和歌山、伊勢観光(三日目):夜叉九郎さんの旅行ブログ
「熊野速玉大社」
「桃鉄の目的地になるくらいだから何かあるだろう」という理由のみで新宮へ。そこそこ見る物はあったけれど、立ち寄らなくてはならないというほどではないと思いました。速玉大社も同様。他の二つに比べるとやはり見劣りします。
「丹鶴城跡」
水野家が治めていたという新宮丹鶴城。本丸までの距離はそれほどでもなく、朝の散歩には丁度良かったです。昔は詩に読まれるくらい景色が良かったらしいのですが、今ではビルしか見えませんでした。
「伊勢内宮」
伊勢神宮は「シンプルイズベスト」っていう感じでした。なんか無駄な装飾等がなくてよかったです。でも人多すぎです。本宮は20年に一度隣に建て替えられる様です。
「伊勢内宮」
昼食はおかげ横丁の「奥野屋」でてこね寿司と伊勢うどんのセットを食べました。特に漬け鮪が旨かったです。醤油にからめて食ううどんはしょっぱくなく、柔らかい麺でした。
現在、コメントの書き込みがありません。
{%ご飯webry%}Tekone-sushi, a bowl of vinegared rice topped with raw bonito slices pickled in soy sauce, served at Sushikyu restaurant located in Okage Yokocho, in front of Ise Jingu Great Shrine, Ise-shi, Mie prefecture, Japan. ......(by A GLOBETROTTER -AGT世界旅ログ- on 2008年08月31日 18:58)