Hidden Lake Overlookトレールと、園内周遊 −グレーシャー国立公園 トレッキング三昧の旅(4日目)−
5位
人気旅行記ランキンググレイシャー国立公園周辺78件中
- 旅行時期 :
- 2010/07/31 - 2010/07/31
- (約2年前・1日間)
- エリア :
- アメリカ>グレイシャー国立公園周辺
- テーマ :
- ハイキング・登山
- 投稿日 :
- 2010/11/01(約2年前)
- 写真 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

今日はIceburg氷河へのトレールの予定でしたが、「熊出没」のためにトレールは閉鎖。Grinnell氷河トレールも!昨日歩いておいて良かった(^^)
急遽2日目にいけなかったHiddenLakeトレールを歩く事にしました。
GlacierNPは、熊が多いのでトレールの閉鎖多いようです。バックアッププラン準備して行きましょう。
昨日のリベンジに朝早く起きてSwiftCurrent湖の朝焼けを見た後、一旦公園をでて、St.Maryから再びGTTSに入ってLoganPassを目指します。今日のトレールは短いので、そこまでの途中何度も停車して景色を楽しみながらの移動です。
HiddenLakeトレールを歩いたあとは、St.MaryのVisitor Centerに立ち寄って再びManyGlacierに戻り、湖をカヌーでめぐったりして楽しみました。
トレッキングばかりでなく、こんな一日もGlacierNPのスバラシさをまた満喫させてくれます。
なお、昨日行ったGrinnell氷河トレールは、今日は熊で閉鎖でした(^^; 昨日行ってよかった。
9:25 Hidden Lake展望台に到着
雲行きが怪しくなってきました。遠くでは雷鳴もとどろいています。
予定ではHidden Lakeまで行く予定だったのですが、山頂での雷雨は、落雷の危険があるので予定を変更して戻る事にしました。
雷が鳴り雨が降りしきる中Logan PassのVisitorCenterに早足で戻ります。
この雷雨の中、多くの人がHidenLakeを目指して上がってきていました。雨具を持っている人は殆んど無く、傘をさしている人もいたのには驚きました。まるで避雷針掲げての登山、自殺行為です。 -
雲行きも怪しいので、Manay Glacier地区に戻る事にしました。
途中St MaryのVisitorCenterにお立ち寄り。
色んな展示がありましたが、氷河の移り変わりをランプで示すこれが一番。
上半分は、1850年、下は2020年。
1850年は天保の大飢饉を生んだ小氷期が終わった年で、殆んどの頂には氷河があったそうですが、2020年には「氷河」は「ゼロ」に!
北アルプスの雪渓が「氷河」かどうかで議論になっているように、氷河がなくなっても「万年雪」が無くなるわけではないそうですが、氷河の無い「氷河国立公園」もチョッとさびしい感じですね。 -
ManyGlacierに向かう道端に有った看板。
そうです、この辺り、熊が多いようです。
それが証拠に今日はIceburgLakeトレールに加えて昨日行ったGurinnell氷河トレールも熊の為に閉鎖になっています。
グレイシャー国立公園周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在5位 (15票) です。
この旅行記と近い旅行記
ハイライン・トレール - グレーシャー国立公園(Glacier National Park, MT)トレッキング三昧の旅 2日目 -
by Tedさん・写真57枚
同行者: 家族旅行
旅行テーマ: ハイキング・登山
Grinnell氷河トレール −Glacier国立公園(Glacier National Park, MT)トレッキング三昧の旅 3日目ー
by Tedさん・写真50枚
同行者: 家族旅行
旅行テーマ: ハイキング・登山
グレイシャー国立公園周辺のおすすめ観光スポット
ウォータートン・グレーシャー国際平和自然公園(カナダ)
- 国立公園