カスピ海沿岸の町 クラスノヴォーツク(トルクメンバシ)紀行
4位
人気旅行記ランキングトルクメニスタン54件中
- 旅行時期 :
- 2009/08/11 - 2009/08/13
- (約3年前・3日間)
- エリア :
- トルクメニスタン>
- テーマ :
- 特になし・その他(観光)
- 投稿日 :
- 2010/07/28(約2年前)
- 写真 :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 航空会社 : アシアナ航空
- 同行者 :

毎年送られて来る同窓会名簿を見ると、所々抜けています。ああ、私も齢をとったんだ。思い残すことないように、残された人生を、送ろうと。
カスピ海の東から、こぶのように突き出た、カラボガズゴル湾と、晴天のもとで東部バルハシ湖が、見ることが出来れば、もういいかなあと。
今回は、アクタウから車で南下して、カザフスタンのグラニーツァまで行きます。ここから、2キロ重い荷物を引きずり、トルクメニスタンのグラニーツァへ。
ここから、ベクダーシュ(Бекдаш硬い石という意味です)を経て、クラスノヴォーツク(赤い水、という意味です)に着きます。
今回宿泊するホテルは、「トルクメンバシ」という、5つ星ホテルです。
クラスノヴォーツク市は、ソ連時代の呼び方で、今は、トルクメンバシ市です。でも、地元の人は、クラスノヴォーツクと、呼んでいます。
クラスノヴォーツクには、トルクメン人は勿論ですが、カザフ人が沢山住んでいます。ロシア人、アゼルバイジャン人、アルメニア人も結構います。私は、この他に、朝鮮人、チェチェン人、ウクライナ人の方にも、お会いしました。
今回、現地にこちらの希望が、正確に伝わっていなかったので、クラスノヴォーツクに長く居すぎて、カラボガズゴル湾には、行くことが出来ませんでした。でも、色々な民族が、仲良く暮らしているこの町を、私は大変気に入りました。本当に気持ちがいいです。勿論、町並みも綺麗です。
カラボガズゴル湾を形成する、南北の砂洲を結ぶ橋です。北側の砂洲に、検問所があります。
かつて、カスピ海の水位が低下したときに、カスピ海からカラボガズゴル湾に流れる海峡を、せき止めるために、ソ連政府はダムを作りました。そのためカラボガズゴル湾は、干上がってしまい、第2のアラル海の悲劇が、起ころうとしていると、言われました。
トルクメニスタンは独立した後、ニヤゾフ大統領は、このせき止めたダムを、爆破しました。現在は、カスピ海の水位は上昇しています。
この橋の南側から、砂漠の中の道なき道を、ジープで行けば、カラボガズゴル湾に出られます(2010年5月)。今回は、行きませんでしたが。 -
この丘から、向かって右を見ると、カスピ海が見えます。
帰国してから、グーグル・アースを調べて分かったのですが、ここから南下する道路は、一度カスピ海すれすれまで、近づきます。そこから少し行くと、進行方向左手に、カラボガズゴル湾への道があります。今回は行くことができず残念でしたが。 -
ベクダーシュ沖合いの、Караーада(カラ・アダ)島です。トルクメニスタン海軍の宿舎と、灯台があります。
カラボガズゴル湾に、行けなかったので、ガイドさんが、地元の人に頼んで、この島の周りを、モーターボートで、一周してくれました。
カスピ海の、沖合いは、緑色です。綺麗ですが、透明度は、低いです。 -
このカフェのすぐ近くに、今は使われていない検問所があります。
この検問所を、西に折れるとカザフスタンに。
このカザフスタンまでの道は、国境近くとあって70キロが、未舗装です。(2010年5月、雨でぬかるみのため、大変でした)
あと、帰国しいてから、分かったのですが、この検問所をまっすぐに行くと、カラボガズゴル湾沿岸のマラタという小さい集落に、出られます。(15分位です。マラタまでは、舗装されています。そこから先は、未舗装ですが) -
カザフスタンのアクタウです。
残念ながら、カラボガズゴル湾には、出られませんでした。
嗚呼、また来年まで、おあずけかあ。
このあと、カザフスタンのアルマティまで飛び、ここから東部バルハシ湖へ行く予定です。
カラボガズゴル湾と、東部バルハシ湖の、二つを見ることが出来れば、もう女房も子どももいない私なんぞと、思っていただけに、力がぬけました。
でも二つのうちの東部バルハシ湖が、まだ残っていると。
しかし、こちらも、旅行社との連絡不十分だったため、西部バルハシ湖に、連れていかれました。ため息です。
仕方ないです。でも、クラスノヴォーツクは、綺麗な町でした。色々な民族の人が、仲良く暮らしています。
また、ルフナーマも買えました。本当に、素晴らしい内容です。
帰国したことを、知人に連絡しました。
この二つが、見れたら、もう人生、終わってもいいと言っていたのに。「でも来年がありますよ。延命になったことを、お祝いしましょうよ」と言われました。
トルクメニスタン 旅行記ランキングこの旅行記は現在4位 (9票) です。
この旅行記と近い旅行記
トルクメニスタンのおすすめ観光スポット
国立歴史文化公園“古代メルフ”
- 史跡・遺跡
クフナ・ウルゲンチ