冬のラスベガス発 グランドサークル一周 (4) - 化石の森国立公園・キャニオンデシェイ国定公園 -
1位
人気旅行記ランキング化石の森国立公園周辺15件中
- 旅行時期 :
- 2009/12/26 - 2010/01/02
- (約2年前・8日間)
- エリア :
- アメリカ>化石の森国立公園周辺
- テーマ :
- 世界遺産
- 投稿日 :
- 2010/01/06(約2年前)
- 写真 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

2009年年末の休暇を利用してラスベガス発グランドサークルを一周してきました。仕事の都合でアメリカに住み始めて1年半、初めて本格的な国内旅行です。
総走行距離2,160 Mile(約3,500km)。これを最初の5日で走破しました。必然的に各観光地での時間が限られてしまい、「浅く広く」的な旅行になってしまいましたが、最初としては十分だったと思います。しかし改めて考えると各所もう一度ゆっくり時間をかけて回りたいのが本音。こういうのはどうしても欲が出てしまいますね。
本編は12月29日前編、化石の森、キャニオンデシェイ旅行記です。
【旅程】
12月26日:
デトロイト - ラスベガス
12月27日:
ラスベガス - ルート66 - グランドキャニオン - セドナ
12月28日:
セドナ - ルート66 - ホルブルック(Holbrook)
12月29日:
化石の森国立公園 - キャニオンデシェイ国定公園 -モニュメントバレー
12月30日:
アンテロープキャニオン - ホースシューベンド
12月31日:
ブライスキャニオン国立公園- ザイオン国立公園- エリア51- ラスベガス
1月1日:
ラスベガス観光
1月2日:
ラスベガス - デトロイト
12月29日朝8:00、アリゾナ州の街Holbrookにて。
これからHolbrookより約50km東に位置する化石の森国立公園を目指します。天気は生憎の曇り。まぁ、雨よりはマシといったところでしょうか?
写真はHolbrook市内の木化石(珪化木)屋さん。国立公園外でも同様に木の化石が取れるため、こうしたオフサイトの御土産屋がこのあたりには沢山あります。
化石の森国立公園は南北40kmに渡る一本道で構成されており、HolbrookからはI-40を経由した北口からのアクセスと、南口へのアクセスがあります。
私達は見学終了後、I-40にすぐ戻れるようにと南口を目指すことに。HolbrookからはUS-180を東に約30分のドライブで入口に到着です。
化石の森国立公園。
正式名称 Petrified Forest National Park。
年間観光客数、約60万人。その立地の良さから知名度以上に観光客が訪れると言われています。グランドキャニオンを含めたドライブ旅行に組み込まれることが多いのがその主因とか。
博物館に展示されている木の化石(珪化木)。
ここに存在する木の化石は殆どが透明又は赤や黄色といった宝石のような色をしています。これら一部はクリスタルやオパールで、本当の宝石も含まれています。
それが原因でここは国立公園となる以前から盗掘が多く、国立公園に指定されたのは盗掘を防ぐことが一つの原因と言われています。
博物館を見学した後は早速Trail歩きに出てみましょう。
博物館からこちらも車で約5分程度の「Chrystal Forest」というポイントに到着。ここには一周約1.2kmのトレイルがあります。宝石と化した木の化石がゴロゴロ・・・
Trailを歩き始めてすぐにこのような光景が広がります。
凄い!と素直に感動するより、なぜか「切ない」という感情が湧いてしまいました。
ただ何もない荒野に化石になった木がゴロゴロとあるだけ。非常にシュールな情景であることだけは間違いありません。
殆どの木は輪切りの状態になっていることがよく分かります。
これは元々木の中に含まれていた水分が凍結・液化を繰り返すうちにクラックが入り最終的に輪切りになったというもの。自然の不思議ですね。
約45分のTrail歩きを終えたら次のPointに向かいましょう。
Jasper Forest。
昔、ここが観光地として注目を浴びる前、これら宝石化した木々を発見した開拓者達は簡単に持ち帰れるよう、この重要な文化遺産をダイナマイトで爆破していました。
