運命の糸を結ぶ、ジュネーヴの日本の梵鐘【スイス情報.com】 - ジュネーブのクチコミ

SwissJoho.comさん 写真

SwissJoho.comさん
非公開 / ジュネーブのクチコミ : 12件
旅行時期 : 2016/11(約8年前)

ジュネーヴのアリアナ公園(Parc de l’Ariana)に、周りにそぐわない一角があります。

そこにはなんと日本のお寺のような鐘楼があり、大きな梵鐘が釣り下がっているのです。

そばには黄葉した銀杏と、石灯籠。

この梵鐘は幕末から明治維新の頃に、日本の寺から行方不明になりました。

そしてスイスにたどり着いた訳ですが、詳しい経緯はわかっていません。

スイスの鋳造所で危うく潰される運命にあったところを、ジュネーヴの美術愛好家でアリアナ美術館(公園内に有り)の創立者でもあるルビリオ氏に救われたのです。

梵鐘はその後公園で刻を告げていましたが、長い間行方を捜し求めていた日本の品川寺に1930年、無事帰ることが出来ました。

一人の日本人留学生がたまたま梵鐘の音を聞いたことが、発見につながったということです。
今公園にあるのは、梵鐘返還に感謝して贈られたレプリカ。

同時に贈られた石灯籠には、東郷平八郎元帥書の文字が刻まれています。

数奇な運命の末に無事日本に戻ってきた梵鐘、ここにもスイスと日本を繋いだ素敵な歴史があったんですね。

写真撮影日:2016年11月5日 K.J.

【スイス情報.com】のFacebookページでも紹介しています。

・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

【スイス情報.com】