トルコイズミール旅行 クチコミガイド

イズミール 旅行記 一覧に戻る

憧れのトルコへ!子連れ海外 5日目〜イズミール→ギョレメ移動編〜

人気旅行記ランキングイズミール42件中

おやさいさん 写真

おやさいさん
男性
イズミールの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2010/03/20 - 2010/03/28
  • (約2年前・9日間)
エリア :
トルコ>イズミール
テーマ :
特になし・その他(家族・子連れ)
投稿日 :
2010/05/08(約2年前)
写真 :
  • 現地移動 :  鉄道 / 高速・路線バス / タクシー
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 10万円 - 15万円
同行者 :

トルコ旅行の5日目。
この日はエーゲ海沿岸のイズミールから中央アナトリアのカッパドギアまで一気にトルコを横断します。

移動手段は、イズミール⇒アンカラが寝台列車のイズミール特急(イズミール・マヴィ・トレイン)、アンカラ⇒カッパドギアが都市間大型バス(オトビュス)。
陸路での移動なので1日がかりですが、飛行機移動では味わえない旅情を感じることができました。

娘にとっては初めての寝台列車が感動体験だったようです。

• イズミール 写真

大移動のスタート地点はイズミールのバスマネ駅。
    ここから『イズミール・マヴィ・トレイン』でアンカラ駅まで14時間の長旅です。

この日はハプニングつづきだったのでお疲れモード。
    やっと寝台列車で一息・・・と思ったのも束の間。
    まだまだ試練は続きます。

• イズミール 写真

バスマネ駅のホームで私たちを待っていたのは、寝台列車ではなくてTCDD(トルコ国鉄)の連絡バス。
    どういう理由かわかりませんが、イズミール郊外の駅まではバス移動のようです。

「国鉄に乗るのにバス移動でどういうことなん!?」と思いつつバスに乗車。
    しかもこのバスが長かった・・・。
    幹線道路を40分くらいとばして、やっと郊外のウルケント駅に到着。
    あ〜疲れた・・・。

• イズミール 写真

そんなこんなでやっと寝台列車に乗車。
    おなかがペコペコなので、寝台に荷物を置いてすぐに食堂車へ。

• イズミール 写真

列車の中なのにできたて熱々の料理が食べられるのはこの上ない幸せ。
    疲れた体にあったかい夕食が染みわたります。

値段も意外に手ごろで1人あたり夕食なら8〜10リラ(=600円程度)、朝食なら7.5リラ(=500円程度)でおいしい食事にありつけます。

【イズミール・マヴィ・トレイン(イズミール特急)について】
    イズミール(バスマネ)19:30発⇒アンカラ翌朝9:29着
    寝台車は1両だけで後は全て座席車、寝台車のとなりに食堂車を連結しています。
    寝台は全て2名定員の個室寝台で、2人で利用するなら1人60リラ(=3,600円)・1人で利用するなら1人80リラ(=4,800円)でした。(運賃、寝台料金全て込み)
    TCDDのHPからWEB予約可能です。

私は、WEBで予約してイスタンブールのハイダルパシャ駅でチケットを購入しました。

ちなみに個室寝台はトルコ語で『YATAKLI(ヤタクル)』といいます。
    この単語を覚えておくと便利でした。

• イズミール 写真

各個室内には洗面台(石鹸・タオルあり)、温度設定が可能な空調、コンセント、冷蔵庫を備えています。
    さらに冷蔵庫の中には水、パックジュース、軽食の無料サービス。
    鍵は個室の内側からのみ掛けることができました。

先述のとおり寝台車は1両だけですが、その1両に洋式トイレ、トルコ式トイレの2つを備えていてトイレも安心。しかも清潔です。

おそらく「走るホテル」と呼ばれるアンカラエクスプレスと同じタイプの車両だと思います。

• イズミール 写真

娘は流れゆく町の灯りを眺めながら「電車のホテルっていいね。」と初体験の寝台列車に大喜び。

• イズミール 写真

翌朝、目が覚めると列車は広大な平原の中を走行中。
    寝転んでくつろぎながら雄大な車窓を観る・・・贅沢な時間でした。

• イズミール 写真

どこまでも広がる平原。
    ときおり草を食む牛や羊を見ることもできました。

• イズミール 写真

しばらくして列車はエスキシェヒル駅に到着。
    この時点ですでに1時間程度の遅延。
    いや〜な予感がします。

• イズミール 写真

朝食も食堂車で。これまた優雅な時間でした。

そういえば日本には食堂車ってありませんよね。
    それどころか寝台列車自体あまりみかけなくなりました。
    新幹線が発達している日本では、寝台列車のメリットが薄れているのでしょうね・・・。

• イズミール 写真

そして、このトルコでも将来はイスタンブール⇔アンカラに新幹線が走ります。
    車窓からは建築中の高架の線路が見えました。

それにしても、もう到着予定の時間はとっくに過ぎているのに、なかなかアンカラに着きません。

• イズミール 写真

結局、アンカラ駅に着いたのは11時。
    1時間30分の遅延です。
    TCDDは遅延が多いとは聞いてましたが、ウワサ通りの遅れっぷりでした・・・。

ただ、個室寝台はかなり快適で長時間の乗車でもほとんど疲れません。
    トルコの都市間移動はバスが優勢ですが、寝台列車が走っている区間は寝台列車でのんびり移動するのもオススメです。

• イズミール 写真

今日の目的地はカッパドギアなので、アンカラの街を観光することなくすぐにオトガルへ向かいます。
    アンカラにもアンカラ城塞などの見どころがあるけど、旅程の都合でやむなく断念。

