☆ニューヨーク、ワシントンDC、ボルティモア3都市周遊の旅「プロローグ&旅のハイライト写真」☆
15位
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

この度の震災で、被災された皆様、心よりお見舞い申し上げます。
今も避難所その他で、不自由な生活をされてる皆様、
1日も早く、以前の生活に戻れます様に。
アメリカに20年以上住んでるのに、1度もアメリカのシンボルとも言える、自由の女神様を拝んだ事がありません。
1989年から8年くらい、カリフォルニアに住んでいた事があり、その時、何度もニューヨークに行きたいと思ったのですが、いつもグアバ夫の反対で、実行できず、、、、、。理由は、危険だから。
「あんな危のうて、汚いとこ、行きたない」の一点張りで、どうしようもありません。
実際、その当時のニューヨークは今より、ずっと治安が悪く、地下鉄なんかも汚くて、けっこう危なかった様です。
でも、1994年から市長になったジュリアーニ元市長や、次のブルームバーグ現市長の犯罪一掃キャンペーン、街の美化運動が功を奏したのか、今では、全米25都市の中で、最低の犯罪率なんだそうで、凶悪犯罪は1993年から2005年までの間に何と75%も減少したそうで、行って見て、警官がそこら中にいるのに驚きました。
もっとも、今回、ニューヨーク行きをグアバ夫が承諾したのは、別に街が綺麗になったからではなく、2001年のテロ事件がきっかけ。あの事件で、世界貿易センターのツインタワーは、ハイジャック機に突っ込まれ、見事に崩壊、廃虚と化してしまいましたよね。
その時、グアバ夫にきつ〜〜く、言ってやったのです。
「あんたのおかげで、ニューヨーク行けなかったから、
もう、あのツインタワーも見られへんやないの。
今度は、自由の女神様の上に飛行機が落ちてくるかも?
世の中、先の事はわからへんのやから、
何でも思い立った時に、実行する様にしないと、
後で、<あの時・・・>って思っても、遅いんよ〜〜!!」
結局、あのテロ事件のおかげで、ハワイに日本人観光客が全く来なくなり、ハワイにその頃、住んでたグアバ達は失職、1年間の浪人暮らしを余儀なくされ、旅行どころではなくなり、その後はカウアイ島に島流しの生活、ますます、ニューヨークからは、遠くなり・・・・・・クシュン(;_;)。
前置きが長くなりましたが、そう言う事で、やっと今回、実現したニューヨーク行き。お目当てはもちろん自由の女神様、それとエンパイア・ステートビル等のニューヨークの摩天楼を見る事。お買い物とかには興味ないので、2日もあれば、充分と、ついでに、これもかねてから見たかった、ワシントンDC(以下DCと表示)の桜と、インナー・ハーバーとか言う観光客用のオシャレなハーバーがDCの近くのボルチモアにあるそうで、水族館やら、近くに大きな鉄道博物館もあるとの事で、そこにも寄ろうと、8泊9日の3つの都市周遊の旅プランが出来上がったのでした。
DCの桜の見頃は今年の予測では2日か3日、2日は花火もあるとの事で、その日に合わせて、ニューヨークを後にするか先にするか、最後まで迷ったのですが、結局、予算の関係で、ニューヨークに先に行く事に。後にすると、ホテル代、航空券代、どちらもものすごく高くなり、下手すると倍くらいになるので、お安い方にしたのですが、今、考えると、高くても、ニューヨークを後回しにして、先にDCに行っとけば良かったなと思います。
ニューヨーク寒すぎ、お天気悪すぎで、おまけに、DCも
雨で、寒くて、今まで旅行に行って、こんなに雨に
降られた事はなかったのですが、9日間の旅行期間中、
1日中、晴れてたのは、2日間だけ!!
ま、お天気が悪くても、とにかく自由の女神様はちゃんと拝めたし、
その他のビル群も見れたので、その事に感謝。
桜も雨でしたが見れました。運良く晴れた日に、パンダも
見て来ました。ボルチモアに行った日は大雨で、野外の
展示物の多い、鉄道博物館はパス、水族館に行って来ました。
水族館では可愛いキンバトの愛の交換シーンを目撃。
シッカリ、カメラに収めました(^^)。
お天気はコントロールできないので仕方ないですね。
ニューヨークにはいつかまた暖かい時に、行きたいな。
次回は、ニューヨークやニュージャージーの桜も見て見たいです。
DCのより綺麗だそうですよ。
「クライスラー・ビルディング」
左下の占いのお店(Psychic)の側に、
短パンで、タオルを首にかけて立ってるオッサン、
みんな冬服なのに異様な出で立ち。
近くにジムかサウナなんか、なさそうでしたが?
このオッサン、何か日本の○〜さんの親分風、
タクシーをつかまえてるのは、その子分?
「摩天楼の夜景」
右にエンパイア・ステート、左にちょっと先っちょが
見えるのがクライスラーのビル。
ロックフェラー・センターのトップ・オブ・ザ・ロック(展望台)から撮影。
雨でエンパイア・ステート・ビルディングのアンテナが
見えません(涙)。 -
「ワシントンZooのパンダ」
初代パンダは、以前ここに行った時に見たのですが、
この子は2代目、と言っても子どもではありません。
雄、雌、両方いる筈なんですが、1頭しか見れる所には
いませんでした。しかもものすごく遠くて・・・。 -
「ワシントンDCのチャイナタウン」
大して広くない場所に、小さなお店ばかりで、
観光客の数に見合うだけの、席がありません。
おかげで、30分以上うろついても、
夕食にありつけなかった!!
門だけ、立派!
ニューヨーク 旅行記ランキングこの旅行記は現在15位 (68票) です。
この旅行記と近い旅行記
ニューヨークのおすすめ観光スポット
自由の女神 - 4.51
- モニュメント・記念碑
- ニューヨークのシンボルといえば、やはりここ。
セントラル・パーク - 4.40
- 摩天楼の中の緑のオアシス
メトロポリタン美術館 - 4.16
- 博物館・美術館・ギャラリー
- 世界有数の作品がここに
タイムズ・スクエア - 4.14
- 散歩・街歩き
- 昼も夜も観光客でにぎわっているストリート
ロックフェラー・センター - 4.12
- マンハッタンの中心部のビル群がロックフェラーセンター
ニューヨークのホテルピックアップ(もっと見る)
3.54
3.56