サンファンデルスールでウミガメ産卵見学
- 交通 :
- 同行者 :
- カップル・夫婦
- 手配内容 :

2009年9月5日から7日までニカラグアのサンファンデルスールにウミガメの産卵を見に行ってきました。
ウミガメの産卵が見れる場所はサンファンデルスールの町から車で1時間ぐらい未舗装道路を走ったところにあるラ・フロール海岸です。
宿泊はそこから車で5分くらいのところにあるParque Marítimo El Cocoというホテルというか貸し別荘のようなところです。
海も綺麗でとてもいいところでした。
ウミガメの産卵は周期があるとのことで多いときには浜を埋め尽くすようにウミガメが上陸するとのことですが、自分たちが行った時はその周期とずれていましたが何頭かは上陸していました。
写真は川の部分ではありませんが、3本くらいの川を渡る必要があり、乾季は大丈夫なのですが雨季は増水していて川を渡れないことがあります。
無理して渡ろうとすると車ごと流されるので無理は禁物です。
ニカラグアでレンタカーを借りて旅行される方は少ないかと思いますので大丈夫かと思いますが気をつけてください。 -
夕飯を食べに部屋からビーチにあるレストランに行く途中、ホテルの人が保護していた卵から孵った子ガメを海に放すというので見ました。
カメは月明かりの方に向かって海に行くため、あんまり光を当ててはいけないとのことでしたが、数枚ならフラッシュ撮影しても構わないとのことでした。 -
いよいよウミガメの産卵見学です
ラフロール海岸は管理されている海岸で、入場料が必要です。
管理事務所で入場料と懐中電灯につける赤いセロファンをもらってからガイドさんと一緒に海岸へ。
白い光は当てないように注意されます。
フラッシュ撮影は各人1枚までと言われました。
その他の観光地 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (6票) です。