自分さえ気を付けていれば大丈夫 - メキシコシティのクチコミ

Maryさん 写真

Maryさん
男性 / メキシコシティのクチコミ : 5件
旅行時期 : 2018/09(約6年前)

日曜のソカロ周辺はスゴい人出です!

日曜のソカロ周辺はスゴい人出です!

女一人旅でしたが特に危険は感じませんでした。もちろん危険だと言われるエリアには近づかないのが大前提です。地下鉄も全く問題はなかったですが人がすし詰めの時は一本見送る、様子がおかしい人がいる車両には乗らない等注意は必要ですね。あと女性なら時間帯によっては専用車両があるのでそちらに乗ると良いですよ!ただテキーラ博物館に行った時は少し緊張しました。地下鉄Garibaldi/Lagunilla駅から10分も歩きませんが治安が悪い地域だと感じました。全体的に雑然として汚いし人々の顔付きが違います。メキシコ人の友人日本人がましてや女一人では行かない方がいいと言われました。でも折角だから‥と相談して行くなら明るいうちに!用事がすんだら直ぐに帰る事!と忠告に従って行きました。あそこは明るいうちも少し怖かったので薄暗くなってからは絶対に行かない方がいいです。行くならメキシコ人を含む複数で!
結局は自分の心掛け次第です。私は一人だったので常にバッグに手を掛けて周りを見ながら歩いてましたしね。逆に友人と二人とかだとお喋りに夢中で警戒が疎かになる可能性があると思います。後は一眼レフとかで写真を撮ってる人は私が見る限りほぼ居なくて皆スマホで撮影してました。私もミラーレスを持って行ったのですがテオティワカンでしか出しませんでした。繁華街とかは安全ですが何処でどんな人間が見てるかわかりません。後を付けられて襲われたりしたらたまらないのでカメラを出したい気持ちを抑えてスマホで撮影しました。