Christmas Vacation in 2004 (Everglades National Park):ABDOさんの旅行ブログ
熱帯から亜熱帯にかけての多種多様な動植物が1ヶ所で見られる貴重な生態系が保たれている湿地帯で、世界遺産に登録されているエバーグレーズ国立公園に行ってきました。
トラムツアーでは、沢山のアリゲータ、アリゲータの子供に出会うことができました。
《Tour》
●Shark Valley Tram Tours (大人:$13.25、子供:$8.00)
●Everglades National Park Boat Tours (大人:$21.00、子供:$11.00)
《参考サイト》
Biscayne National Park(2004.12.31)
●ビスケーン国立公園(Biscayne National Park)は、ホームステッド市(フロリダ州)の真東、フロリダ州南部に位置する米国の国立公園である。公園はビスケーン湾(Biscayne Bay)を保護しており、ここは米国屈指のスキューバ・ダイビングスポットである。公園の95%は水域である。加えて、湾岸には広大なマングローブ林が広がっている。公園の広さは、700km2である。公園を訪れる人は、年間608,836人(2006年)にのぼる。
●マイアミの南にある国立公園。陸地部分は全体の5%しかなく、あとは珊瑚礁の美しい海が広がる海洋公園。コンボイ・ポイント・ビジターセンターからGlass Bottom Boat(所要3時間)が出ていますが、この日は天候不順で中止でした。残念!
Everglades National Park(2005.1.1)
●エバーグレーズ国立公園(Everglades National Park)は、 エバーグレーズの南部(タミアミ街道の南すべて)を保護しているが、元の湿原地帯のわずか20%に相当するのみである。公園の面積は6,105km2で、世界遺産となっている。主要部にアクセスする唯一のハイウェイはフロリダ州道9336号線と公園内へ続く延長道路で、 フロリダ市からフラミンゴの海岸まで61kmを走っている。 ビジター・センターとその他の小規模な公園施設を除き、公園内は開発が行われていない。この5,246km2の地域は マージョリー・ストーンマン・ダグラス(Marjory Stoneman Douglas)自然保護区域に指定されている。
●公園の北地区では、最も有名な場所はシャーク・バレー・ビジター・センターである。 このセンターから始まりそして終わるトラム・ロードは公園の北東部の境界からシャーク・リバー・スルーまで約7マイル伸びている。シャーク・リバー・スルーは、広大な淡水の湿地で、 オキチョビー湖(公園の北)からフロリダの南西海岸まで流れている。 シャーク・リバー・スルーには、無数の小さなジャングルのような広葉樹のハンモックが点在し、多くのエバーグレーズの哺乳類と猛禽類の生息地となっている。
一般的なシャーク・バレー地域は、おそらく旅行者がエバーグレーズのことを考えるときほとんどの人が思い浮かべる地域で、果てしなく広がっているように見えるソーグラスにあらゆる方向から囲まれている。 アリゲーターと渉水鳥はしばしば旅行者の足元に来る。時にのろのろしたアリゲーターは道を塞ぐ。 シャーク・バレー・トラム・ロードが北に引き返すところにシャーク・バレー展望タワーがある。 南にソーグラスの草原を見渡す65フィートのタワーである。
●見渡す限り草木が広がる大湿原エバーグレース国立公園。湿地の深さは季節に異なり、数センチ〜数10センチ程だが川幅はなんと150kmにもおよぶ。園内には300種以上の鳥や130種以上の魚、2種のワニ、20種の哺乳類など実に様々な野生動物が生息。
現在、コメントの書き込みがありません。
マイアミ在住の現役現地観光ガイドがお届けする最新マイアミ観光情報です。マイアミに来られる人たちの参考になれば幸いです。現地情報に関する質問等あればお気軽にご連絡くださいね。エバーグレーズといえば、ワニ(アリゲーター)、マイアミに来たらちょっと郊外、エバーグレーズまで足をのばしてみましょう。...(by MiamiZimotyさんの旅行ブログ on 2007年12月17日 11:57)