11月21日(金)

新潟大学前(越後線)==新潟(急行きたぐに)==(京都)

2008年11月22日(土)快晴風有り

17:21  17:42

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

急行きたぐに
    新潟から京都へ
    B寝台の中段と下段を利用しました

B寝台下段
    中段から比べると幅も広く
    窓側の部分は高くなっていて窓に寄りかかれば普通に座っていられる高さがあります。
    ハンガー(窓側のところにひっかけるところがあり100センチくらいのものなら下につくことなく吊るせます)
    寝巻き
    薄手の綿入り布団(カバー両面付き)
    窓は前面に開いてます。
    通路を通行人が通ると荷物?にあたりカーテンがあいたりします。人の通りが気になる方は、下段でないほうがよいかもしれません。

B寝台中段
    下段に比べると幅は狭いです。
    普通に座ることは不可能です。
    窓は、小さい明かり窓程度です。

京都到着 朝の6:25
    新潟に比べると朝開けの時刻がおそいのです。
    京都一日目は快晴。

東本願寺
    旅館へ行く前に素通りしました。
    旅館は東本願寺からすぐ
    6条通りにありました

新潟屋旅館さん
    2泊しました。
    1泊朝食つきで7350円
    朝食は、心のこもったおふくろ料理でした。
    うまかったです。
    烏丸線五条駅から1分かからないロケーション。
    京都駅からも歩いて7,8分。
    通りは車が通れない細い6条に面しているので静かです。
    アウトバス、アウトトイレなので、そういったのが苦手の人にはむずかしいかもです。

京都御所
    広い
    広すぎる

蛤御門
    蛤御門の変の時に残された銃創が残っていると立て札にあったので探して見ました

たぶんそうかなぁっと、思う場所中央。

蛤御門外側

護王神社
    亥年には、さらにご利益があるそうです
    足腰をまもってくれるそうです

旧有栖川宮邸

菅原院天満宮神社
    産湯として使った水の井戸がありました
    小さな神社です。
    京都御苑蛤御門から徒歩10分内の地点です

二条城東大手門内側
    8:50着
    9:30からの建物散策ツアーに参加してきました
    90分で主だった建物の説明をしていただきました。
    無料なんですが先着30名様でした
    建物の管理修理をされている職人さんがガイドをしてくれて専門的な切り口がよかったです。

二条城

二条城

東西線

• 嵐電<br />

嵐電

嵐山温泉嵐電嵐山駅ホームにある足湯

渡月橋
    橋がおちるんじゃーねーか?って、人でした
    11月後半の3連休が一番の混みだと屋形船の船頭さんがいっておられました

• 殿<br />乗船代料理代含めて一人3500の料理<br />飲み物は持ち込み自由です。<br />アルコールを含む飲み物やおつまみ系の食べ物を売る屋形船があり、販売しています。<br />足りなくなっても陸にあがらなくても補充ができます。<br />もちろんトイレは船にはついていませんのでほどほどに。<br />嵐山にはトイレの数が(観光客の数に対して)すくないので予約を入れてある計画の場合には十分に計算をしておいたほうが良いです。

殿
    乗船代料理代含めて一人3500の料理
    飲み物は持ち込み自由です。
    足りなくなっても陸にあがらなくても補充ができます。
    もちろんトイレは船にはついていませんのでほどほどに。

舞妓さんのレプリカ

トロッコ

トコッロには屋根も壁もあるのですが、窓を開けている人がほとんどで風がつき抜け寒いです。
    最終便は紅葉した木々にライトを照らされるようですが、川辺や山々の紅葉はみれないと思うので明るいうちが良いと思われます。混雑しているので予め予約が必要です。

保津川くだりの船がみえました。
    JRで10分
    トロッコで25分
    船くだりで2時間です
    この時期で船くだりはちょっと寒そうでした。

一度着たかった先斗町
    晩飯食ってきました

おばんざいばんざい

ひろうす

すくい湯葉

ひろうす

なすです

かえだましてしまいました

• ゴマ<br />しょうが<br />高菜<br />等等<br />好きに入れられます

ゴマ
    しょうが
    高菜
    等等
    好きに入れられます

3軒目なのに2玉いってしまいました・・・

二年坂

イノダコーヒーにてコーヒーブレイク

八坂の塔

臥龍廊

お土産その1
    アーモンドにきいた乾菓子

お土産その2
    黒豆のグラッセ