世界で5本の指に入るビーチ@USVI
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

NYに来てから1年が過ぎました。
いいかげん南の島欠乏症を発症(T_T)
ダイビングもご無沙汰してしまいました〜
昨年はNYに来たばかりで余裕もなく…^^;
で、5月末はメモリアルデーの祝日で3連休。
車のローンも終わったことだしここは奮発しちゃいましょ♪
一日プラスして4日間!
でも贅沢はいけません^^
なので国内旅行…だけどカリブ(笑)!!
今回訪れたヴァージン諸島はアメリカ領とイギリス領とがあるのです。
なのでアメリカ領の「USVI」へ。
カリブの中でも最も安かったのがココ(笑)
それでいて結構マイナーなとこがまたそそられる♪♪♪
ヴァージン諸島はプエルトリコのちょうど横くらいです。
本当に小さい島。
でもカリブ海クルーズで停泊することでも有名です♪
USヴァージン諸島は主に3つの島から成り立っています。
セント・トーマス(St.Thomas)、セント・ジョン(St.John)、セント・クロイ(St.Croix)。
今回はそのうちの2島へ行ってみました! -
NYからは直行便が出ています。
アメリカン航空でしっかりJALのマイルを貯めさせていただきます♪
NYからは3時間半くらい。東京から沖縄くらいって感じかな?
機内食は有料です。ドリンクだけのサービス。
今回はバジェットレンタカーをチョイス。
ハーツレンタカーにしようかと思っていたのですが、なんとハーツはカーフェリーに乗ってセント・ジョン島へは渡れないことが判明。
なので慌ててキャンセルしてバジェットに。
車はトヨタのカローラ。
うちの車より新しくて快適(笑)
早速セント・トーマスの中心地、首都シャーロット・アマリエへ車を走らせます。
宝石店やお土産物屋が数多く並ぶ街です。
もちろんまずはランチ〜〜〜!!
【Cuzzin's Caribbean Restaurant】
7 Wimmelskafts Gade, St. Thomas
340-777-4711
ランチセット【コンク貝のバター炒め】
サイドメニューはバナナのフライ、ライス、コールスロー。
何種類からチョイスできます。
コンク貝は何年か前にホルボッシュで食べたことがあり結構好き♪
食べる前にチリソースはいるか?と聞かれたのでもちろんもらって、やはりそれを付けた方がもっと美味しくなりました^^
サイドメニューのバナナのフライがこれまた美味(^Q^)
デザートにぴったり。
シナモンテイストで私好みでした♪
【コンク貝カレー】
サイドメニューはポテトサラダ、ライス、スイートポテト。
こちらのコンク貝もカレーと合っていて柔らかくておいしかった♪
ほかにタマリンドジュース(甘すぎ)とグアバジュース飲んで全部で$55弱。
ランチにしては高い(物価が高いのかな)けど満足なランチでした♪ -
今回の宿泊先は・・・Wyndham Sugar Bay Resort & Spa
どのガイドブックや情報サイトを見てもここは
「オールインクルーシブのみ」と書いてあったのですが
なぜか偶然「朝食付き」プランを見つけしかもそれが安くて即決定(笑)
もりもり食べていざダイビングへ〜♪
ホテルから車で10分足らずのセント・ジョン島行きのフェリー乗り場にあるショップ
「Red Hook Dive Center」へ向かいます。
お申込みはコチラ
http://www.redhookdivecenter.com/ -
今回お世話になったMikiさん。
ダイビングだけでなくヴァージン諸島について本当に色々アドバイスいただきました。
彼女のブログはコチラ
http://usvi.seesaa.net/ -
2本目のポイント【Betty's Bay】
←Lionfish(死んでるみたい?)
