アルカラ・デ・エナーレス Alcala de Henares セルバンテスの生地&最古の大学都市
5位
人気旅行記ランキングマドリード地方38件中
第一の皿は、メニューに"Cocina Cervantina(セルバンテスの料理)"と書いてあるものから選びました。
これは、Los Duelos y Quebrantos del Quijote、「キホーテの悲しみ・悲嘆」みたいな名前が付いていますが、要はハム入り炒り卵。 -
もう一つは、La Sopa Boda Alcalaina、「アルカラの結婚のスープ?」という名ですが、挽肉(ハモン&牛&鳥)のスープにウズラの卵を落としたもの。
正直、二つともイマイチでした。結構冷めており、味も特徴なく... -
大学内にはいくつかパティオがあり、ここは「三カ国語のパティオ(Patio de Trilingue)」と呼ばれるところ。かつてのサント・ヘロニモ校でラテン語、ギリシャ語、ヘブライ語が教えられていたことに由来するらしいです。
「アルカラ」はアラビア語の「城壁」で、ここはアンダルシアにある同名の都市(アルカラ・デ・グアダイラとアルカラ・ラ・レアル)と区別するため「デ・エナレス」(エナレス川に近い)を加えているのが街の名の由来だそうです。
マドリード地方 旅行記ランキングこの旅行記は現在5位 (15票) です。
マドリード地方のおすすめ観光スポット
アルカラ・デ・エナレスの大学と歴史地区 - 3.38
- 旧市街・古い町並み
- セルバンテスの生家
エル・エスコリアル修道院とその遺跡 - 3.10
- 史跡・遺跡
- ◆『エル・エスコーリアルは必見です♪』
ピカソ美術館 - 3.10
- 博物館・美術館・ギャラリー
- エウへニオ・アリアス・コレクション(ブイトラゴ・デ・ロソージャ)
アンテサナ病院
- 建造物