ウォータートン湖周辺 旅行記 一覧に戻る

カナダ/アメリカ国境旅 〜ウォータートン国立公園〜

人気旅行記ランキングウォータートン湖周辺19件中

まさたびさん 写真

まさたびさん
男性
ウォータートン湖周辺の旅行記 : 2
旅行時期 :
  • 2011/08/03 - 2011/08/04
  • (約10ヶ月前・2日間)
エリア :
カナダ>ウォータートン湖周辺
テーマ :
自然探訪
投稿日 :
2011/08/27(約9ヶ月前)
写真 :
交通 :
交通手段 :
同行者 :
手配内容 :

カナダ/アメリカ国境旅 〜ウォータートン国立公園〜

カナダ/アメリカ国境付近をうろうろする旅です。
このため、トランジットも含めて、一週間でアメリカへ3回、カナダへ2回入国することになりました。

今回向かうのは、アメリカ/カナダ国境にあるウォータートン/グレイシャー国立公園。サンフランシスコ経由でカルガリーへ向かいます。

サンフランシスコ行きUA838便は、ほぼ定刻の9:30頃に到着。時間のかかるアメリカ入国審査を終え、カルガリー行きの搭乗待ちですが、なぜか搭乗が遅れている模様です。

• ウォータートン湖周辺 写真

結局、約一時間遅れての出発となります。機外の風景が赤茶色の砂漠風景から

• ウォータートン湖周辺 写真

山岳風景となり、やはり一時間遅れてカルガリー空港到着。ここからはレンタカーでの移動となります。

• ウォータートン湖周辺 写真

が、Hertzに向かうと、予約してあったにもかかわらず、車を準備するのに時間がかかるとのこと。予約済にもかかわらず、車の準備待ちって。。。どうも自分の同じようにレンタカーの準備待ちをしている人はかなりいるようです。

約一時間待って漸くレンタカーをゲット。車は36,175km走行済みのNissan Sentraでした。

カルガリーから平原風景を約100km走り、マックで食事。漸くペースがつかめてきた感じです。マックの食事後はひたすらドライブ。

• ウォータートン湖周辺 写真

サンフランシスコからのフライトの一時間のロスと、レンタカーゲットにかかった一時間のロス、あわせて二時間押しですが、夏時間のカナダは夜21:00過ぎまで明るく、Waterton National Parkまでの道のりでは、写真を撮りながらの走行です。

• ウォータートン湖周辺 写真

カルガリーからWaterton Lakeに向けてひた走ります。
    途中、中西部っぽい風景も。

• ウォータートン湖周辺 写真

途中、小さな池に山並みが反射する風景が見られました。

• ウォータートン湖周辺 写真

CAD7.8払ってWaterton Lake国立公園へ。

• ウォータートン湖周辺 写真

公園に入ってすぐにベアを発見。

• ウォータートン湖周辺 写真

どうも親子のようです。

• ウォータートン湖周辺 写真

ベアの親子は、草を食べるのに夢中でなかなか顔をあげてくれませんが、母親は時折顔をあげて周りを警戒(?)します。

• ウォータートン湖周辺 写真

なおも粘って写真撮影していると、親子は急に立ち上がりました。

• ウォータートン湖周辺 写真

親子そろって同じ方向を眺めています。

• ウォータートン湖周辺 写真

母親はいつまでも後足立ちしている小熊に近づいてゆき、

• ウォータートン湖周辺 写真

じゃれあい始めました。

• ウォータートン湖周辺 写真

結局、一時間近く親子を眺めてしまいました。

• ウォータートン湖周辺 写真

このため、20:00頃には着くかな、と思っていた本日の宿、Aspen Villageには22:00前の到着です。

Waterton Villageの店も軒並閉まっていて、部屋のお茶だけ飲んで就寝。

今日は、285km走行しました。

二日目 8月4日

できれば早起きして、湖面の波風が立たない早朝のWaterton Lakeを見ようと思っていましたが、疲れのため寝坊。8:30頃起床し、シャワーを浴びてパッキング。チェックアウトは9:30頃。

• ウォータートン湖周辺 写真

チェックアウト後は、Waterton Villageの街をちょっとだけ散策。この街は山岳リゾートっぽい感じで、数日滞在してのんびりするにはもってこいのところのような気がします。

• ウォータートン湖周辺 写真

プレーリードッグも発見。

• ウォータートン湖周辺 写真

街中ではディアの親子も休んでいます。

• ウォータートン湖周辺 写真

街のお店には花が飾ってあります。

• ウォータートン湖周辺 写真

長期滞在には絶好のロケーションです。

• ウォータートン湖周辺 写真

今日は特に何をするかを決めていませんでしたが、街中のSubwayでサンドイッチと水を購入。

その後、ガソリンを満タンにして(CAD27.9)、Waterton Villageを出発。

• ウォータートン湖周辺 写真

10:55、ビジターセンター裏から始まるBear's Humpトレイルへ。

標高の高いところからWaterton Lakeを眺めようという目論見です。

• ウォータートン湖周辺 写真

下調べ無しに出発したはいいものの、予想外の急登が続くルートを登ってゆくことに。

• ウォータートン湖周辺 写真

トレッキングを開始してすぐ、リスが現れ、物欲しそうに近寄ってきました。

• ウォータートン湖周辺 写真

甘く見ていましたが、30分近くかけてピークに到着。思いのほかの登りでしたが、ここからの眺めは絶景でした。

• ウォータートン湖周辺 写真

Waterton LakeとWaterton Villageが一望です。

• ウォータートン湖周辺 写真

写真をバシバシ撮りまくり、Subwayサンドウィッチで昼食。食事していると、リスが数cmという超至近距離までやってきてサンドウィッチのおすそ分けをねだりますが、これは無視。ピークでは一時間ものんびりしてしまいました。

• ウォータートン湖周辺 写真

ピークを下り、ビジターセンターまでやってきて何をするかを思案。

• ウォータートン湖周辺 写真

今日の宿はSt. Maryに予約してありますが、Waterton Lakeからのルートの途中にMany Glacierへ折れるルートがあるので、Many Glacierへ行くことにします。

• ウォータートン湖周辺 写真

Chief Mountain International Highwayを進み、Welcome to Albertaという看板を過ぎると、

• ウォータートン湖周辺 写真

陸路でのカナダ⇒アメリカの国境越えです。

• ウォータートン湖周辺 写真

銃や武器は持っていないか?という質問にも真摯に答え無事アメリカ入国。

ここからは、Many Glacierを目指します。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

ウォータートン湖周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (10) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

ウォータートン湖周辺のおすすめ観光スポット

ウォータートン湖周辺のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

旅行会社に相談する

ウォータートン湖周辺のことならおまかせください!

ShowFlex International Inc.

ShowFlex International Inc.【秋・紅葉特集!】2012年・秋のツアーの受付中!

ウォータートン湖周辺に強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?