エクアドルその他の都市旅行 クチコミガイド

その他の都市 旅行記 一覧に戻る

中南米西海岸縦断クルーズ(11日目/赤道通貨)

人気旅行記ランキングその他の都市32件中

コヨーテさん 写真

コヨーテさん
女性
その他の都市の旅行記 : 3
旅行時期 :
  • 2009/10/04 - 2009/11/21
  • (約3年前・49日間)
エリア :
エクアドル>その他の都市
テーマ :
クルーズ
投稿日 :
2011/07/22(約10ヶ月前)
写真 :
グルメ :
ショッピング :
交通 :
評価なし

中南米西海岸縦断クルーズ(11日目/赤道通貨)

ホーランド・アメリカのヴィーンダムでのクルーズ記。

<スケジュール>
10/30 成田ーロサンゼルス

(クルーズ)
10/31 サンディエゴ(アメリカ)
11/1 航海日
11/2 カボサンルーカス(メキシコ)
11/3 航海日
11/4 シワタネホ/イスタパ(メキシコ)
11/5 アカプルコ(メキシコ)
11/6 ウアトゥルコ(メキシコ)
11/7 プエルト・ケツァール(グアテマラ)
11/8 プエルト・コリント(ニカラグア)
11/9 プンタレナス(コスタリカ)
11/10 航海日
11/11 マンタ(エクアドル)
11/12 航海日
11/13 トルヒーヨ(ペルー)
11/14 リマ(ペルー)
11/15 リマ(ペルー)
11/16 航海日
11/17 航海日
11/18 コキンボ/ラ・セレナ(チリ)
11/19 バルパライソ・サンティアゴ(チリ)

11/20 ロサンゼルス(アメリカ)

• その他の都市 写真

11月10日、エクアドルへ向かうヴィーンダムは、この日赤道を通過した。エクアドルの国名であるEcuadorはスペイン語で赤道(Equator)という意味。

赤道を通過するにあたって船上では赤道通過の儀式 King Neptune Ceremonyが行われた。

赤道は北半球の北東貿易風と南半球の南東貿易風に挟まれるために、赤道付近は風が弱くなるといわれている。大航海時代、この無風地帯には見えない壁があり通過するためには海神の許可が必要といわれていたという。そのために赤道通過時に海神に祈りを捧げたり、海神のご機嫌をとる行事を行ったというのが儀式の始まりらしい。

• その他の都市 写真

ホランドアメリカの儀式は「初めて赤道越えをする航海士たちが長い航海をするに値するかを試すための洗礼」とのこと。裁判員と思われる人(写真右)が、初めて赤道越えをするスタッフたち(写真左)を罪人と見立てて、罪人の罪を読み上げ召還する。

• その他の都市 写真

海神・ネプチューン王と海女神・アンフィトリテ女王、船長がオフィサーたちを引き連れて登場。彼らは陪審員の役割だろうか??

• その他の都市 写真

「罪人」として連れられてくるのは、それぞれの部署のクルー達。
    「罪」の内容は

・ゲストの注文したお酒をサーブする前に一口ずつ飲んでいる(バーテンダー)
    ・ゲストが残した食べ物を隠れてこっそり食べている(ダイニング・スチュワート)
    ・スパのコスメ用品を個人で使用し美しくなりすぎている(スパ・スタッフ)

など、でっちあげや冗談交じりの罪をひとりずつ読み上げられ、キャプテンが判決を言い渡す。

• その他の都市 写真

有罪とされたものは、プールサイドに置かれている魚(マヒマヒ?)にキスをし、

• その他の都市 写真

体に色のついた液体をかけられそしてプールに放り込まれます。魚はホンモノの生魚、顔を近づけるだけで強烈な臭いがする。体にかけられる液体は、アイスクリームやデザートなどの食べ物を溶かしたようなもの。

• その他の都市 写真

「初めて赤道を通過する人は魚にキスをしましょう!」
    とのアナウンスがあると、面白がって多くのゲストが魚の周りに集合。
    臭い〜!と言いながらも皆楽しそうに魚にキスをしている。

• その他の都市 写真

キャプテンもゲストに乗せられ、魚と記念撮影!

• その他の都市 写真

赤道通過の儀式を終えて部屋に戻ると、名前入りの赤道通過証明書が届けられていた。
    赤道を通過するのも貴重な経験、そのうえこのような証明書が発行され素敵な思い出になった赤道通過の日だった。

この詳細は

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

その他の都市 旅行記ランキングこの旅行記は現在5位 (2) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

その他の都市のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

その他の都市トラベラーランキング

旅行記の多いトラベラー

旅行会社に相談する

その他の都市のことならおまかせください!

その他の都市に強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?