ドイツのクリスマスマーケット(5) 華やかなシュツットガルト:パンジーさんの旅行ブログ
シュツットガルトはいかにも住み心地が良さそうな
魅力的な都会でした。
街中の普通の市でも 小さなツリーやリースがたくさん売られており、活気に満ちています。
都会なのに駅のすぐ裏手にはブドウ畑の斜面が見え、駅舎の上ではベンツマークがくるくる回っています。
クリスマスマーケットはドイツ最大規模というだけあって、とても見ごたえがありました。
屋台の屋根の飾りつけに趣向が凝らされていて、見て回るだけで楽しい、楽しい!
この街のクリスマスマーケットは気合が入っていますよ!
シュツットガルトの駅はなかなか素敵です。
でもDB(ドイツ鉄道)の駅舎のてっぺんで
丸いベンツマークがくるくる回っているのはどうよ?
日本人としては ちょっと面白い光景でした。
JR名古屋駅のてっぺんでトヨタマークが回るなんて考えられないですよね?
駅の目の前のホテルに荷物を置いて、さっそくクリスマス市にGO!
駅からまっすぐ伸びるケーニヒ通りを500メートルほど歩くと、メーン会場の宮殿広場です。
いました、いました、人が一杯。とても賑わっています。
時刻は夕方六時頃。灯もともってちょうど良い時間です。
レープクーヘン屋さん。
どの屋台の屋根もこんな感じなんですよ!
クリスマス気分満載です。
どの店の飾りつけも気合が入ってる。
シュツットガルトはすごい!勢いがあります。
八時過ぎまで楽しんだ後、ホテルに戻りました。
スタイリッシュを通り越して アヴァンギャルドと言いたくなるような部屋にびっくり。
ドアを開けて まず目に入ったのはバイクです。
もみの木だっ。
ドイツではクリスマスツリーは12月24日〜1月6日までの2週間、飾るそうです。
買ってきたもみの木は 24日に飾り付けをするまで庭かベランダに置いておくと聞きました。
出窓なんかに飾るのに手頃な大きさ、と思ったのですが、お店のおばさんが何だか恐縮した様子で
「お墓用」と言うんです。
語学力に自信がないので 聞き間違いかと思っていたら、後日ドイツに長く住んでいた方から
ドイツではクリスマスにお墓にも小さなツリーを飾ると聞きました。
それでは、これも、さっきのあれもやっぱりお墓用だったんかい?
亡くなった大切な人達ともクリスマスを祝うなんて、ドイツの人たちにとってクリスマスは本当に大切なものなのですね。
華やかで活気に満ちた夜のマーケットも良かったけれど、人出の少ない午前中のマーケットもなかなかでした。
この街のクリスマス市、気合が入っていて楽しい!
私はすっかり好きになりました。
そろそろ時間なのでホテルへとケーニヒ通りを引き返します。
ワゴンも出ていて楽しい雰囲気でした。
バイバイ、シュツットガルト。
評判どおりの素晴らしいクリスマス市だったよ。
またひとつ好きな街が増えました。
楽しい時間をありがとう。
12:35発のICでハイデルベルクに向かいます。

パンジーさん、こんばんは。
今夜は、パンジーさんのクリスマス市のご旅行記を拝見しています。
シュツットガルトのクリスマス市、参考になります。
というのも、家族から、まだドイツで最大のクリスマス市のシュツットガルトへは連れて行って貰えて無いぞと言われておりました。確か、250以上のヒュッテが出店しているのですよね。
実は、わたくしめ、ドイツに在住ながら、毎年11月〜12月は日本への出張のため、ドイツのクリマルはちっとも知らない部類に属します。どっちかと言うと、マイナーな街のクリマルにちょこっと立ち寄るというのがこれまでのパターンでして(^^; なので、ここのご旅行記でのイメージを脳裏に焼き付けて、今年こそはここへ行ってみる機会を狙います(エスリンゲンにも行かれたのですよね、あそこ、早い時間帯に行かないと駐車場確保に苦労しそうです)。
ココア

ココアさん、コメントありがとうございます。
返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
急に決まってパリとベルギーに行っていました。
意外です。
ドレスデンや ストラスブールの素晴らしく美しい旅行記を鮮明に覚えています。有名どころのクリマルはもう制覇されていると思っていましたよ。
今年はシュツットガルトとエスリンゲンにいらっしゃいます?
旅行記がとても楽しみ。
私のつたない旅行記が多少なりともココアさんのお役に立てたら嬉しいです。
ドイツのクリマルは2006年に夫婦で行って、楽しかったので翌年にまた家族で行きました。うちはマイレージが失効しそう、夫の休みが何とかとれる時、特典航空券が取れるところ、で時期と行き先が決まります。
で、シュツットガルトは2回ともコースに入れました。
ここのクリマルは規模は大きいけれど 好みが分かれるようですが、
分かりやすくて勢いがあって、私はとても好きでした。
エスリンゲンもとても面白かったです。
> それにしても、この2008年、各クリスマス市の街を、もの凄い長距離移動されていますね。何と、ザルツブルクや、ニュル、バンベルクから果てはフランクフルトまで。(お恥ずかしい事に、自分にはとてもそんな大移動のエネルギーは無いもので。。。)
え?そうですか?
フランクフルトイン・アウトでけっこうゆっくりできましたよ〜
何しろ日本からはるばる行くのでつい欲張ってしまいます。
体力はないのですが、旅行中は元気になります笑
パンジー

こんばんは。
> 急に決まってパリとベルギーに行っていました。
ベルギー!とっても良い季節を選ばれましたね。紅葉を楽しまれたのではないでしょうか。
> ココアさんがシュツットガルトのクリマルにまだ行っていないなんて
> 意外です。
クリスマス市シーズンは2週は日本出張で潰れてしまうので、意外と、行けてないもので(^^;
> 今年はシュツットガルトとエスリンゲンにいらっしゃいます?
> 旅行記がとても楽しみ。
今年は、日本へ行く前に、子供の同級生家族と、一泊を計画しています。何と言っても、Gengenbach。ローテンブルクなどよりもずっと可愛い街です。
この街の市のホームページには、街の写真が一杯掲載されてます。
例えば、次のページ: http://www.stadt-gengenbach.de/de/tourismus/Bildergalerie/Altstadt/
この街のクリスマス市は、市庁舎の窓が、アドヴェントカレンダーになっている事で有名です。
その夜は、Ettlingenに泊まって、翌日日曜日に、Esslingenとシュツットガルトを観て帰るつもりです。
明日は、車で長距離頑張って、紅葉ノイシュヴァンシュタイン、ザルツブルク、ハルシュタットを観て来ようと計画しています。
それではお休みなさい。
ココア

Gengenbach!
ココアさんのおすすめの街なら間違いないですね。
しっかりインプットしておきます。
ブリュージュもパリ郊外も紅葉がとても美しかったです。
ノイシュバンシュタイン城からザルツブルク、ハルシュタットなんて なんて素敵なんでしょう。車だとさらに景色が楽しめていいでしょうね。
旅行記を楽しみにしています。
パンジー

パンジーさんってば、コメント面白すぎます。
パソコンに向かって、ひとり笑いしてます。

ゆうこママさんほどではありませんわよ。
いつも冴えたコメントの数々、ワンダフルです。
どうぞ良いお年をお迎えください。 パンジー
> パンジーさんってば、コメント面白すぎます。
> パソコンに向かって、ひとり笑いしてます。
現在、トラックバックはありません。