ウクライナリヴィウ旅行 クチコミガイド

リヴィウ 旅行記 一覧に戻る

寝台特急『Tisza号』でブダペストからリヴィウへ4日目 復路

人気旅行記ランキングリヴィウ51件中

*JY*さん 写真

*JY*さん
女性
リヴィウの旅行記 : 4
旅行時期 :
  • 2012/01/04 - 2012/01/07
  • (約4ヶ月前・4日間)
エリア :
ウクライナ>リヴィウ
テーマ :
鉄道・バス等
投稿日 :
2012/01/17(約4ヶ月前)
写真 :
交通手段 :
  • 現地移動 :  鉄道 / 徒歩
同行者 :
手配内容 :

寝台特急『Tisza(ティサ)号』で、ブダペストから『埋もれた宝石』と言われるウクライナのリヴィウへ行ってみました。ブダペストで復路の寝台チケットが買えず、帰ってこられなくなる危機に!そんな中、1月のクリスマスのリヴィウを、楽しんできました。

• リヴィウ 写真

『Compass Hostel』の玄関。外に看板もなく、ふつうのアパートの1室という感じでした。

• リヴィウ 写真

この日の夜21:20発の寝台列車で、リヴィウからブダペストに戻る予定で、正午のチェックアウト後、夜までずっと街歩きしていられないかもしれないし、だんなは、寝台列車に乗る前にシャワーを浴びたいということで、こちらの『Compass Hostel』を予約しておきました。
    1泊2人:240グリブナ≒2,400円

ブダペストで買うことができなかった帰りの寝台券を買うことができない危機になったので、この日の宿泊を確保できていたことは、唯一の救いでした。

なんとか無事クシェットのチケットが取れたので、泊らなかったのですが、休憩&シャワーにFree Wi-Fiも利用でき、助かりました。

• リヴィウ 写真

1つの部屋に2段ベッドが3つありました。この日の同室者は、若いウクライナ人とロシア人の女の子たちでした。
    他の部屋も、若い女の子が多かったです。年配女性2人組が1組と男性は1人だけみかけました。

• リヴィウ 写真

浴室には、浴槽付きシャワーと別にシャワーブースがありました。

• リヴィウ 写真

夕食と最後の街歩き後、『Compass Hostel』に戻ってきました。ブザーを押すと、ドアの鍵を開けてくれます。

• リヴィウ 写真

前日になんとか取ることのできたクシェットのチケットを、ブダペストで買ってあった乗車券に、表紙までつけてがっちりと留められました。

クシェットのチケット
    NO.15 939号車 21,23席
    クシェットのチケット2席:280グリブナ≒2,800円

クシェットのチケットの領収書

リヴィウ駅

• リヴィウ 写真

1番上のモスクワ発NO,15列車で、ブダペストに帰ります。

駅の売店の看板

• リヴィウ 写真

看板がかわいかったので撮っただけで、何も買っていません^^;

3番ホームへ

リヴィウ21:20発NO,15列車

クシェット車両の廊下

• リヴィウ 写真

クシェット室内。行きの寝台室は2段でしたが、こちらは3段でした。なので、当然のこと1段1段が狭くなります。幸い、同室者はいませんでした。

• リヴィウ 写真

テーブルを開けると洗面台が出てきます。行きのよりは、使ってもいいかなという感じ。

• リヴィウ 写真

乗車して間もなく配られた寝具セット。

• リヴィウ 写真

寝具セットには、シーツ1枚、布団カバー1枚、枕カバー1枚、タオル1枚が、入っていました。行きの方が、さらにプラスαがありました。

• リヴィウ 写真

行きの反省を生かし!?出発前にベッドメーキング終了。出発してからだと、揺れてやりにくいです。

• リヴィウ 写真

ウクライナからハンガリーへ入るところで、線路が広軌から標準軌へ変わるので、台車交換という作業があり2〜3時間停車。

• リヴィウ 写真

洗面台が、行きの列車よりきれいだと喜んで顔を洗っているだんな(笑)

定刻にブダペストに到着

ブダペスト東駅

• リヴィウ 写真

おみやげは、薬局博物館の鉄ワインとこちらのクワスだけでした。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

リヴィウ 旅行記ランキングこの旅行記は現在4位 (24) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

リヴィウのおすすめ観光スポット

リヴィウのホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

2 Krisflyerさん
Krisflyerさん

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

リヴィウのことならおまかせください!

ロシア旅行社

ロシア旅行社ロシア旅行社・キエフ・リヴィウ7日間セット・フリーツー

リヴィウに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?