ドイツのクリスマスマーケット(5) 華やかなシュツットガルト:パンジーさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

シュツットガルトはいかにも住み心地が良さそうな
魅力的な都会でした。

街中の普通の市でも 小さなツリーやリースがたくさん売られており、活気に満ちています。

都会なのに駅のすぐ裏手にはブドウ畑の斜面が見え、駅舎の上ではベンツマークがくるくる回っています。

クリスマスマーケットはドイツ最大規模というだけあって、とても見ごたえがありました。
屋台の屋根の飾りつけに趣向が凝らされていて、見て回るだけで楽しい、楽しい!

この街のクリスマスマーケットは気合が入っていますよ!

エリア: ヨーロッパ >>ドイツ >>シュツットガルト
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2006年12月09日〜12月16日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

シュツットガルト 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

シュツットガルトのクリマル返事を書く

by ココアさん | 2011年10月08日 05:43

パンジーさん、こんばんは。
今夜は、パンジーさんのクリスマス市のご旅行記を拝見しています。

シュツットガルトのクリスマス市、参考になります。
というのも、家族から、まだドイツで最大のクリスマス市のシュツットガルトへは連れて行って貰えて無いぞと言われておりました。確か、250以上のヒュッテが出店しているのですよね。

実は、わたくしめ、ドイツに在住ながら、毎年11月〜12月は日本への出張のため、ドイツのクリマルはちっとも知らない部類に属します。どっちかと言うと、マイナーな街のクリマルにちょこっと立ち寄るというのがこれまでのパターンでして(^^; なので、ここのご旅行記でのイメージを脳裏に焼き付けて、今年こそはここへ行ってみる機会を狙います(エスリンゲンにも行かれたのですよね、あそこ、早い時間帯に行かないと駐車場確保に苦労しそうです)。

ココア

RE: シュツットガルトのクリマル返事を書く
by パンジーさん | 2011年10月15日 00:07

ココアさん、コメントありがとうございます。

返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
急に決まってパリとベルギーに行っていました。

意外です。
ドレスデンや ストラスブールの素晴らしく美しい旅行記を鮮明に覚えています。有名どころのクリマルはもう制覇されていると思っていましたよ。
今年はシュツットガルトとエスリンゲンにいらっしゃいます?
旅行記がとても楽しみ。

私のつたない旅行記が多少なりともココアさんのお役に立てたら嬉しいです。
ドイツのクリマルは2006年に夫婦で行って、楽しかったので翌年にまた家族で行きました。うちはマイレージが失効しそう、夫の休みが何とかとれる時、特典航空券が取れるところ、で時期と行き先が決まります。
で、シュツットガルトは2回ともコースに入れました。
ここのクリマルは規模は大きいけれど 好みが分かれるようですが、
分かりやすくて勢いがあって、私はとても好きでした。
エスリンゲンもとても面白かったです。
> それにしても、この2008年、各クリスマス市の街を、もの凄い長距離移動されていますね。何と、ザルツブルクや、ニュル、バンベルクから果てはフランクフルトまで。(お恥ずかしい事に、自分にはとてもそんな大移動のエネルギーは無いもので。。。)
え?そうですか?
フランクフルトイン・アウトでけっこうゆっくりできましたよ〜
何しろ日本からはるばる行くのでつい欲張ってしまいます。
体力はないのですが、旅行中は元気になります笑

パンジー

RE: RE: シュツットガルトのクリマル返事を書く
by ココアさん | 2011年10月15日 05:19

こんばんは。

> 急に決まってパリとベルギーに行っていました。

ベルギー!とっても良い季節を選ばれましたね。紅葉を楽しまれたのではないでしょうか。

> ココアさんがシュツットガルトのクリマルにまだ行っていないなんて
> 意外です。

クリスマス市シーズンは2週は日本出張で潰れてしまうので、意外と、行けてないもので(^^;

> 今年はシュツットガルトとエスリンゲンにいらっしゃいます?
> 旅行記がとても楽しみ。

今年は、日本へ行く前に、子供の同級生家族と、一泊を計画しています。何と言っても、Gengenbach。ローテンブルクなどよりもずっと可愛い街です。
この街の市のホームページには、街の写真が一杯掲載されてます。
例えば、次のページ: http://www.stadt-gengenbach.de/de/tourismus/Bildergalerie/Altstadt/

この街のクリスマス市は、市庁舎の窓が、アドヴェントカレンダーになっている事で有名です。

その夜は、Ettlingenに泊まって、翌日日曜日に、Esslingenとシュツットガルトを観て帰るつもりです。

明日は、車で長距離頑張って、紅葉ノイシュヴァンシュタイン、ザルツブルク、ハルシュタットを観て来ようと計画しています。

それではお休みなさい。

ココア

RE: RE: RE: シュツットガルトのクリマル返事を書く
by パンジーさん | 2011年10月15日 18:53

Gengenbach!
ココアさんのおすすめの街なら間違いないですね。
しっかりインプットしておきます。

ブリュージュもパリ郊外も紅葉がとても美しかったです。

ノイシュバンシュタイン城からザルツブルク、ハルシュタットなんて なんて素敵なんでしょう。車だとさらに景色が楽しめていいでしょうね。
旅行記を楽しみにしています。

パンジー

返事を書く

面白コメント返事を書く

by ゆうこママさん | 2009年12月28日 21:29

パンジーさんってば、コメント面白すぎます。
パソコンに向かって、ひとり笑いしてます。

RE: 面白コメント返事を書く
by パンジーさん | 2009年12月31日 00:16

ゆうこママさんほどではありませんわよ。
いつも冴えたコメントの数々、ワンダフルです。

どうぞ良いお年をお迎えください。  パンジー

> パンジーさんってば、コメント面白すぎます。
> パソコンに向かって、ひとり笑いしてます。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

パンジーさん 写真

• ・クチコミ:6
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド