アメリカエルパソ旅行 クチコミガイド

エルパソ 旅行記 一覧に戻る

ルート66 おまけの旅 2010/国境の町 エルパソ、そして帰国

人気旅行記ランキングエルパソ29件中

ふみこさん 写真

ふみこさん
エルパソの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2010/09/30 - 2010/10/01
  • (約2年前・2日間)
エリア :
アメリカ>テキサス州>エルパソ
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2010/11/28(約2年前)
写真 :
評価なし
交通手段 :
同行者 :
手配内容 :

ルート66→ホワイトサンズの旅のあと、帰国の途につくために向かったのはメキシコとの国境にあるエルパソ。
ホワイトサンズからもわりと近く、旦那曰く、西部劇の映画でたまに名前が出てくる街だったりして印象があったらしい。

旦那「西部劇とかで銀行強盗が”エルパソまで行けば逃げ切れるさ”って言うんだよなあ」

そんな国境の町、エルパソをすこ〜しだけ見てみることにしました。

◆旅の行程◆
 【1日目】出国&シカゴ
 【2日目】シカゴ→スプリングフィールド(イリノイ州)
 【3日目】スプリングフィールド→セントルイス→レバノン(ミズーリ州)
 【4日目】レバノン→エドモンド(オクラホマ州)
 【5日目】エドモンド→アマリロ→ツクムカリ(ニューメキシコ州)
 【6日目】ツクムカリ→サンタフェ→アルバカーキ→サンタフェ(ニューメキシコ州)
 【7日目】サンタフェ→ロズウェル→ホワイトサンズ(ニューメキシコ州)
☆【8日目】ホワイトサンズ→エルパソ(テキサス州)
★【9〜10日目】帰国

旅行記地図

ふみこさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。

拡大地図はこちら

• エルパソ 写真

11時過ぎ、ホワイトサンズを出発した私たちは一路エルパソへ。でも20分くらい車を走らせたところで検問みたいに道が封鎖されてた。
    なんだろー?ポリスさんが1台1台を止めて何か言ってる。

ポリス「(ペラペラペラ〜〜〜)」
    旦那「Really!?」

ということで、道の右端に停車させられました。

私「警官さん、何だって?」
    旦那「通れないんだって。」
    私「だからなんで?」
    旦那「知らない」

えー、Really?とか言ってたじゃないかー。
    なんか「blown up」とかいう単語が聞こえてきたけどねえ。

てなわけでちょっと外に出て写真を撮ってみる。
    おお、けっこうな数の車が停められております。

• エルパソ 写真

車を止めてから2〜3分後、なんか、「ひゅるるるる〜〜〜〜」という音が聞こえた。
    音がした方向を見てみると四方八方に火花が!
    「なんだろなー」と思った次の瞬間、「ズドォォォォォォン!!」という地鳴りとともに爆発があああーーー。

• エルパソ 写真

爆発でできた煙が、もくもくもくもく・・・と空へ、空へと伸びていく。
    その1〜2分後、通行止めは解除。
    何事もなかったかのように全ての車が走り出しました。

うーん、何の爆発なのかはよくわからなかったけど、なんか、スケールでっかいなあ。

• エルパソ 写真

1時間半ほどハイウェイを走り、13時過ぎにエルパソの町到着。まず向かったのは観光案内所。
    観光できるのはたった半日。道に迷ったらアウトだもんね。地図を手に入れないと!

ということで、ガイドブックを見ながらほぼ迷わずに目的地に到着!
    駐車場は同じ建物の屋内駐車場に(確か無料で)停める事ができました♪

• エルパソ 写真

観光案内所の中には何種類ものパンフレットが。
    欲しかったミッショントレイルの地図とエルパソの地図を無事にゲット!
    でも、シーニックドライブコースへの行き方がよくわからない・・・

カウンターにいたレゲエ風で鼻歌混じりの方ともう一人の2名のスタッフさんが、あーでもない、こーでもない、とわかりやすい道を探してくれました。
    いろいろとありがとうございます!

◆El Paso Convention and Visitors Bureau

• エルパソ 写真

観光案内所を出た後は、せっかくなのでそのまま少しだけダウンタウンを散策♪

こちらはプラザホテル。
    なんでもヒルトン最初の高級ホテルとして建てられたものだそうです。

• エルパソ 写真

街角をぶらりと。

古いビル。

• エルパソ 写真

こちらもなんとなく味がある。

• エルパソ 写真

いつ建てられたものなんだろう。

• エルパソ 写真

ビルとビルの間。
    裏道も歩いてみたいけど、時間もないしガマンガマン。

• エルパソ 写真

日本に出す絵ハガキ用の切手が欲しくて郵便局にも行ったのだけど、窓口に人がいっぱい並んでるなあー。仕方がない。ホテルで買うことにしよっと。

さーて、シーニックドライブに向かいましょー!

• エルパソ 写真

観光案内所で教えてもらった道順は下記のとおり。

Left on Santa fe(サンタフェ通りを左へ)
    Right on Wyoming(ワイオミング通りを右へ)
    Left on Stanton(スタントン通りを左へ)
    Right on Rim(リム通りを右へ)

ということで、そのとおりに走ったらちゃんとシーニックドライブコースに入れました♪

• エルパソ 写真

シーニックドライブコースの途中に小さな公園があったのでちょっと車を停めて降りてみる。
    遠くにアメリカとメキシコの国旗が見えました。国境の町って感じがするなあ。

旦那「ここに来るちょっと手前に生意気な家がたくさんあったから見てくる」

・・・生意気な家?
    ああ、お金持ちの家のことか(笑)
    どうぞ行ってらっしゃい。

立派なおうち。

• エルパソ 写真

かわいくて素敵なおうち。

• エルパソ 写真

真っ白なおうち。

うぉー。

うーん・・・

• エルパソ 写真

生意気な家探訪から旦那が戻ってきた。

旦那「俺、この辺の家だったら召使いになってもいい」

• エルパソ 写真

公園からもうちょっと行くと展望台があったので寄ってみる。
    展望台にも国旗がはためいています。

• エルパソ 写真

展望台からの風景。
    たぶんエルパソ国際空港方面。

• エルパソ 写真

こちらは南の方。
    川の向こうがメキシコだあ。

• エルパソ 写真

そして、ビル群の向こうに山のふもとまで広がっているのがメキシコのシウダーフアレス。

ホントは歩いて国境を渡ってみようかなあと思ってたんだけど、時間もないし、行くだけになっちゃいそうなのでやめちゃった☆
    メキシコよ、いつの日か会いましょう!

さて、時間は14時半過ぎ。1週間の運転で旦那もかなりの疲労困憊状態。
    なので、ミッショントレイルに行く前にホテルにチェックインしてひと休みしましょうか!

• エルパソ 写真

30分ほどで空港近くにあるホテルへ無事に到着〜。

◆Microtel Inn And Suites El Paso Airport

• エルパソ 写真

お部屋はこんな感じ。
    おお、広くてきれいじゃありませんかー。

荷物を置いてちょっとひと休み。
    このままのんびりしてもいいのだけれど・・・やっぱり見るものは見ないと!

16時前、疲れた体にむち打って、再びホテルを出発しました。

• エルパソ 写真

向かうはミッショントレイル。
    スペイン人がキリスト教を布教した道ということで、9マイルの道沿いに3つのミッション(伝道所)があるそうです。

まず最初に来たのがこちらの Socorro Mission。
    青空の下できれいだなあ。

でも私たち、キリスト教徒ではないので、なんだか中に入るのがためらわれて、外観を見るだけにしてしまいました。

イチオシ写真

次に来たのがダウンタウンから一番離れている San Elizario Chapel。

おおおっ、なんて真っ白で美しい建物なんだろう・・・。
    なんだかこの白さにものすご〜く感動してしまった。

正面から。
    工事中なのか、進入禁止の黄色いテープが張られていました。
    でもどうしても真正面から撮りたくて。

なんか、今まで見た全てのものの中で一番白いような気さえする・・・
    こんな白さに出会えてなんだかとっても嬉しい。

• エルパソ 写真

そして、最後に来たのが最もエルパソ寄りのこちら、Ysleta Mission。
    ・・・といってもダウンタウンからは15キロくらい離れているのだけど。

◆Ysleta Mission

• エルパソ 写真

逆光の中の十字架。

ミッショントレイルの3つのMission(伝道所)。
    それぞれの美しさに心がほっとする思い。
    キリスト教徒ではないけれど、この1週間の旅が無事だったことへの感謝の心がふいに浮かんでました。

• エルパソ 写真

ということで、このドライブ旅の予定はこれにて完了!!

空港近くのガソリンスタンドで1週間の旅の友☆DODGEくんのガソリンを満タンにしてあげましょう。

• エルパソ 写真

そして、空港横のHERTZで無事に返却。
    DODGEくん、シカゴからエルパソまで2,453マイル(約3,947キロ)、無事に運んでくれてホントにどうもありがとう!

