今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に入ると北野天満宮には七夕飾りが境内に立てられ始め、その数がどんどんと増え始めた8月、旧暦の七夕の頃に北野七夕祭が開催されます。<br />その様子を少しだけ見てまいりました。

旧暦の七夕を迎えた北野天満宮の寸景

2017/08/11 - 2017/08/11

koumeさん

その様子を少しだけ見てまいりました。

北野天満宮の楼門に到着。

楼門の左右に七夕飾りが見えます。

よくは知らないのですが、これは刀剣乱舞というPCゲームの主人公のようです。

楼門をくぐり絵馬所に向かいます。

絵馬所では御手洗団子茶屋が開かれていました。

茶屋の看板娘。
    上七軒の舞妓さんともう御一方は地方(じかた)さんかな。地方さんはお座敷で三味線などの演奏を担当されます。

境内の御手洗川では足つけ神事が行われていました。

右に見えるろうそくから、手にしたろうそくに火を移し、本殿前で献灯します。

本殿前の献灯場所。
    川から上がると皆さん裸足のままで板の上を通りやって来られます。
    御手洗祭と言えば下鴨神社が有名ですが、発祥はこちらのようです。
    ただ長く途絶えていたようですが、数年前御手洗川を整備して、復活したようです。

三光門に続く参道の七夕飾り。

御手洗茶屋の看板娘さんたちは接待で忙しそう。

その横で芸達者のお猿さんの公演が始まりました。

看板娘さん達。
    お客さんと記念撮影。

こちらはお猿さん。
    見えにくいですが、手におやつのレタスを持っています。

演技が始まる前のひと時。
    3歳の男の子。

いよいよ演技が始まりました。
    竹馬です。

わざと転んで。

お客さんの笑いを誘います。

あれれ。いつの間にか御手洗茶屋の看板娘さんが。

竹馬でジャンプ!

お猿さんのジャンプに看板娘も熱い視線を送ります。

今度は長い竹馬。

熱演の途中で小休止。

続いて台から台への大ジャンプ。

見事に成功です。

誇らし気なお猿さん。

最後は逆立ち。
    演技も見事ですが、それよりなにより可愛かった!

こちらの可愛い看板娘さん。
    お仕事に戻っておられました。

• nichiさん 2017/08/21 10:54:12
    京都の七夕ですね。
    koumeさん
    こんにちは。
    いつも「いいね」ありがとうございます。

七夕は北野天満宮でも開催されるんですね。

猿回し!
    私どもも、つい見入ってしまいます。

あー一度京都に行ってみたい!

koume

koumeさん からの返信 2017/08/21 15:02:26
    RE: 京都の七夕ですね。
    nichiさん こんにちわ。

こちらこそいつもありがとうございます。

北野天満宮の七夕はどちらかと言えば観光客の皆さんというより、地元の皆さん向けのイベントという感じで、他の会場に比べれば人出も少ないのではないでしょうか。

大文字の送り火も終わり、季節は秋に移ってゆくのですが、毎年のように暑さは9月に入っても続きます。

とは言え、少しずつ紅葉の秋に向け変わっていく景色を見つけることができればと思ってまたどこかに出かけたいと思います。

ところで、北野天満宮のお猿は3歳とまだ幼く、それだけに余計に可愛かったですよ。

> koumeさん
    > こんにちは。
    > いつも「いいね」ありがとうございます。
    > 京都はほとんど知りませんが、私たちにとっては「雅」なイメージがある地です。
    > 七夕は北野天満宮でも開催されるんですね。
    > 鴨川の七夕を先日東京のテレビで紹介してました。竹カゴに京都の伝統技術を用いて作った風鈴を入れ、LEDで明かりをともす「風鈴灯」なんて以下にも京都っぽくって素敵ですね。
    > ググってみると、他にも堀川や二条城、岡崎や小路公園でも開催されるんですね。
    > 猿回し!
    > 私どもも、つい見入ってしまいます。
    > 普段は猿に「可愛い」と言う感覚が無いのですが、猿回しになると可愛く見えて仕方ありません。
    > 大文字焼も終わり、徐々に京都も秋の気配が始まるのでしょうか??
    > あー一度京都に行ってみたい!

koumeさんのトラベラーページ