両替は最小限に!! - パースのクチコミ

priyaさん 写真

priyaさん
女性 / パースのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2014/10(約10年前)

9月下旬〜パースに行ってきましたが、タイミング悪くどんどん円安になっていました。事前にネットなどで口コミ情報をチェックして、できるだけドルへの両替はせずカード払いにしようと決めていました。個人手配の旅行です。空港到着時もいっさい両替せず、ホテルへ向かうタクシーはクレジット払い。ホテル到着後、街へ観光がてら両替に行きました。いくら両替しようか悩んで多いかなと思いつつ結局¥3000。現金で支払う必要があったのは電車賃のみでした。オーストラリアはカード払い主流なようで、どの店も支払いカウンターにはお客様自身が操作するカード端末が置いてあります。最初の店では操作の仕方に迷いましたが店員さんが教えてくれ、次の店からは自分でできるようになりました。自分で確認しながら操作できるのでスキミングの心配もなし。マクドナルドなどファストフードの店などにもあり支払額が少ないからと躊躇する必要もない。カード会社の円建ての支払い請求時のレートを見ても1ドル当り4円近く安く上がりました。結局、両替し残ったドルは、滞在最終日が週末で観光から戻ってきたころにはお店がクローズだったのでホテルのラウンジでビールを飲んで、それでも4ドル位が残ってしまったのでコンビニでミニサイズのポテトチップスを買って使い切りました。空港への帰りのタクシーももちろんクレジット払いです。