その中心となったのがここです。今でも爆破された後の無惨な化石があたりに散らばっています。これまた切ない・・・
次に訪れたのはAgate Bridge。
園内では珍しく約12mの珪化木がそのままの状態で橋のように残っていましたが、国立公園に指定される前に倒壊を心配した人達の手によってコンクリートの土台を
作られてしまった、というもの。
望遠で撮ったものがこれ。
上の写真左側の大きな岩の角の部分にびっしりと先住民のペトログリフが描かれています。
アメリカには色々な先住民が住んでいましたが、彼らのペトログリフは殆ど似たようなものばかり。文化が違えば落書きも違うと思うのですが…不思議です。
公園内には以前ルート66が走っていた場所があります。
しかし行ってみるとそこは既に道もなく、ここにルート66があったと示す記念碑のみ。
数十年前に破棄された道は完全に自然に返っていました。これもまた切ない。
北側にやってきました。Red Butte。Blue Mesaとは異なり、ここでは辺り一面真っ赤な景色が広がります。
これが見えてくる頃には北口の入り口はもうすぐ。国立公園と言えば巨大なイメージがありますが、ここは
小さくコンパクトに纏まった非常に楽しい国立公園でした。
尚、出口には検問所があり、職員から「何もとってきてないね?」と聞かれます。「Inspection」の文字があり車を開けられたりするのかなと思っていましたが、「持ってきてません」の回答だけで一発OK。思っていた以上にヌルいです。ここでは未だに年間12-14トンもの珪化木が姿を消します。
化石の森から約2時間のドライブの後、ようやくキャニオンデシェイ国定公園に到着しました。
ちなみに英語のスペルはCanyon de Cherry、なぜキャニオンデ「シェイ」という名前で日本に紹介されているのか、いまいち分かりません。
日本語としては「シェリー」が正しいような気がしますがどうなんでしょうね。 -
早速、一番の目玉と言われるスパイダーロックを目指して公園内を南にドライブします。入口からは約30km以上の距離。
尚、ここはナバホ居留区のど真ん中。公園内にもナバホ族と思しき人達が今も住んでいます。
写真は公園内の住居。 -
スパイダーロック。
地面からなんと244m、ほぼ垂直に残る2つの尖塔の存在感が圧倒的。ここも写真では伝わりづらい箇所の一つ。
ここはナバホ族の聖地と言われています。スパイダーとは蜘蛛の意味ですが、これはナバホ族の創造主である蜘蛛を指しているようです。ナバホ族は織物を生業の一つとしていますが、スパイダーロックの蜘蛛がナバホの人達に織物を教えた、という伝承が今でも残っています。
それぐらい神秘的な場所と言えるでしょう。 -
ここは各展望台から崖の下を見下ろす形で展望台が設置されています。
ある方の旅行記で、ここは風の谷のナウシカの世界、と書かれているのを見ましたが、実際に行くと確かにその表現がピッタリであると感じます。
他の場所とは何か空気の違う、特別な場所かもしれませんね。 -
さて、あまり時間もないので次のポイントに移動します。
ここはWhite House Overlook。先ほどのスパイダーロックの場所と大差ないようですが・・・実はこの写真の中に先住民族の住居があります。
正解は写真の切り立った崖の真下。小さな住居跡が見えますね。
この遺跡はナバホ族のものではなく、それより以前に栄えたプエブロの人々によって作られました。1040-1275年頃まで使用されていたと考えられています。
White House Overlookにはこの公園内で唯一許可を必要とせずに谷底に降りることの出来るTrailがあります。そこまで降りればこの遺跡も目の前で見ることが可能。
しかし往復2-3時間かかるとのこと、時間のない私たちは諦めて次の目的地、モニュメントバレーを目指すことにします。 -
キャニオンデシェイ国立公園、行くまであまり期待していませんでしたが、なかなか神秘的で非常に楽しめる場所でした。
今日の目的はモニュメントバレーでの夕焼け鑑賞。残念ですが次を急ぎましょう。
次の旅行記は下記をご参照ください。
化石の森国立公園周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (23票) です。
化石の森国立公園周辺のおすすめ観光スポット
化石の森国立公園 - 3.21
- 国立公園
- 【国立公園】Petrified Forest National Park