スイスローザンヌ旅行 クチコミガイド

ローザンヌ 旅行記 一覧に戻る

ローザンヌ Lausanne 湖畔の古都!ローマ時代から栄える文化都市

人気旅行記ランキングローザンヌ70件中

RAINDANCEさん 写真

RAINDANCEさん
ローザンヌの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2009/08/19 - 2009/08/19
  • (約3年前・1日間)
エリア :
スイス>ローザンヌ
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2011/12/07(約5ヶ月前)
写真 :
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 1万円未満
同行者 :
手配内容 :

スイス・ヴォー州の州都であルローザンヌを訪れました。レマン湖の北岸に位置し、フランス語圏に属する古都です。国際オリンピック委員会とオリンピック博物館があるため、オリンピックシティとも呼ばれているそうです。工科大学や各種専門学校、バレエや演劇、音楽など芸術活動も盛んな文化都市でもあります。
★ルツェルン湖からレマン湖へ抜けるゴールデン・パスに乗車
★ノートルダム大聖堂、ボーリュ劇場など、気ままに街を散策

• ローザンヌ 写真

グリンデルワルトからローザンヌへ。インターラーケン・オストからこのゴールデン・パス(Golden Pass)に乗って行きます。

• ローザンヌ 写真

...といっても、パノラマ車両ではなく後ろにくっついている普通車両。でも、普通車両は窓が開けられて良いですよ。

• ローザンヌ 写真

さすがはゴールデン・パス。道中、ゴールデンな景色が展開されます。

• ローザンヌ 写真

おお、見えてきましたレマン湖に面した街、ローザンヌ(Lausanne)。

• ローザンヌ 写真

このあたりは沢山の葡萄畑。

• ローザンヌ 写真

ローザンヌの駅に到着。

• ローザンヌ 写真

こんな感じの駅舎です。

• ローザンヌ 写真

実はお腹が減っています。物価が高いこの国、旅の最後はちょっと倹約しようか...という気分になるのは私達だけ?

• ローザンヌ 写真

という訳で、マクドナルドへ。マックですら、決して安い訳ではないですが。

• ローザンヌ 写真

さて、エネルギーを補給したところでバスに乗って、Mi mujer(妻)が行きたかった「ある場所」へ向かいます。

• ローザンヌ 写真

その「ある場所」とは、ローザンヌ国際バレエコンクールが行われるボーリュ劇場(Theatre de Beaulieu)。

• ローザンヌ 写真

ローザンヌ国際バレエコンクールは、新人バレエ・ダンサーの登竜門となっており、あの熊川哲也氏も1989年にここで金賞を受賞しました。

• ローザンヌ 写真

バレエをかじっているMi mujerにとっては、聖地ともいえる場所だった様です。

• ローザンヌ 写真

バスで旧市街へ戻ってきました。

街歩き。

通りの風景。

• ローザンヌ 写真

パリュ広場(Pl. de la Palud)を経て...

• ローザンヌ 写真

ノートルダム大聖堂が見えてきました。

• ローザンヌ 写真

12〜13世紀にかけて建造されたゴシック様式の傑作で、直径9mのバラ窓を持つローザンヌのシンボル。

• ローザンヌ 写真

今でも、鐘の音でなく夜警が声で叫んで時間を知らせる伝統が残っているらしいです。

• ローザンヌ 写真

パイプオルガンの歴史も古く、初代は15世紀、2代目が18世紀につくられた後に、1903年、1955年と改修され、5代目のオルガンが、約15万時間の作業をかけて2003年11月末に完成したとのこと。

• ローザンヌ 写真

鐘楼へは上がりませんでしたが、アルプスやレマン湖、ローザンヌの街並みが一望できる様です。

• ローザンヌ 写真

ステンドグラスが美しい。

• ローザンヌ 写真

大聖堂前の広場から見た街並み。

• ローザンヌ 写真

...再びバスにて。ここでもスイス・パスが有効です。

• ローザンヌ 写真

通りの風景を見ながらローザンヌの駅へ戻ります。

• ローザンヌ 写真

これは路面電車ではなくトロリーバス。パンタグラフで電力を受けタイヤで走る無軌条電車です。

• ローザンヌ 写真

ローザンヌの駅から再び列車に乗り、ジュネーヴ空港へ到着。

• ローザンヌ 写真

8日間に亘るスイス鉄道の旅もいよいよフィナーレ。
    ジュネーヴ空港を飛び立ったルフトハンザ機から一枚。
    Adieu!美しき国スイス!

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

ローザンヌ 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (14) です。

旅行特集 4Tマガジン

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

旅行会社に相談する

ローザンヌのことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット スイス店

日通ペリカントラベルネット スイス店★ツェルマット発 日本語ガイド付き半日ハイキング

ローザンヌに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?