HYRONさんの旅行ブログ

HYRONさんの旅行ブログ

HYRONさんの旅行記一覧(全53冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

「東京の洋館」訪問集中月間決行(もう少し続く編)

上野・御徒町 旅行記
エリア: 関東 >> 東京都 >> 上野・浅草・水道橋 >> 上野・御徒町
時期: 2012年03月20日〜
写真: 全27枚
投票数: 26票

前回の旅行記に続き、もう少し東京にある洋館を廻ってみました。

洋館と言うよりは近代建築と言った方が良いような建物も多いですが、お付き合い頂ければ幸いです。

各建築物のデータは【所在地/建築年/設計者/その他情報】
の順で記載しています。
*写真は国際子ども図書館(台東区上野)の階段。 … つづきを読む

「東京の洋館」訪問集中月間決行

東京・お茶の水・銀座 旅行記
エリア: 関東 >> 東京都 >> 東京・お茶の水・銀座
時期: 2012年02月21日〜
写真: 全36枚
投票数: 26票

洋館と聞くと神戸や横浜を思い起こしますが、東京各地にも様々な洋館建築が点在しています。
見学しておきたいと思い、訪問希望リストなぞを作成したものの、「まあ、いつでもいけるわな・・・」と伸ばし伸ばしになっていました。
そうこうしているうちに、東京駅のように長期の復元工事や修繕工事に入る施設も増えてきたようです。
これではいかん、と慌てて訪問を開始したのですが、さすがに東京は広い!!とても1日で回るこ … つづきを読む

旧横須賀鎮守府長官邸と戦艦三笠

横須賀・観音崎 旅行記
エリア: 関東 >> 神奈川県 >> 横須賀・三浦半島 >> 横須賀・観音崎
時期: 2012年04月04日〜
写真: 全20枚
投票数: 22票

海上自衛隊横須賀地方総監部田戸台分庁舎は東京湾を一望する高台にある建物。普段は各国の高官や要人を招いてのレセプションや会議場等に使用されているようですが、桜の季節になると5日間ほど一般開放されるとの情報をキャッチ。

この建物は、横須賀鎮守府長官邸として、1913年(大正2年)に建築されたもので、初代の入邸者は海軍中将東伏見宮依仁親王。以来、第二次大戦年終戦まで、31人の歴代長官が居住しました。
つづきを読む

パリ(4)RER A線に乗って郊外へ

パリ 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> フランス >> パリ
満足度: このエリアの満足度:4.0点 4.0
時期: 2011年12月31日〜
写真: 全33枚
投票数: 27票

パリのRER(地域急行鉄道網)と聞くと、「危険」とか「犯罪」等を連想する方も多いと思いますが、利用していると非常に便利。
特に私が常宿にしているホテルの最寄り駅が Chatelet-Les Halles の為、RERを利用するとリヨン駅や空港なども電車1本。メトロよりは暗く怪しい雰囲気の車内に最初はビビッていましたが、そのうち慣れてきました。
家族連れのそばに座っていれば安心度も上昇です。

RE … つづきを読む

パリからの小旅行(13)アヴィニョン

アヴィニヨン 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> フランス >> アヴィニヨン
満足度: このエリアの満足度:4.5点 4.5
時期: 2011年12月30日〜
テーマ: 世界遺産
写真: 全38枚
投票数: 27票

アヴィニョンと聞いて、まず思い起こすのが「アヴィニョン捕囚」。続いて、「アヴィニョンの橋」。
前から訪問したい場所ではありましたが、ちょっと南フランスは遠いなぁ・・・という事で遠慮していた場所でもありました。
今回の旅程を考えていた時、パリからアヴィニョンまでどの位時間が掛かるだろう?とTGVのWebサイトで調べたところ、なんと、たったの3時間。
これなら訪問可能範囲だ!!という事でアヴィニョン行 … つづきを読む

パリからの小旅行(12)オランジュ

プロヴァンスアルプコートダジュール地方 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> フランス >> プロヴァンスアルプコートダジュール地方
満足度: このエリアの満足度:4.0点 4.0
時期: 2011年12月30日〜
テーマ: 世界遺産
写真: 全12枚
投票数: 12票

早朝6:40にパリを出発し、アヴィニョンに到着。
すぐに電車を乗り継いで、田舎の駅といった感のあるオランジュ駅に到着しました。

オランジュはローマ帝国の支配下にあった都市。12世紀には神聖ローマ帝国の公国となりましたが、16世紀に婚姻関係によってナッサウ家に相続されます(ネーデルラント連邦共和国の総督を排出した、オラニエ=ナッサウ家は現在のオランダ王室にも続く血筋)。1673年にルイ14世によっ … つづきを読む

陸マイラーついにデビュー 魅惑の香港へ【香港島編】

ホンコン(香港) 旅行記
エリア: アジア >> 香港 >> ホンコン(香港)
満足度: このエリアの満足度:4.0点 4.0
時期: 2011年11月03日〜
写真: 全50枚
投票数: 43票

「マイルで香港の旅」の続きです。

昨日は九龍半島側の散策がメインだった為、2日目は香港島を中心に歩き回る事にしました。
今日も気温は朝から30℃を超し、既にバテ気味ですが、短期決戦トラベラーに休息は許されません。
時間と体力の許す限りは、見て回りましょう。 … つづきを読む

陸マイラーついにデビュー 魅惑の香港へ【九龍〜香港仔】

ホンコン(香港) 旅行記
エリア: アジア >> 香港 >> ホンコン(香港)
満足度: このエリアの満足度:5.0点 5.0
時期: 2011年11月03日〜
写真: 全45枚
投票数: 36票

オンライン・ショッピングが当たり前になってきた昨今、それまで基本的には現金派であった私でしたが、クレジット決済の簡便さから、すっかりクレジットカードでの買い物に慣れて来てしまいました。
すると、何でも(最近はコンビにでも)カードで支払うため、ポイントが多少なりとも溜まります。年に数回しか飛行機に乗らない私(それも最も安いエアラインを探すためアライアンスにも拘らない)でもマイルを貯めて航空券を手に入 … つづきを読む

10数年振りの台北訪問 第4回 ― 林本源園邸と素食の昼餐―

タイペイ(台北) 旅行記
エリア: アジア >> 台湾 >> タイペイ(台北)
満足度: このエリアの満足度:4.5点 4.5
時期: 2011年09月21日〜
テーマ: 遺跡・史跡・歴史
写真: 全25枚
投票数: 21票

台湾滞在の最終日です。
本日夕方のANA便で帰国の為、昼過ぎまでは自由時間。
ショッピングに誘う同行者を振り切り、林本源園邸を訪問しました。
台北には日本統治時代の建物は多く保存されていますが、清朝末期の建物は数少なく、この林本源園邸は貴重な清代の建築物です。

林家の2代目林平候は、米や塩で財を成し、それを元手に土地を買収、田畑を開墾し台湾一の富豪となりました。1847年頃、板橋に居を構え造園 … つづきを読む

10数年振りの台北訪問 第3回 ―台北市から淡水―

タイペイ(台北) 旅行記
エリア: アジア >> 台湾 >> タイペイ(台北)
満足度: このエリアの満足度:4.5点 4.5
時期: 2011年09月20日〜
写真: 全39枚
投票数: 22票

台北滞在の3日目です。
今日は午前中は台北市内を見て周り、午後からは淡水へ向かいます。
本日の旅程は過去2度の訪台で、一度も訪れたことの無い場所ばかりだったので、満喫できました。 … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全53件中)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 →最後

• ・クチコミ:15
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド