幸せの国 ブータンを訪ねて:traveler55さんの旅行ブログ
平成22年1月8日より10日間の予定でブータンを訪れました。
予備知識が無いまま西から中央ブータンまで旅行しましたが日本の故郷を訪ねた気分でした。ガイドを含めてみなさん優しくて楽しい旅行ができました。ブータン人は英語が話せるので特別不自由しませんでした。ブータン人が子供から大人まで英語を話せるのは英語教育がしっかりしているのでしょうか。日本人は日本語ガイドがいないと何も出来ないそうです。もっと生きた英語を学校で教えないと。ブータン人にわらわれてしまいます。
成田空港からタイ国際航空のビジネスクラスでタイのバンコクへ出発。ジャンボジェットのアッパーデッキは満席でした。食事は日本料理とタイ料理を選ぶことができます。とても美味しかったです。
6時間の飛行時間が短く感じられました
バンコク到着後空港内のホテルへ移動しました
ATAホテルのシャトルバスは空港到着ロビーにあり予約を確認後直ぐ出発します。ホテルまでは5分程で到着。部屋は清潔でひろくとても快適。市内へタクシーを利用するよりは空港内ホテルに泊まったほうが快適です。タイ式マッサージやエステサロンも充実してます。オイルマッサージで旅のつかれがとれます
翌朝7時発ブータン国営航空ドゥクエアーで出発
ホテルのシャトルバスで空港ターミナルへ
空港ターミナル到着時自分の乗り航空会社名を伝える
ドゥク航空はWのカウンターです。
DrukAirのチェックインカウンター
ブータン人3名がチェックインを受け付けていました
チェックインの際ビザ証明書とパスポート、予約されているE-ticketを見せて搭乗券を貰います。
荷物は20kgを多少オーバーしても何も言われませんでした。
ブータンの入国手続きを終え荷物を受け取りロービーから外にでるとガイドと運転手が待っておりました。ガイドは到着ロビーに入れないのだそうです。
車で空港をでると一面の田んぼと農家が点在しています。のどかな長野県の田舎に到着したような雰囲気です。まずパロ市内の銀行へ出かけ両替をしました。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。