Mesa Verde National Park in 2004:ABDOさんの旅行ブログ
Independence Dayを利用して、アメリカで唯一の自然遺産以外の国立公園であるメサベルデ国立公園を訪問してきました。ここは、1978年にアメリカで初めてユネスコの世界遺産にも登録された場所です。Cliff Palace TourとLong House Tourに参加してきました。
通り道で、フォーコーナーズ、キャニオン・デ・シェイ国定公園、化石の森国立公園、アリゾナ大隕石国定記念物にも立ち寄ってきました。
今年もNational Parks Passを$50で購入しました。
今回は、3泊4日の旅行で走行距離1820mile(2912km)でした。
《行き先》
●Four Corners National Monument
●Mesa Verde National Park
●Canyon de Chelly National Monument
●Petrified Forest National Park
●Meteor Crater National Landmark
《Tour》
●Cliff Palace Tour ($2.75)
●Long House Tour ($2.75)
《Hotel》
●Far View Motor Lodge (Night Rate $90.00)
●BW Arizonian Inn (Night Rate $67.15)
《参考サイト》
Four Corners National Monument(2004.07.03)
●フォー・コーナーズは、アメリカ西部にある、4つの州の境界線が集まった地点およびその周辺地域。
フォー・コーナーズは、アメリカ合衆国で4つの州の境界線が1点で交わっている唯一の場所であり、コロラド高原の中央付近に位置している。フォー・コーナーズには、州名と州境を表示した記念碑が設置されている。
フォー・コーナーズの北西はユタ州、北東はコロラド州、南東はニューメキシコ州、南西はアリゾナ州である。
Mesa Verde National Park(2004.07.04)
●メサ・ヴェルデ国立公園(Mesa Verde National Park)はコロラド州南西部に位置するプエブロインディアンのアナサジ族の残した断崖をくりぬいた一連の集落遺跡群で、現在国立公園になっている。また、世界遺産にも登録されている。スペイン語で、緑の台地という意味である、メサ・ヴェルデは211km2の地域を占めている。
●今からおよそ1400年前、『緑のテーブル』と呼ばれる独特の地形をもつこの地域に住み着いたAnasaziと呼ばれる彼らは、高度な文明を持ち繁栄したが、約700年の後、1300年代に忽然と姿を消してしまった。
Canyon de Chelly National Monument(2004.07.05)
●キャニオン・デ・シェイとは、スペイン語から変化した言葉で、『岩の峡谷』という意味。高さ300mの垂直な断崖が、42kmの長さに渡って続いている。
Petrified Forest National Park(2004.07.05)
●化石の森国立公園(Petrified Forest National Park)は、ホルブルックとナバホの間の州間高速道路40号線沿いにあるアリゾナ州北東部の国立公園である。世界最大で最も色彩豊かな珪化木―そのほとんどはアラウカリオキシロン・アリゾニカム(Araucarioxylon arizonicum)種であるが―の集積の1つが目玉となっている。
公園は南北通路によって結ばれた2つの大きな地区から構成されている。北地区はペインテッド砂漠(Painted Desert)として知られる三畳紀前期のチンル層(Chinle Formation)の色々な色が付いた悪地の一部に広がっている。南地区は珪化木のいくつかの集積だけでなく色彩豊かな地形がある。南地区ではいくつかのインディアンの岩面彫刻の場所も見つかっている。
公園の南端の近くに、珪化木で立てられたインディアンの建物で1930年代に再建されたアゲート・ハウス(Agate House)がある。
毎年、約600,000人がこの公園を訪れる。
●直径1m以上もある大きな丸太がごろごろ転がっています。叩くとコンコンと冷たい音がします。よく見ると、鋭い輝きを放つ石なのです。見渡す限り、無数の丸太すべてが化石なのです。2億2500万年前にしみ込んだ水による化学反応を成せた大自然によるものです。
Meteor Crater National Landmark(2004.07.06)
(別名バリンジャー隕石孔)
●バリンジャー・クレーター(Barringer Crater)は、アメリカ・アリゾナ州フラッグスタッフの東約55キロメートルに広がる衝突クレーターである。『アリゾナ大隕石孔』や『メテオ・クレーター』(Meteor Crater)とも呼ばれる。
バリンジャー・クレーターは今から約5万年前に地球に衝突した隕石によって形成されたクレーターであり、直径約1.5キロメートル、深さ約170メートルである。クレーターを取り囲む周壁が特徴的で、周囲の平原からの高さは30メートルである。バリンジャー・クレーターを形成した隕石が衝突した時代、バリンジャー・クレーターが位置するコロラド高原は現在よりも寒冷湿潤な気候であり、マンモスや地上オオナマケモノが生息する草原地帯であった。
●バリンジャー・クレーターを作ったのは直径約50メートルの鉄金属隕石である。隕石は太陽よりも輝かしく燃えながら大気圏を通過し、時速4万キロメートルを超える速度で落下したと考えられる。そして地上に激突した隕石は凄まじい爆発を引き起こし、そのエネルギーはツングースカ大爆発の3倍を超えると推測される。爆発によって舞い上げられた岩石の総重量は1億7,500万トンと推定され、岩石は周囲1,200メートルに渡って降り注いだ。衝突地点に堆積した岩石は高さ170メートルにのぼる。周辺からは30トンもの隕鉄の破片が発見されており、周辺のディアブロ峡谷の名を取って『キャニオンディアブロ隕鉄』と呼ばれている。

はじめまして!pulseraと申します!
素敵な旅行記ですね!もう、ただ、ただ、圧巻〜です!!!&
ぜひ、また、お邪魔させてください!!!

●ロサンゼルスでは、日差しが強いのでサングラスが必需品です。ディズニーランドに行った時、入場口で『サングラスファミリー』と声を掛けられました。それも3年以上前の事になりますが。。。
もう一度、海外生活をしたいなと思っている我が家です。
(日本から離れて、日本の良さも分かりましたし、日本は狭いなと思いました。異文化に触れるのも、良い事だと思います。)
> はじめまして!pulseraと申します!
> 素敵な旅行記ですね!もう、ただ、ただ、圧巻〜です!!!&
> お子さまが、SO,SO,PRETTY〜☆サングラスがお似合いですね!
> ぜひ、また、お邪魔させてください!!!
現在、トラックバックはありません。