キャニョン・ランズ国立公園
1位
人気旅行記ランキングキャニオンランズ国立公園周辺32件中
- 旅行時期 :
- 2011/11/18 - 2011/11/21
- (約6ヶ月前・4日間)
- エリア :
- アメリカ>キャニオンランズ国立公園周辺
- テーマ :
- 自然探訪
- 投稿日 :
- 2012/01/17(約4ヶ月前)
- 写真 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 5万円 - 10万円
- 同行者 :
- 手配内容 :

感謝祭をはさむ10日間の休日の最初の4日、ユタ州モアブを起点にCanyonlnds NPとArches NPの二つの公園をゆっくりと歩いてきました。まずは、キャニョンランズ国立公園・・。今すぐにでもYodaとCup Noodleが登場しそうな場所です。
写真アルバム:
実は・・私がこのあたりの”Grand Circle"の中で、一番好きな公園なのであります。なぜかと言うと、広大な荒野の中を気軽に徘徊出来るからであります。GC(Grand Canyon)とは一癖違った様相を呈し、それでいて、その中へ気軽と車(4WD Off Roader)で入っていける、訪問者を気軽に受け入れてくれる場所だからです。
グリーンリバーとコロラド川の織り成す素晴らしい大自然の悠久な大地と空、宇宙と大地とでも言うような・・・地球離れしている原風景だと思います。
Yellow StoneやGrand Teaton,Yosemiteとかとはまったくちがった西部の荒野は何時来ても、どれだけ居ても・・・そしてどんな天気のときでも自然を、そして自然の中にいる快適な自分をすぐに見つけられます。
日本からのアクセスは多分ユタ州、ソルトレイクシティーが番近い空港にり、かなり大変です。時間も準備も充分にしてから来て欲しい所であります。とは言え・・まる一日の予定でも・・この旅行記くらいのハイキングは出来ます。
前日、お昼になる頃に家を出て・・一路北へ向かいコロラド州へ入って西のデュランゴの町を目指す。そして・・メサ・ヴェルディ国立公園を左に眺め道を北東方向へ進路をとる。5時間半あまりで、私の住んでいるところ(New Mexico州サンタ・フェ近郊の町)からユタ州の町モアブにつきます。このときは・・途中もアブの街から1時間ほど前のCanyonlnds NPのNeedlesの入り口近くにある、『Newspaper Rock』を見学してきました。日が短い、日暮れまじかな時間でしたが念願のPetroglyph(インディアンの落書気)を見れて満足、Moabの街についたのは日もとっぷりと暮れた暗闇の中でした。
このモアブは夏のうちはホテルの予約も取るのが大変なアウトドア・スポーツのメッカでもあります。
今回11月の末に訪れたわけですが・・流石にこの時期はホテルも簡単にそしてとても手ごろな値段(1泊$60くらい)で手配できました。
モアブの日の出時刻を確認して、早朝ホテルを出る。
キャニョンランド国立公園まで1時間あまり、誰もいない中を・・・走る。今回は1年パスが切れたばかりで・・。この時間は当然ゲートもVisitor Centerもしまっています。
駐車場に先客1台・・。私が車を止めた後に・・パークレンジャーが・・こんな朝早く。
当然と言えば当然。この辺りで朝陽と言ったら・・この、Mesa Archが定番。夏の朝には数十人の人が3脚を並べている事もあるという場所らしい。
メサアーチ越しでなくても・・この深い広大な荒野を照らし始める朝陽の様相は・・なんと描写したら良いのだろう。言葉に疎い私にはとっくに表現の限界を超えている。 -
駐車場から重たいカメラと3脚、そのほかもって歩くこと5分あまりで、Mesa Archにつきます。先客は一人だけ。しめしめ、これで色んな構図が取れます・・。ただ、朝の光は容赦なく流れ・・時間のたつのがこんなに早いものだろうかと・・。
アーチ自体は・・そんなにすごいと言う代物ではありません。これはアーチの横から撮ったものです。左端に写真を撮ったアーチの開いた部分が台地との間に空間を作っています。写真の右方(東方向)から見たら・・多分アーチを確認することは難しいと思います。
左の手前から奥のほうへ・・アーチが走っています。元気の良い人は・・このアーチの上を歩いて向こうの方まで行くようです。流石に・・この下は300mの絶壁。かなりの勇気が要りそうです。 -
眼下300mあまり、白い硬い地層があり一面に広がっている。その硬い地層の表面も・・長い間の風雨に浸食され、そこからさらに深く300m落ちる。
1000Ftごとの光景。・・これは以前紹介した、Monument Valleyの辺りのビュートの高さ・・そして大地・・さらに深く掘られている・・Goose NeckのSan Juan Riverもうそうだ。
と言うか・・Monument Valleyは・・ここからだと数時間でいけるに過ぎない。同じ場所なんだと気付く。 Grand Canyonもしかり・・。 -
この説明を見て頂ければ・・不思議なほど・・1000Ft(300m)ごとの地層の様子が理解できるであろう・・。
一番深いところが・・Colorado RiverとGreen Riverということになる。
この二つの川は、実はCanyon Lands NPのなかで合流してコロラド川本流となり、Lake Powellをへて・・・Grand Canyonへ流れ・・Las Vegasのフーバーダムで造られたミー湖へと続く。そして・・さらに南へ流れ・・Baja Californiaとの間のカリフォルニア湾へと流れ太平洋に・・。ただし・・、コロラド川の地表水は海に流れ着く前に・・なくなってしまうらしい。 -
朝日の昇るMesa Archの写真を撮りたっかたのと・・実は、20数年前に来た時に下の方から登って来たこのシェーファーTrail(4WD)をうえから底まで降りてみることも今回の目的のひとつ。前回はフォードのBronco II と言う、これまた似たような形の小さい4WDの車でした。
道はCanyonlands NPのビジターセンタの近くから始まる。忘れずに新しい国立公園1年パスを購入する〜$80。
奈落の底の黄泉の国へでも続いていきそうな・・1本道。これがShafer Trail。4WD High Clearaceの車であることを確認される。何しろ・・谷底で車が動けなくなったら、牽引車の手配も費用もかなり大変だそうです。 -
実は・・この辺りでJeepのおなかを大きな岩で強くうつ。そのばは問題なかったが、この日ホテルへ戻り食事に出かけた中華料理屋の駐車場を去るときに・・車の下にオイル漏れを発見。ぽてぽて・・・という感じなので・・そのままに・・。
翌朝、ホテルの州車上で見るとちょっと心配になってきた・・Transmission Oil Panからオイルが漏れている。アーチズの散歩を済ませた翌日、補給用のオイルを買って無事に何も無く帰宅できた。
長くてこの時期誰も来ないRough Road,もっとひどい漏れだったらと思うだけで身震いする。とうぜんCel phoneもつかえない。 -
おまけ・・News Paper Rock
キャニョンランズ国立公園に行く前日、Moabの街より1時間半あまり手前にあるNews Paper Rockに立ち寄った。
高さ3m幅10m近くの一枚岩に・・これでもかと言うほど・・色んなものが刻み込まれている。
キャニオンランズ国立公園周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (26票) です。