スイス王道(?)観光Part6(雨の野外博物館)
7位
人気旅行記ランキングブリエンツ37件中
- 旅行時期 :
- 2011/07/23 - 2011/07/23
- (約10ヶ月前・1日間)
- テーマ :
- 芸術・美術館・博物館
- 投稿日 :
- 2011/11/30(約6ヶ月前)
- 写真 :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 航空会社 : ルフトハンザドイツ航空 全日空
- 現地移動 : 鉄道 / 高速・路線バス
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 30万円 - 50万円
- 同行者 :
- 家族旅行
- 手配内容 :
ウェンゲンから電車を乗り継いで約2時間。ブリエンツに着くまでに結構時間がかかってしまいました。こんなときにウェンゲン宿泊だと不利ですね。でも、ブリエンツ湖を見ながらの旅もなかなか悪くはないものでした。
ブリエンツからはポストバスで博物館に向かいます。ポストバスを使うのは(電車の代行運行を除けば)初めてだったので若干不安だったのですが、同じく博物館に向かう人が沢山いたのである程度は安心。
博物館行きまではまだしばらく時間がある。でも、停留所の近くに「予約」と書かれたバスが停まっていて、何人かが運転手としゃべっていたかと思ったら、待っていた人が一斉に乗り始めました。「博物館に行くんですか?」と聞いてみると、そうだとのこと。沢山人がいたので、臨時で便を出してくれたのかもしれません。 -
博物館の入場料自体はスイスパス有効で無料。地図は無料ではなかったのですが、これがないと話にならないので2フラン払って購入しました。地図がないとまわれないくらい、とにかく巨大なんです。
これが最初に見えてきた建物。あまり見かけないような3階建ての家。 -
山間にひろびろと作られた博物館。地域別にゾーンが決まっており、それぞれは結構離れています。到着した時点で11時半、今は12時半。滞在できるのは全部で4時間ほどなのですが、とても全部まわれそうにはありません。
帽子屋さん。決まった時間にデモンストレーションなども実施しているようですが、あまり頻繁ではないようで、私達はあまりデモンストレーションを見れませんでした。入り口でタイムテーブルをもらっていたんですが、あまり読み取れず断念してまして。。
バス停は本当に目の前。バスを待っていると、若い女性のアジア人旅行者が、現地の方とお話ししていました。でも現地の方はフランス語圏の方で、あまり英語が得意ではなかったらしく、コミュニケーションが取りにくくなっていたのでつい口をはさんでしまいました。
彼女はロンドンで経済学(恐らくMBA?)を勉強する留学生で、休みを利用して長い時間をかけてヨーロッパを巡っているとのこと。「家族を連れてきたかったんだけど、"ヨーロッパなんて遠い!"っていわれちゃうのよね、あなたがうらやましい!」だって。 -
バスは時間通りやってきました。中国人の彼女はブリエンツ湖のボートに乗りたがっていたのだけど、私のガイドブックでは最終便が出ているはずと書かれている。でも、中国語のガイドブックではギリギリ間に合いそうな時間だと書かれているらしく、乗れるかどうかヒヤヒヤしていました。バスが駅に到着すると、まさしくそろそろ出ようかというところ!踏み切りに阻まれつつも乗れたのを確認したときは、思わず安堵してしまいました(笑)
ついに、スイス最後の夕食。これは前菜のVol-au-vent with Cantadou Stuffing。
・・・メニュー見て、固まりました。なにこれ?単語レベルでわけわかんない。
あとで調べてみたら、Vol-au-vent = パイ包み、Cantadou = チーズのブランドでした。というわけでチーズのパイ包みだったわけですが、読んでも分からんて(^^; -
私はステーキが苦手なので、ベジタリアンミールをチョイス。Canneloni with spinach and ricotta gratinated。ああ、またなんだか分からない。。。
Canneloni = 平べったいパスタで巻いた料理
gratinated = グラタン
ということで、ほうれん草が入ったパスタのグラタンでした。何が出てくるか分からなかったけど、結果良しでした♪ -
最後はデザートブッフェ。美味しい料理も今日までと思うと、もうちょっと長く滞在したかったなぁと改めて旅の終わりが寂しく感じられてきました・・・
続きは
ブリエンツ 旅行記ランキングこの旅行記は現在7位 (6票) です。
ブリエンツのおすすめ観光スポット
ブリエンツ湖 - 3.33
- 滝・河川・湖
- 湖の色が違います
バレンベルク野外博物館 - 3.10
- 博物館・美術館・ギャラリー
- とにかく広い!!
ロートホルン - 3.07
- 山・渓谷
- 誕生日は無料
ジョバン木工芸館
- 博物館・美術館・ギャラリー
ハイキングコース:ブリエンツァー・ロートホルンからシェーンビュール
- 山・渓谷
ブリエンツのホテルピックアップ(もっと見る)
評価なし
Beauregard - Casagrande Holiday