This is the HANAUMA BAY !(これぞハナウマ湾)
2位
人気旅行記ランキングハナウマ・ベイ周辺32件中
- 旅の満足度 :
- 観光 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 1万円 - 3万円
- 同行者 :

わたくしめのハワイ旅行はバカの一つ覚えでハナウマ湾がその中心
そして今回はいつも以上に感動がいっぱい
ハナウマ湾ではシュノーケルとダイビングの両方体験しましたが、特にダイビングでホヌ(カメ)と共に泳いだのが忘れられない。時間にすれば本当に短い時間ですがあれだけは実際に体験した人でなければそのすばらしさは分からないと思います。
飼われているペットではなく、野生の動物と1:1で心を通わせる時間帯。
人工物の世界で生きることに慣れてしまっているわたしにとっては貴重な体験でした。
★ハナウマ湾のダイビングはいつもどおり
PISさん 泰造師匠のお世話になりました。
私自身、ハナウマ湾の旅行記はこの4トラに沢山掲載していますが、
今回はちょっと力を入れて、This is the Hanauma Bay としました。
左上および右上: ココヘッド山頂からのハナウマ湾
左下: ココヘッド山頂でtensoba
右下: ハナウマ湾へ行く途中の空
★ココヘッド登頂に関しては別に旅行記UP予定です。
最初に言っておくと、トンでもなくキツイコースなので登頂は体力に自信のある方のみどうぞ。 -
まずはシュノーケルで
ホヌ(カメ)はシュノーケルでも背の立つ位の浅瀬にもおいでになります。
そしてハナウマ湾のホヌは本当に人間が好きで一緒に泳いでくれますよ。
こちらの泳力にあわせてのんびりすいー、すいーって感じで。
是非ハナウマ湾でお試しくださいませ。 -
ここからダイビング
体験の方たちと一緒に出発
下の3人のグループの真ん中にいる方が泰造師匠(PIS代表)です。
2ダイブで以下のとても沢山の魚が見られたのは非常にラッキーとしか言いようがない。魚たちの写真はもっともっと沢山あるのは言うまでもないです。

ホヌさんは、わたしが近寄ると、優雅に泳いで見せてくれました。
完全にダイバーが何を求めているかをよく知っているようです。
何気なくホヌは泳いでいるように見えても、本当に賢い動物なのではないかとしみじみ感じました。
ウイッチーズブルー付近
ここは水深10mくらいですが、珊瑚が非常にあたり一面にあって、美しい場所です。
ハナウマ湾に入場するときに義務付けされている環境保護ビデオの様子を目の当たりにすることができます。
腕に覚えのある人ならシュノーケルで十分楽しめるはずです。
ダイブ2本目でやっとサメを見ることができました。
ハナウマボーイさんの予測どおり、ホワイトチップシャークとおもわれます。
全くもってハナウマボーイさんの見識の高さには恐れ入ります。
↑
ハナウマ湾情報ならココ^^
まさしくシュノーケラー天国の海だと思います。
写真でお分かりのようにハナウマ湾は岩礁(リーフ)の外と内ではまるで別物です。外側は確かに水深3〜10mとやや深いものの、ハナウマ湾を満喫するために是非コンディションがよければ岩礁の外を眺めてほしいと思います。岩礁の外は概ねビーチを背に右側奥(ウイッチーズブルーとよばれる辺り)が素敵ですよ。カメさんもいらっしゃいますしね。
ハナウマ・ベイ周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (25票) です。