ウクライナ巡り【ドニエプロペトロフスク編】
- 現地移動 : 鉄道 / 徒歩
- 同行者 :
- その他
- 手配内容 :

用事があったのでウクライナ東部に位置するドニエプロペトロフスク(ドニプロペトロフスク)に行ってきました。人口としてはキエフ、ハリキフ(ハリコフ)に続きウクライナ第3位の規模を誇る街ではありますが、主に工業など、科学技術系の産業で発展してきた街でこれといった観光名所はありませんでした。とはいえ、街並みが美しく、キエフのようにアップダウンも激しくないので、楽しく散策できる街でした。地元の人の話によると、ここ数年は日本人の在住者はゼロ、たまに出張者が来るぐらいとのこと。在ドニエプロペトロフスクの人の日本への関心も決して低いというわけではないようだったので、もっと日本の方にも来てもらえれば、と思った霧のドニエプロペトロフスクでした。
ドニプロにはウクライナで一番短い地下鉄が走っています。延線も予定していて工事ははじめられたものの、資金不足などでずっと止まったままだとのこと。現在6駅で運行中だそうで、始発駅から終着駅まで15分から20分ぐらいだそうです。
メインストリートのカルラ・マルクサ(カール・マルクス)通り。18世紀に整備された道で、かつてはエカテリーナ通りと呼ばれていたとか。というのも、ドニプロは18世紀にエカテリーナ2世の指示で作られた街だからだそうです。町そのものも、以前はエカテリノスラフと呼ばれていました。今の名前で呼ばれるようになったのは1926年からで、それまでに何度も名前が変わったそうです。
美猫さんです。正面から撮ろうとすると、頭突きすりすりをしてくるので、なかなかいい写真を撮らせてもらえませんでした。思えば、教会を一周ぐるりとするよりも、この猫さんとたわむれていた時間のほうが長かったような…。
再びPreobrazhensky教会。あとから聞いてみたところ、もともとはこの壁が教会の建物そのものに使われる予定だったんだそうです。ところが資金不足で工事が進まず、結局途中まで作られた壁はそのまま残り、内側にひとまわり小さめの建物を建てたということでした。
その他の都市 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (11票) です。