新婚旅行はイタリア船でアラビアンクルーズ (7)バーレーンで世界遺産
5位
人気旅行記ランキングマナーマ28件中
- 旅行時期 :
- 2011/01/30 - 2011/02/07
- (約1年前・9日間)
- テーマ :
- ウェディング・ハネムーン
- 投稿日 :
- 2011/03/27(約1年前)
- 写真 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

結婚1周年を迎えた今年1月、新婚旅行でアラビア湾クルーズへ行ってきました。なぜ新婚旅行がこんなにも遅くなってしまったかというと…なかなか行き先が決まらなかったのです。ハネムーンといえば南の島やヨーロッパ。初めはその方面のツアーをいろいろと探していたのですが、どうも決め手に欠けていました。
そんな時、ネットでとても魅力的なツアーを発見。それが「コスタルミノーザ号で行く ドバイ発着 アラビア湾クルーズ9日間」でした。
私も夫も以前からテレビのドキュメンタリーや旅番組の影響で「中東」と「客船クルーズ」に憧れていたのです。しかしそのどちらにも「贅沢な旅」のイメージがあり、手を出せないものだと思っていました。ところがこのツアーは値段もお手頃だし中身は充実で、船内には日本人の乗務員もいるとのこと。しかも夏の気温が40度以上の中東は冬がベストシーズン。見た瞬間「これに決めた!」と強く思い、申し込みました。
とうとう旅も後半、翌日2月6日(土)は最後の国バーレーン。
バーレーンはとても小さな国なのですが、ガイドブックを見てもどこを回るのがよいか決めかねていたので、ここでもオプショナルツアーを申し込むことにしました。中東で唯一のF1サーキットに行くツアーか世界遺産と博物館を巡るツアーのどちらか迷ったのですが、中東の文化を感じたいということで世界遺産のほうにしました。 -
街は港から少し離れており、船が到着した時にはバーレーンがどんな街なのかよくわかりませんでした。下船後ツアーの団体バスで街へ向かったのですが、車窓から見える近代的なビルと昔ながらの建物が混ざった街並みは、私の中東の都市のイメージに一番近いものでした。
このツアーはバーレーンで最も大きなモスク、国立博物館、世界遺産であるバーレーン・フォートなどを巡るとても意義あるツアーでした。が…ひとつ残念だったのが、ガイドが英語のみということ。車内ではガイドさんが外の景色をずっと説明してくれているのですが、何を言っているのかさっぱりわからず…。国立博物館やバーレーン・フォートでもじっくり時間をかけて中東の歴史を語ってくれているのですが、なおさらさっぱりわからず…。中東を知るとてもいい機会だったのに少し残念です。
せめて目に見えるものはずっと強く心に焼き付けておこうと思います。
ひとつ良かったのが、モスクで「イスラム教ガイド」という冊子が無料で配られたことです。
モスク自体はアブダビのを見てしまうとかなりこじんまりとした印象の建物なのですが、ここで配られているこの冊子はあらゆる言語の版が用意されており、日本語訳のものをいただくことができました。内容も和訳もかなり大まかなガイドですが、知識がほぼゼロだったイスラム教について少しは知ることができました。 -
このツアーは半日ほどだったので、夕食までの余った時間で二度目の船内プールに入りました。しかしこの日の気温はちょっと低め。少し泳いだだけですぐに温水ジャグジーとサウナで体を温めました。
そんなわけで夕食までにはまだ時間があったので、夫を部屋に残し、私は「アート&クラフト」という船内イベントに参加してみることにしました。
毎日船内新聞に案内が載っていて、ずっと気になっていたんです。プール近くのバルコニーで行われる工作教室です。この日はデコパージュ(素焼きの小皿に絵付けをする)。時間にその場所へ行ってみると私のほか10人くらいの各国のマダムが集まっていました。内容は決して本格的なものではなくいたって簡単。ほんの20分程度で仕上がってしまいました。
アート&クラフトで作った作品はお見せできるような代物では全くないので、船の写真で勘弁ください。。。
この日の夕食は二度目のフォーマルナイト。
この日は下船も近いということで「さよならパーティ」のような内容でした。船長やクルーも同じレストランで食事をし、この日もウエイターが見事なダンスを披露していました。
船内の夜を満喫できるのもこの日が最後なので、この日も夕食後にシアターで行われるエンターテイメントを見に行きました。
この日の演目は船内クルーがダンスや歌を披露するショー。
これが素人のショーかと思いきやとても素晴らしい内容でした。船の従業員は乗客同様いろんな国から集まっているので、演目もバラエティ豊か。カクテルを飲みながらその楽しいショーを満喫しました。
マナーマ 旅行記ランキングこの旅行記は現在5位 (9票) です。
マナーマのおすすめ観光スポット
カルアト・アル=バフレーン(古代の港とディルムンの首都)
- 史跡・遺跡
マナーマのホテルピックアップ(もっと見る)
3.33
3.01