メジャーな観光地に行かないペルーの旅パート2(砂漠の街イカでオアシスを見た!帰りは住民の暴動で高速道路閉鎖!編)
4位
人気旅行記ランキングその他の観光地70件中
- 旅行時期 :
- 2011/11/28 - 2011/12/05
- (約6ヶ月前・8日間)
- テーマ :
- 遺跡・史跡・歴史
- 投稿日 :
- 2012/01/17(約4ヶ月前)
- 写真 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

ペルーでイカという名前を聞いて、どこにある、どんな街か?わかる方は少ないと思います。
かろうじて、ナスカの地上絵を見に行ったことがある観光客ですと、途中、休憩で寄った街、ナスカの地上絵への遊覧飛行の飛行場がある街という程度の認識です。
この街をメインの観光目的で訪れる日本人は殆ど居ないです。
見所としては、砂漠の真ん中にあるウアカチナ湖(Laguna de Huacachina)でしょうか?
いかにもオアシス!という感じの雰囲気ですが、今は観光地化が進み、テーマパークのような観光地になっていました。
宿泊したホテル ラス デュナスはとても快適なホテルで、リゾート内で、放し飼いにされているリャマやアルパカと遊べました!
これはいい思い出になりました!
地味ではありますが、イカ考古学博物館(Museo Regional De Ica)はミイラが多く安置されており、考古学が好きな方なら満足できるかと思います。
博物館裏にあるナスカの地上絵のレプリカ、本物そっくりでなかなかで見ごたえありました!笑
リマの帰り、高速道路の付近の住民が刑務所反対のデモをしており、ありとあらゆる道路が封鎖されました!
バリケードの薄そうな道でも無理に通行しようとすると、車に投石され危険なので、地元の若者に金をつかませて農道の抜け道を走り、なんとかリマに戻りました。
ペルーの住民は、ほんと過激です!!
貧富の差が激しいので、日頃から不満が溜っているそうです。
でも、無事に首都リマまで戻ってこれてよかったです。
(リャマ動画)
南国っぽい街中を通り過ぎて行きます。
リマは、富裕層の住む地区は治安がいいですが、貧困層が暮らす地区は治安が悪いので早く通り過ぎた方が良いです。
トゥクトゥクが走っているエリアは、あまり治安が良くないので注意です。 -
また砂山に文字が描かれていました。
ドバイの砂漠とはひと味違った雰囲気です。
(ドバイ・デザートサファリ 2011年)
http://4travel.jp/traveler/jeeptruk/album/10616018/ -
ナスカからの飛行機がイカの飛行場に戻ってきています。
ホテルの近くに飛行場があります。
イカは、日本人にあまり馴染みのない街です。
ナスカへの中継地という位置づけの街なので、この街で観光する日本人は極僅かです。 -
砂山が美しいです!!
エジプトのような雰囲気です。
カイロ市内の様子を思い出しました。
(エジプト旅行記 1999年)
http://4travel.jp/traveler/jeeptruk/album/10019656/ -
あ〜水浴びしている人も居ます。
日本人には無理ですね。
でも、この湖の水は、様々な病を治す効能があると言われています。
インドのガンジス川で沐浴するくらいの根性がないとだめです。
(ガンジス川沐浴 2004年)
http://4travel.jp/traveler/jeeptruk/album/10024732/ -
うわ〜!!
センス悪すぎの人魚!!
デンマークの人魚像と雲泥の差です!!
なんかトホホなオアシスです。
どおりで日本のガイドブックで取り上げられないはずだ・・。
(デンマーク 人魚像レプリカ 2005年)
http://4travel.jp/traveler/jeeptruk/album/10120108/ -
うわ〜!
ブサカワ!!!
テンション上がります!!
(リャマ動画)
http://jeeptruk.web.fc2.com/ryama.MOV -
リゾート裏の砂山ではサンドボードを楽しむゲストが居ました!
楽しそう!!
今年はドバイでこれを体験しました!!
(ドバイ・デザートサファリ)
ちょっと遅めにイカの飛行場に行ったら・・
人数が集まらないので飛行できません・・
と、つれない回答でした。
なんてこったい!!
地球の裏側まで来たのに催行中止とは・・
トホホ・・・。
オフシーズンなので仕方ないです。
確実に乗りたい人は事前の予約が必要です。 -
イカ観光を追え、さてリマへ!
と思ったら、なんと高速道路が封鎖されていました!!
なんでも刑務所建設に反対する過激な住民運動です!
おいおい!!
我々日本人は関係ないって!!
警察も何とかしろよ!!!
その他の観光地 旅行記ランキングこの旅行記は現在4位 (17票) です。
その他の観光地のおすすめ観光スポット
ワカチナ湖 - 3.10
- 滝・河川・湖
- 砂漠のオアシス!!