フォルタレーザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セアラ州の州都フォルタレーザは大西洋に面した海の綺麗な町 。 <br /><br />ハリーポッターに出てきそうなゴシック建築の教会を訪ねたあと、 <br />地球の歩き方に載っている中央市場でお買い物 。<br />ワンピースやビキニを試着する中で 、<br />明らかに贅肉が付いてきていることが発覚!!  <br />アイスクリーム1日12bolaはやはり食べすぎか。<br /><br />ここでもツアーに参加。奇岩をみたり、エメラルド色の海岸をジープで疾走したり、<br />ボートに乗ったりと『洗練度ブラジルNO1』と謳われる海岸を満喫♪<br />

ブラジル北部探検隊?(フォルタレーザ)

2008/01/12 - 2008/01/14

ueko

uekoさん

地球の歩き方に載っている中央市場でお買い物 。
ワンピースやビキニを試着する中で 、
明らかに贅肉が付いてきていることが発覚!!
アイスクリーム1日12bolaはやはり食べすぎか。

高速・路線バス 観光バス

青い海!白い砂浜!
    ブラジルNO1と言われるフォルタレーザのビーチにやってきた。

しかし、一口にフォルタレーザのビーチと言っても、
    その面積は広く、数も多い。
    写真はイデアウ海岸。

サーフボードをもった地元の人たち。
    波が高いので、サーフィンもできる。

やはりサッカー王国ブラジル。
    どこの海岸でもサッカーをしている。
    女の子もかなり上手!!

フォルタレーザ特産のカジュー。
    上についている種がカシューナッツになる。
    実はジュースとして飲まれることが多く、栄養も豊富。

しかし、ジュースには独特の風味があり好き嫌いがはっきり分かれる。

夕食はホテルの近くのイタリアンへ。
    イタリア移民も多いブラジルなだけに、
    イタリアンも美味♪
    シーフードのピッツアはかなりのボリュームだ!

夜の散歩中、海岸で見つけたモニュメント。
    跳躍?棒高飛び?月の顔?
    思春期の葛藤?などなど、
    様々な(いいかげんな)憶測が飛び交うが、結論は出ず。

2日目は市内を散策。
    旧市街地へ向かって歩いていくと、
    目の前にがっしりとした立派な建物が!

現れたのはゴシック建築の美しい、フォルタレーザのカテドラル。高さ75M、収容可能人数5000人という大きな石造りの教会だ。

カテドラル内部には、美しいステンドグラスが四方に配してある。
    聖人や聖杯などがモチーフとなっており、上部の円形のステンドグラスは彩りも鮮やか。

中央市場の内部。
    円形のフロアは中央が吹き抜けになっており、ぐるりと店が周りを取り囲んでいる。

特産のカシューナッツ、レース製品、民芸品などが安く手に入る。ここも交渉しだいでずいぶん安くなる。
    特にレースのワンピースやブラウスはお勧め♪

フォルタレーザにはかわいいベスチード(ワンピース)がいっぱい。
    ブラジルらしいカラフルなものから、色を抑えたシックなものまで品揃えも豊富。約R$40と他の地域よりも安い!

海岸のリゾート地だけあって、南国らしいファッションのお店がずらり。
    写真はブラジル国旗をモチーフにしたビキニ。
    お土産にはかわいいが、これを着る勇気はない。

滞在中通い続けたアイスクリーム屋さん。
    1日平均12ボール。
    お気に入りは、クプアス・アサイ・グァバ・バクリー・グラビオラなどの南国フルーツをふんだんに使ったもの。

紫色のアイスクリームがアサイ。

アイスクリームに引き続き、
    この旅で食べ過ぎの海老。
    このから揚げがまたまた美味しい♪

次の日はツアーへ。
    バギーで海岸を回る『COOP BUGGY』には色々なツアーがあり、組み合わせも自由。
    ツアーの組み合わせによって値段も変わってくる。
    ここまでの申し込みを中央市場の旅行代理店で済ませておくと、朝バスがホテルまで迎えに来てくれる。

ブラジルの海岸沿いには様々な種類の砂絵が売っている。小瓶から金魚鉢のようなものに入ったものまで、大きさも柄も様々。
    ビーチの風景や魚などが描かれたものがかわいい。

奇岩めぐりツアー第1弾。『砂岩の渓谷』へ。
    丸太の入り口やサボテンなど、心持ちカントリー風。

砂岩の渓谷をお散歩。
    ツアーの一部になっているため、観光客も多い。
    侵食された地形には、奇妙な形にくねった岩が多くて面白い。

5色の砂岩。辺りの岩石には様々な色合いがあり、これで砂絵を作ることが出来るらしい。

奇岩めぐりツアー第2弾は、『海水に浸食された洞窟』へ。
    中はさほど深くない。洞窟の中には清水が湧き出しており、飲むのはやめておいた方がいいとのこと。
    洞窟の中から眺める大西洋は絵になる。

バギーの後部座席?に腰をかけて出発!!
    車高が高いので、乗り降りは中々大変。

海岸をジープで爆走!!
    多分、軽く100くらい出ていると思われる。

ジープの後部座席に腰掛けているため、
    顔面は強風直撃状態。
    顔(の肉)が小刻みに震える。

島崎藤村の『椰子の実』を思い出すような情景。
    しかしこの椰子の実、「名も知らぬ 遠き島より〜♪」ではなく、
    地元の人が飲んだジュースのごみだったりして…。

奇岩めぐり第3弾『砂岩から湧き出る清水』。
    温泉の打たせ湯のような概観で、
    岩にグサッと半分に割った竹が差し込んであるだけの
    シンプルなつくり。

昼過ぎ、お洒落なビーチリゾートに到着。
    そのまま昼食へ。
    レストランは開放的!
    外の日差しは強いが、中は風通しもよく涼しい。

海のそばなので魚を注文♪
    そして、出てきたのがこれ。かなり大きかったが、
    あっという間に骨に…。

ヨットで大西洋へ!!

服の上から救命胴衣を着て、ヨットに乗り込む。
    海はエメラルドグリーン。
    しかし、波は高くて揺れもすごいので、身を寄せてヨットにしがみついている状態。水しぶきもすごい。

沖まで出ると、いきなり海中に放り出される。
    水着を着ていなかったことを後悔(泣)

海岸から見た大西洋。
    ベレン・サンルイス・レンソイスと、
    大西洋やビーチを見てきたが、NO1と言われるだけあってやはり、フォルタレーザのビーチは一味違う。

空と海の青のグラデーションがとても美しかった。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 640円/日~

ブラジルの料金プランを見る