オトガルまでは地下鉄で行くので、『Metro』の案内板に従って歩きます。

• イズミール 写真

鉄道駅と地下鉄駅は直結しているわけではなくて、途中で地上に出ました。
    しかも駅の裏口だからか、首都の駅前とは思えない雑然とした街並みです。

• イズミール 写真

途中で地下鉄の案内板もなくなってしまうので、道行く人に聞きながらなんとか地下鉄駅に到着。

アンカラ鉄道駅から地下鉄マルテペ駅まで道はわかりにくいですが、10分も歩けば到着します。

• イズミール 写真

アンカラのオトガルはASTI(アシュティ)と呼びます。
    なので、アシュティ方面のホームへ。

アンカラの地下鉄は照明が薄暗くて、首都にしてはさみしい感じがしました。

• イズミール 写真

そしてアンカラのオトガルに到着。
    でっかい施設はバスターミナルというより空港の雰囲気。
    大勢の人々で賑わっています。

• イズミール 写真

オトガルでは例によって客引きが近寄ってきます。
    「カッパドギアか?カッパドギアに行くのか?」と一番に来たのはメトロ社の胸札をつけた係員。
    なんで私たちの行き先を知っているのでしょう(苦笑)

メトロ社には痛い目にあわされているのでお断りして、インフォメーションのお姉さんに「ギョレメに行く会社のオフィスはどこですか?」と聞きます。
    そして案内されたのが、ネヴィシェヒル・セヤハット社。
    カッパドギア地方の地元系バス会社なのでここのバスに乗ることにします。

• イズミール 写真

出発時間まで時間をつぶして、13時発のネヴィシェヒル行きのバスに乗ります。

オトガルにはトイレや荷物預かり所はもちろん、スーパーやカフェなどもあります。

• イズミール 写真

アンカラのオトガルは3階建ての巨大な建物です。
    そしてすごいバスの数!

ここからカッパドギア地方までは4時間の長旅です。

• イズミール 写真

車内は4列シートで日本の昼行高速バスと同じ雰囲気。ただ、このバスにはトイレがついてません。

前に乗ったパムッカレ社のバスより設備は劣りますが、そこそこ快適に過ごせました。
    もちろん車掌さんのサービスも行き届いてます。

• イズミール 写真

バスは1時間ほど走って、トゥズ塩湖の手前でトイレ休憩。
    乗務員の人はここで遅い昼ごはんを食べてました。
    私たちは特にすることもなく周りをぶ〜らぶら。
    いつ出発するかわからないので、あまり遠くへもいけません。

• イズミール 写真

平原の中を道がまっすぐに延びています。
    30分ほどの休憩でバスは再び出発。
    カッパドギアまではまだ2時間半ほどかかります。

• イズミール 写真

しばらく進むとバスの右手にはトゥズ塩湖が。
    大きさは琵琶湖の約2.5倍でトルコで2番目に大きな湖だそうです。

• イズミール 写真

トゥズ塩湖が途切れるとまた平原がつづきます。
    あまりに広大すぎて地球が丸く見えました。

• イズミール 写真

アンカラから3時間あまりでアクサライの町に到着。
    ずっと南へ向かってきたバスは、ここで東へ方向を変えます。

車窓には雄大なハッサン山が姿を現します。
    ちなみにこの山、実家の米子から望む大山と山容がそっくり!

• イズミール 写真

アクサライからは地形が山がちになります。

• イズミール 写真

ギョレメのオトガルに着いた頃には、あたりはもう薄暗くなっていました。
    ここまでアンカラから4時間半!
    長時間のバス旅でしたが、娘は眠ったりお絵かきしたりして文句ひとつ言うことなく、静かにのんびりと過ごしていました。

ちなみに、オトビュス(大型バス)はギョレメの手前の町、ネビシェヒルのオトガル止まり。
    そこからは無料のセルヴィス(小型バス)でギョレメまで15分ちょっとでした。
    「地球の歩き方」にはネヴィシェヒルのオトガルで騙される人続出!という記事が書いてましたが、私たちは運よく(?)騙されずに無事にギョレメに到着。
    但し、セルヴィスの車内ではツアーの客引きにぴったりマークされたのでやっぱり注意は必要です。

• イズミール 写真

今晩のお宿はケレベッキ・ケーブ・ホテル。
    憧れの洞窟ホテルです。
    値段は1泊1室63ユーロ。(サービスでエキストラベッドも無料で追加してくれました。)

オクトパストラベル等の宿泊予約サイトでも予約できますが、専用テラス付きの眺めの良い部屋を希望したかったので、直接ホテルのHPから予約しました。

このホテルには家族みんなで大満足!
    あまりに居心地がよかったので、翌日の予定を変更して連泊しました。

• イズミール 写真

ホテルはギョレメの中心から丘を上ったところにあります。
    町まで降りるのはめんどくさかったので、夕食はホテルのレストランで。
    味はいいですが、値段はちょっと高めです。

• イズミール 写真

食事の後は、部屋のテラスでの〜んびり。
    「明るくなったらこのテラスからどんな景色が見れるんかなー」と明日に期待して眠りにつきました。

(6日目へつづく)

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

イズミール 旅行記ランキングこの旅行記は現在4位 (12) です。

旅行特集 4Tマガジン

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

イズミールのことならおまかせください!

株式会社 エアークリスタル

株式会社 エアークリスタルエーゲ海最大の都市遺跡、エフェス観光のオプショナルツアー!

イズミールに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?