そうです。おそらく捕獲というか、殺されたのではないかと。
もともとカリブにはミノカサゴは生息していないはずなのに、最近よく見かけられるようになり問題になっているのです。
なぜ問題かというと、このカサゴ、珊瑚に生息する多くの魚をたくさん食べてしまうのです。これらの魚の数が急激に減少すればカリブ海の生態系に大きな影響が出る、というわけです。ミノカサゴがカリブ海に現れた理由と考えられているのが、1992年のハリケーンがフロリダを襲い、家庭で熱帯魚を飼っていた人々が停電の為に水槽を管理できなくなり、魚を海へ放してしまったことから始まったという説。(by Mikiさん) -
のんびりしてはいられません!
夕方からはホテルでスパを予約してます♪
ホテルの敷地内にあるスパ施設【Journeys Spa】
The Ultimate Couples Massage(50分: $190)を予約しました☆
久しぶりでとぉ〜っても気持ち良かった♪
いつも痛がる夫も今回は極楽だったようでごーすかぴーでした^^
私は足りなかった・・・(笑)
もっとやって欲しかったな〜。
ホテルのプールサイドにあるジャマイカ料理。
気になっていたのでジャークチキンとさつまいものフライを♪
でもジャークチキンは・・・イマイチでした^^;
ソースいらんでしょ〜。
もっと香ばしく、しかもスパイシーにして欲しいわ。
さつまいものフライは◎! -
☆3日目☆
フェリーでお隣の島、セント・ジョン島へ渡りました!
レッドフックフェリー乗り場には普通のフェリーのほか、カーフェリーもあるんです。
もちろん今回我らはカーフェリー!
フェリーのスケジュールはコチラ↓
まずはフェリー乗船前に左上の小さな小屋で港使用料($3)を支払います。 -
普通のフェリーは大勢の乗客が…(*_*)
我らカーフェリーは70%くらいの乗客でしょうか。
出発10分くらい前でも余裕で乗船できました^^
船上には座席などはなく勝手に壁伝いの座れそうなところに腰掛けます。
じゃーん☆
泥パックです!!
ダイビングショップのMikiさんに教えていただきました!!
ここの底の泥をすくって身体に塗りたくるとスベスベになるとか(*_*)
で、でも…
匂いも結構するわ、ヘドロのようだわ、で全身塗る勇気がなく…
結局、腕&足のみ。
しかも乾かさずにモノの3分ほどで落としてしまいました〜^^;
でもスベスベになったような☆ -
早々に切り上げてお次はショッピング♪
【Mongoose Junction】
気になっていたカリブでしか採れないという石ラリマー(Larimar)。
この指輪が欲しいな〜♥
そんなに高いものではないんです($30台?)
カリブの青い海、青い空に真っ白な雲がイメージにぴったりはまる石なんです〜♥
早速お買い上げ〜^^ (夫君サンキュー♪)
あとで調べてみたら、このラリマー、結構な♦パワーストーン♦らしいです!! -
最後の夜はホテル内レストラン『The Manor House』にて。
部屋にお達しがあったほど、ここのレストランともう1か所のレストランにはドレスコードがあるので守ってね、
ってことだったのに普通に短パン+Tシャツの輩もいました…^^;
写真はステーキ。
ここはクルーズ船の乗降口そばのモールですがこのスーパーはお買い得。
ここヴァージン諸島はNo Taxの島。
NYで売ってるものと同じものでもお安いワケ。
しかもここタバコ安かったです。
NYではマルボロ1箱$10-12のところが$4。
近くにタバコのディスカウントショップがありましたが
そこよりココの方が安かった。
ほかにお酒類もジャマイカのラム酒アップルトン$8とか
超お買い得。
飛行機の時間が迫ってきたので空港へ〜。
ところが!!
国内線だからと甘く見てたらなんと「NY行きはもうクローズしたよ」
え”っ!? ウソでしょーーーーー???
まだ1時間前なのに・・・。
日本とはこういうところも違うんだわ〜。
なんとか空港スタッフが手を尽くしてくれて間に合ったけど
マジで焦りまくりました…^^;
セント・トーマス 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (18票) です。
セント・トーマスのホテルピックアップ(もっと見る)