ついにやって来ました!『キラウエア火山』◆“BIG ISLAND”ハワイ島一周の旅≪その7≫
2位
人気旅行記ランキングハワイ火山国立公園周辺70件中
- 旅行時期 :
- 2011/09/14 - 2011/09/14
- (約8ヶ月前・1日間)
- エリア :
- ハワイ>ハワイ火山国立公園周辺
- テーマ :
- 世界遺産
- 投稿日 :
- 2011/10/12(約7ヶ月前)
- 写真 :
- 交通手段 :
- 現地移動 : レンタカー
- 同行者 :
- カップル・夫婦

ハワイ島一周旅行2日目の最大のハイライト『キラウエア火山』に遂にやって来ました!
小学生か中学生の頃、教科書で見た光景(真っ赤なドロドロの溶岩が流れている写真)が強烈に印象に残っていて、「どんなところなんだろう?一度は行ってみたいなあ」と思ったものですが、その場所に立つことができるなんて...。
“真っ赤なドロドロの溶岩”を間近で見ることは叶いませんでしたが、地球上とは思えないような異様な風景のカルデラや噴火口etc...
「これぞハワイ島!」という風景を堪能することができました!
『“BIG ISLAND”ハワイ島一周の旅』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10603045/
キラウエア火山は周辺も含めた広大な土地全体が国立公園になっていて、入口ゲートで10ドル(自動車1台当り)の入園料を支払って中に入りました。
“Crater Rim Drive(クレーター・リム・ドライブ)”という、カルデラを一周するドライブルートを通って最初に訪れたのは「Steam Vents」という、あちこちの岩の裂け目から蒸気が噴出しているという不思議な光景のところです。

噴火口部分をズーム。
ここが現在活動中の「ハレマウマウ・クレーター」ですねっ!
※キラウエアでは、巨大な噴火口全体を“カルデラ”、個別の小さな噴火口を“クレーター”と呼んでいます。
阿蘇山で例えて言うと、外輪山の内側全体が“カルデラ”、高岳の噴火口や草千里等が“クレーター”ということになります。 -
ジャガー・ミュージアムから先の南回りルートは現在通行止めなので、来た道を戻ります。
キラウエア・カルデラの東隣りに位置する“Iki Crater(イキ・クレーター)”までやって来ました。
ここから“イキ・クレーター”の周りをトレッキングします。
ハワイ火山国立公園周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (16票) です。
この旅行記と近い旅行記
ハワイ火山国立公園周辺のホテルピックアップ(もっと見る)