最後にDODGEくんと私たち二人の影を入れて記念撮影。バイバイ♪

• エルパソ 写真

レンタカー返却後は歩いてホテルへ。
    こちらは明朝お世話になるエルパソ国際空港。

◆El Paso International Airport

• エルパソ 写真

こちらは国際空港の入り口。
    ホテルはここから歩いて1分でしょうか。近いー。

んーー、レンタカーを無事に返したらなんだかとっても開放的な気持ち。
    よぉーしっ、今日は打ち上げだーーーーっ!

• エルパソ 写真

ということで、来たのはお隣のホテル、Wyndham El Paso Airport Hotel の Magnim's Restaurant。

こちらは旦那が頼んだサラダにサーモンのソテーを追加したもの。
    おいしー☆

◆Wyndham El Paso Airport Hotel

• エルパソ 写真

こちらは私が頼んだポークチョップ。
    なんか、大きいんですけどー。
    ウェイターさんにも「Good luck!」と言われた(^-^)

そんなこんなで、ウェイターさんも楽しくて、雰囲気もよくって、おいしく楽しく最後の夜を過ごしました。

• エルパソ 写真

翌朝、4時20分。外は真っ暗。
    そんな中、ホテルからスーツケースをコロコロと引いて空港へ。
    カウンターまで数分でしょうか。ちか〜い☆

• エルパソ 写真

エルパソ出発は6時半なので、チェックインしてのーんびり。
    追加のお土産も買ったりして。

あとは飛行機に乗ってLAで乗り換えるだけだよーん。

• エルパソ 写真

ということで難なくLA到着。
    さーて成田行きはどこからですか?
    えーと、乗り場はTBIT?何それ。
    まだ決まってないのかな。
    まあ、とりあえずうろうろしようかー。

そして、1時間後。
    乗り場は相変わらす「TBIT」ってなってる。
    えーっ、TBITって何!?
    辞書で調べる。載ってない。
    空港の係員のおねえさんに聞いたら「外に出て!」って冷たくあしらわれた(泣)
    そうだ。帰りの飛行機はANAだから、スターアライアンス加盟のUNITED航空のカウンターで聞いてみよう。
    きっと優しく教えてくれるはず。
    あのー、TBITってどこですか?

なんか、外に出てシャトルのAに乗るとTBITとやらに行けるらしい。

• エルパソ 写真

で。シャトルに乗ってきてみました。
    着いたところが「Tom Bradley International Terminal」。
    ・・・おまえがTBITか!

どうやらアメリカ系以外の航空会社はこのTBITで発着するらしいです。
    うーん、全然知らんかった・・・(もしかして常識なのか?)

• エルパソ 写真

早速TBIT(覚えた♪)で軽く食事をしました。
    おー、日本人が多いなあ。

• エルパソ 写真

ということで、日本行きの飛行機は無事にLAを飛び立ちました。
    その後、成田でもう一度乗り換えて無事に札幌に到着。
    おつかれさまでしたーっ!

初めて上陸したアメリカ本土。本当に広かったなあ。
    そして、今回途中まで走ったルート66だったけれど、やっぱり続きも走りたい!
    いつか、近い将来、必ず続きを走ってサンタモニカへゴールしよう!
    そして次はもうちょっと1日の走行距離を少なくしよう!
    でも、やっぱりカーナビは使わずに、迷い道を楽しみながら行くような気がする♪

=== 9月30日 ==============================
    11:05 ホワイトサンズ出発
    11:25 爆発で足止め、11:30 出発
    13:05 El Paso 観光案内所着
    13:20 ダウンタウン散策、14:00 散策終了
    14:35 シーニックドライブ展望台着、14:40 出発
    15:05 ホテル到着、15:50 出発
    16:30 Socorro Mission 立ち寄り
    16:45 San Elizario Chapel 立ち寄り
    17:15 Ysleta Mission 立ち寄り
    18:05 Hertz到着、レンタカー返却
    18:20 ホテル到着
    19:00 レストランで夕食
    ==== 10月1日 =============================
    4:20 ホテル発
    4:30 エルパソ空港着
    (以下省略☆)
    ==========================================
    この間の走行距離 151マイル(約243キロ)
    旅の総走行距離:2,453マイル(約3,947キロ)

★☆ ルート66とおまけの旅 2010、おしまい ☆★

この旅行記へのコメント 2

この旅行記は面白かったですか?

エルパソ 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (13) です。

旅行特集 4Tマガジン

エルパソのおすすめ観光スポット

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

エルパソトラベラーランキング

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

エルパソのことならおまかせください!

株式会社ネイチャートラベル

株式会社ネイチャートラベルアメリカ大自然の旅

エルパソに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?