トルコイズミール旅行 クチコミガイド

男性
イズミールの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2010/04/22 - 2010/05/04
  • (約2年前・13日間)
エリア :
トルコ>イズミール
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2010/10/17(約2年前)
写真 :
グルメ :
ショッピング :
交通 :

トルコ2010周遊旅行記 【1】イズミール

2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。

トルコ最初の入国・滞在地はエーゲ海沿いのイズミール。当初はエフェス遺跡の拠点の街のつもりでしたが、大都市ながら中々の素晴らしい街並みでした。

4月22日

昼成田発ルフトハンザ航空でミュンヘン経由でトルコのイズミールに深夜に到着しました。日本からトルコ入国で最初に降り立つのはほとんどイスタンブールかと思いますが、私の今回の旅行最初の地はエーゲ海にしたかったので、イズミールをフライト到着地にしました。トルコ航空はこの日、成田からの運行が無いため、ドイツ経由のルフトハンザ航空にしました。
    実は2日前までアイスランド火山灰によって北・西ヨーロッパ内の空港が全面的に閉鎖されていました。トルコに行けるかどうか直前までハラハラ・ドキドキしていました。

• イズミール 写真

空港からバスで市街地に到着。バス停から人に聞きながら20分ぐらい歩いて鉄道駅のバスマーネ駅傍のホテルに到着したのは次の日になっていました。写真正面はバスマーネ駅。

4月23日

この日はイズミール市街をちょっと散策した後、エフェスに移動・観光。最終はクシャダスに滞在します。

朝8時頃、洋風の朝食。トルコでは朝食はだいたい洋風でしょうか。

• イズミール 写真

今日の観光の目標はエフェス遺跡ですが、せっかくイズミールに宿泊したのでイズミールの街をちょっと散策してみます。正面に景観のよさそうな街並みが見えます。

• イズミール 写真

街の中心部に古代アゴラの遺跡がありました。

• イズミール 写真

パノラマの景観がよさそうなカディフェカレ要塞に行ってみることにしました。ガイド見ても道がわからないので、その都度人に聞きました。

• イズミール 写真

階段上っていくうちに、素晴らしい景観が見えてきました。

• イズミール 写真

要塞が見えました。入口をくぐってみます。

• イズミール 写真

要塞に上がってみました。何とビックリのパノラマ!

• イズミール 写真

エーゲ海も美しいです!

• イズミール 写真

トルコ国旗が掲げられていました。

• イズミール 写真

独特のモスクを見て、トルコにいることを実感しました。

• イズミール 写真

いきなり絶句するパノラマを見て要塞を後にします。

• イズミール 写真

先ほどの古代アゴラ遺跡。正面入口はこちら側でした。

• イズミール 写真

外からでも充分見れますので、入場はしませんでした。

• イズミール 写真

ちょっと急ぎ足ですがエフェス遺跡もあるので、イズミールでの観光はこの辺で終了にします。時刻は午前10時20分頃。

• イズミール 写真

鉄道駅のバスマーネ駅。

• イズミール 写真

ホテルのフロントやその他の人からイズミールのオトガルへ行くバス停を聞いて、市内のローカルバスでオトガルへ行きました。オトガルまではバスで15分とガイドの地図とは全然違って、結構距離がありました。

• イズミール 写真

イズミールのオトガル。想像以上のでかさに驚きました。バス乗り場が200箇所前後もあって、当然一目見ただけではセルチュク行きの乗り場がどこだか全然わかりません。ここでもあちこちの人に聞いて、セルチュク行きの乗り場を見つけました。

• イズミール 写真

出発時刻まで時間があったので、ドネル・ケバブを。一応、旅行で最初のトルコ料理です。

• イズミール 写真

時刻は12時ちょうど。バンでエフェス遺跡の入口の街、セルチュクへ移動しました。続きは旅行記【2】へ。

この旅行記へのコメント 2

この旅行記は面白かったですか?

イズミール 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (13) です。

旅行特集 4Tマガジン

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

イズミールのことならおまかせください!

株式会社 エアークリスタル

株式会社 エアークリスタルエーゲ海最大の都市遺跡、エフェス観光のオプショナルツアー!

イズミールに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?