メキシコメキシコシティ旅行 クチコミガイド

女性
メキシコシティの旅行記 : 2
旅行時期 :
  • 2009/02/05 - 2009/02/08
  • (約3年前・4日間)
エリア :
メキシコ>メキシコシティ
テーマ :
芸術・美術館・博物館
投稿日 :
2009/05/14(約3年前)
写真 :
交通 :
同行者 :
友人

メキシコ・フリーダの愛したコヨアカン

ダラスの友達を訪ねるついでにメキシコへ…軽い気持ちで初上陸。
私にとって、メキシコ人と聞いて真っ先に思い浮かぶ人=フリーダ・カーロ。
とはいえ、芸術に対する造詣は一切ありません。
映画「フリーダ」で、あまりに壮絶すぎるその生涯を知り、芸術家というよりも人間として興味を持ったという程度のもの。
フリーダの人生に常に付き纏っていた絶望、憎悪、嫉妬、執着ともとれる深い愛情を痛々しいほど剥き出しにした作品、折角ここまで来たんだから見ないわけにはいきません。

• メキシコシティ 写真

メキシコシティの中心部から南へ。メトロで30分位だったかな?

コヨアカン到着。なにやらここは「郊外の高級住宅地」といった雰囲気。

彼女の生家であり、現在はフリーダ・カーロ博物館として一般公開されている通称「青の家」(La Casa Azul)を目指します。

色彩豊かな家々を眺めながらのんびり歩く。

本屋さん。

• メキシコシティ 写真

たくさんの種類・色・模様のタイルがちりばめられてるのに、美しくまとまってる。センスあるなぁ。

• メキシコシティ 写真

格子柄にペイントされたドア。
    若干塗り潰す場所をハズしてるのと、6と9のアンバランスさ加減がいいね。

• メキシコシティ 写真

真っ青に塗られた壁。

間違いない、ここだ。駅から20分位かな?
    無駄に立ち止まってみたり、道に迷ったりしたから実際の時間は不明。

フリーダ・カーロ博物館/青の家(La Casa Azul)に到着です。

• メキシコシティ 写真

青い壁の向こう側には、美しい中庭が広がっている。

起き上がることさえ困難となった晩年、フリーダは家の中で最もよく中庭が見渡せる場所にベッドを移動させたとか。

それほどこの庭は彼女のお気に入りだったらしい。確かに素敵な庭。

• メキシコシティ 写真

建物内は撮影NGということで残念ながら写真はありませんが、遺作となった「Viva la Vida」をはじめとする数々の作品が展示されている。

また、実際の生活スペースには、家具はもちろん、生活用品や骨董品、日記や使用していたコルセットなどが一定の生活感を保ったままの状態で佇む。

アトリエ、キッチン、寝室…中庭に向かって伸びる廊下に、小さなベッドがぽつんとあった。

写真はトイレの洗面台。

• メキシコシティ 写真

フリーダの作品は、全体的に思っていたよりも小ぶりだった。
    とはいえ、放つオーラや訴えかけるものが予想以上に小さかったかというと、決してそういう訳ではない。
    むしろその繊細なタッチと、絵の中に込められた激情とのアンバランスさが、より作品のインパクトを高めているのかもしれない。

• メキシコシティ 写真

中庭にはテラスもあり、のんびりできます。

フリーダの壮絶な人生とは裏腹にとても穏やかで、温かみのある場所。
    少しでも興味がある人はぜひ。美しいコヨアカンの街並みも一見の価値ありです。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

メキシコシティ 旅行記ランキングこの旅行記は現在30位 (7) です。

旅行特集 4Tマガジン

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

メキシコシティのことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット メキシコ店

日通ペリカントラベルネット メキシコ店空港発 国立人類学博物館ツアー

メキシコシティに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?