イベリア半島一人旅2011 (3)−アルコス・デ・ラ・フロンテーラでパラドール体験
4位
人気旅行記ランキングアルコス・デ・ラ・フロンテーラ21件中
- 旅行時期 :
- 2011/11/07 - 2011/11/24
- (約6ヶ月前・18日間)
- エリア :
- スペイン>アルコス・デ・ラ・フロンテーラ
- テーマ :
- 遺跡・史跡・歴史
- 投稿日 :
- 2011/12/06(約5ヶ月前)
- 写真 :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 航空会社 : ブリティッシュエアウェイズ
- 現地移動 : 高速・路線バス / タクシー / 徒歩
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 30万円 - 50万円
- 同行者 :
- 手配内容 :

昨年に引き続き、イベリア半島一人旅の紀行です。
今回はポルトガルから入り、そこからバスで国境を越えてスペインのセビージャ、最後にバルセロナという「イベリア半島左回りの旅」です。
紀行その3はアルコス・デ・ラ・フロンテーラ編です。
セビージャからバスで南へ2時間、初めての地なので行き着くまでに苦労しました。経緯は旅行記を・・
ここは観光地としてはメジャーではないのですが、以前「FIGARO Japan」という雑誌で紹介されているのを見て、ぜひ一度行きたくなり今回の訪問となりました。
事前にパラドール・アミーゴス(友の会)にも入会したので、いろいろな特典サービスを期待しての訪問です。
セビージャのホテルを朝食抜きでチェックアウト、大きな荷物はフロントに預けて小さな鞄で出発です。 この荷物を小さくしたことが後々どれだけ助かったことか・・
バスターミナルは二つある内の南の方サン・セバスティアン・バスターミナル、窓口で事前に買ったチケットは片道7.85ユーロでした。
出発の9:30まで時間があったので、ターミナル内のカフェで簡単な朝食をとって待ちます。 -
バスはひたすら南へ向かいます。
車内は空いているので、窓側の席に座ってアンダルシアの雄大な景色を見ながら進みます。
途中でリゾート風なところに停まったので、不安になってドライバーに確認、「大丈夫、この先だから・・」と(言葉は解らないけど)言っているように聞こえたのでそのまま乗車。 -
やっと到着しました、アルコス・デ・ラ・フロンテーラのバスターミナル。
でもターミナル内は客も職員も誰も居ないし、待っているタクシーもありません。
ここから相当歩くように聞いているけど、さてどう行けばいいのか・・・ -
外のベンチに地元のオバちゃんが座っていたので「パラドールへ行きたい。」と言うと、「タクシーは呼ばないと来ないのよ。」との手ぶり。
「あっちに町の循環バスが来るからそれで行きなさい。」とバス停まで案内してくれました。時刻表を見ると「おぉ、もう少しで来るじゃないですか。」と安心。
スペイン語全然わからなくてもゼスチャー付で何とかここまで通じました。
親切なオバちゃんに感謝です。 -
町の循環バスはマイクロバスの大きさで、しかも地元の人達で一杯です、荷物小さくしててよかった・・。(大きなスーツケースではまず乗れません。)
でもこのバス、パラドールの前を通る訳ではないので要注意、10分くらい進んだところで周りのオバちゃん達が口々に「あんたパラドール行くんでしょ、ここよここ!ここで降りてあの石段を上るのよ。」と言ってくれました。(言葉は解らないけど、口調と手ぶりで意味が伝わってきます。)
言われるままにバスを降りて石段を上ると・・
ありましたパラドールが! 教会の右手の白い3階建ての建物がそうです。
またまた、地元の親切なオバちゃん達に感謝です。 -
フロントへ行くと若い女性が受け付けて、まだ午前中でしたがその場でチェックインしてくれました。 アミーゴス(友の会)カードを見せると、笑顔でウェルカム・ドリンク券を差し出し、今回は入会特典で朝食も1回無料ですと言ってくれました。対応がいいですね、ありがとう・・
部屋は15号室、少し料金は高いけど眺めのいいテラス付の部屋です。 -
これがテラスからの眺めです。
車の停まっているのは街の中心「ガビルド広場」、写真中央に見える小さな門を左に抜けたところが展望台、眺めが良いことで観光客に人気の場所です。
その展望台を見下ろす位置に部屋のテラスがある訳ですから、これは部屋そのものが最高のビューポイントとなりますね。
手前には宿泊者だけが使える共用テラスが見えます。 -
共用テラスから客室側を見ました。
3階建ての(日本で言う)1階がレストランとカフェ、2階・3階に見えるのが各部屋のテラスです。15号室は3階の手前の部屋ですね。
レストランにはテラス席もあり、テーブルには何か絵が書いてあります。あとで見に行きましょう。 -
ところがその後に昼食として注文したサンドイッチとオレンジ・ジュースの値段を見てビックリ、オレンジ・ジュースの方がワインより高い。だったらオレンジジュースの方をウェルカム・ドリンクにすればよかった。
考えがセコイですね・・・、パラドールの客層から外れてます、すいません。 -
夕食は予約してある1階のレストランへ。明るい店内ですがまだ客は居ません。
ゆるくカーブした天井から下がったアラブ風の照明が、これもアラブ風な細工をした窓に映って綺麗です。どこかカルモナのパラドールのレストランと似てますね。
アルコス・デ・ラ・フロンテーラ 旅行記ランキングこの旅行記は現在4位 (8票) です。
アルコス・デ・ラ・フロンテーラのホテルピックアップ(もっと見る)
3.26
3.16