☆スロヴェニア満喫の4日間 in January 2012☆ 【ポルトロシュ、ピラン、ポストイナ鍾乳洞、ブレッド湖、リュブリャナ&イゾラ】
1位
- ショッピング :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 現地移動 : レンタカー

2012年1月、アドリア海に面したリゾートであるポルトロシュを拠点に、レンタカーでスロヴェニア国内を回りました☆
冬真只中のためヨーロッパの中でも南部に滞在したかったこと、ドブロブニクに感動してからはアドリア海沿いの「赤い屋根の町」を再び見たいと思っていたこと、「アルプスの瞳」とも称されるブレッド湖を1度見てみたかったこと、首都リュブリャナは可愛らしい街だと聞いていたこと、オフシーズンのため宿泊代も手頃であろうことが、2012年最初の旅行先としてスロヴェニアを選んだ理由です。
忘れ物というハプニングから始まった旅行でしたが、人々もとても親切・丁寧で、期待以上の大満足を胸にスロヴェニアを後にすることができました♪
※ 宿泊ホテル:Kempinski Palace Portoroz
1日目。
昼にイタリアのトリエステ空港に着いた後、予め手配してあったタクシーで、国境を越えてポルトロシュのホテルへ。
久々の5つ星ホテル、しかも海側のワンランク上の部屋♪ 数ヶ月前、なぜかスタンダードと同じ価格(しかもオフシーズン価格)だったので、大喜びで予約♪♪ (後で知ったところ、1月8日から3月中旬までは営業休止とのこと。正に滑り込みセーフ。)
寝不足のため、まずは少しだけ昼寝。 -
あろうことか家にコート(ポケットに入れていた携帯電話や身分証明書も!)を置き忘れてきたため、最初のアクティビティは買い物…。今回の旅行中、氷点下の場所にも行くのに、まさかコートを忘れるなんて…。
たまたまセール期間中だったので、ジャンパーをお買い得価格で購入☆
ホテルのプールとサウナが無料ということだったので、水着を買おうかとも迷ったけれど、結局その日は見送り。
そして近くのレストランで昼食兼夕食。美味しいけれど、どのお皿も塩味がかなり濃い。 -

そしてこの空間にいるのは、僅か数組だけ…☆
朝食後、予約してあったレンタカーを借りる。
前日にレンタカー会社から、「オートマチック車を探すのに苦労している。どうしてもオートマチック車でなければ駄目か。」という電話が。
マニュアル車なんて教習の時に乗って以来なので、「オートマチック車しか運転できない。」とは言っておいたものの、ここは日本ではない、果たしてちゃんとオートマチック車は用意されているのだろうか…。という一抹の不安を胸にレンタカー会社へ。
店員から「まず初めに伝えなければならないことがある。小さいオートマチック車を予約されていたが、見つけられなかった。」と聞いて一瞬どきっ。だけど、次の一言は「Cクラスのメルセデスになったけれども、それでよいか。料金は同じ。」。勿論OK! -
高台からの眺め。
町の全体を眺めるべく、鐘楼に上ろうとするも、なぜか閉まっていた…。
アドリア海に突き出た赤い屋根の町であることはドブロブニク(http://4travel.jp/traveler/sausalitonton/album/10594053/)と同じだけれど、戦争に巻き込まれなかったためか、あるいは貧しいためか、近くから見ると屋根の傷みがかなり目立つ。
晴れていればもっと綺麗だったのだろうか。 -
ポストイナ鍾乳洞に行く際、その近くにある洞窟城をちら見。
ガイドブックには「ひとめ見たら忘れられない」と書いてあり、(ノイシュヴァンシュタイン城ではあるまいし)そんな建物があるんだろうかと思っていたが、一目見て納得。絶壁の中にはまってる…。 -
ポストイナ鍾乳洞に到着。
そして…( ̄□ ̄;)!! 洞内は撮影不可との表示が…!!
ポストイナ鍾乳洞と世界遺産のシュコツィヤン鍾乳洞のどちらに行くか迷った際、ガイドブックにシュコツィヤンでは撮影不可とあったので、ポストイナの方を選んだのに…(>_<)
気を取り直して中に入ると、いきなりトロッコで洞内を疾走。これが結構速い。その後は徒歩でのツアーだったけれど、このトロッコが最も印象的だったかも。
夕食はホテルのメイン・ダイニングにて。
部屋でうっかり寝てしまったため、閉店時刻が迫っていたけれど、思い切ってゴー。
ホテルの真珠(?)と謳われているだけあり、重厚な雰囲気。お客さんは皆お洒落して来ている。
地元産の白ワインを頼んだところ、2種類のテイスティングをさせてくれた♪ HPに載っていた安価なメニューがなくて一瞬焦ったけれど、素敵な一時を過ごすことができた☆ -

3日目。
午前7時過ぎ。部屋から眺める朝焼け。時差ぼけのため、私達の朝はいつになく早い。東寄りに位置しながら西欧と同じタイムゾーンのため、スロベニアでは夜明けも日暮れも早い。
ヨーロッパの天気予報はなかなか当たらないけれど(前日も数日前の予報では晴れだった)、今日は期待できそう♪ -

少し歩き、ユリアンアルプスを背景に、ブレッド島とブレッド城が並んで見える場所を発見。
富士山を背景にした河口湖を知る者の目には、ここは平凡な気がしなくもないが、ともあれブレッド湖観光がスロヴェニアのハイライト。景色を満喫することにしよう。 -
こちらは三本橋を重ねて。
この後、ポルトロシュのホテルまでロングドライブ〜。途中スーパーマーケットでお水やお菓子など仕入れる。物価が西側に比べるとだいぶ安い印象だった。ちなみにペットボトルの水は6本で0.8ユーロだった。。。
戻るも、疲れてダウン。結局、夕食は抜きに…。
プールとサウナに行く時間もなかった。残念無念。心地よい疲労感&ベッドの誘惑には勝てなかった…(笑)
ホテルのバーでゆっくり寛ぐ計画も、残念ながらgone... -
今日はイタリアのヴェネチアへの移動日。土曜日のため、ヴェネチアのレンタカー会社は12:30に閉まってしまう(翌日は閉店)。
Googleで調べたら所要3時間とのことだったので、9時前にはホテルを出発。が、カーナビに入力すると2時間で着くとのこと。ということで、ちょっとの時間を活かして、イゾラの町に寄ることに。
イゾラの遠景。
ピラン 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (42票) です。
ピランのおすすめ観光スポット
聖ユーリ教会 - 3.04
- 寺院・教会
- 小さな港町の教会です。
海洋博物館(ピラン)
- 博物館・美術館・ギャラリー
海中活動博物館
- 博物館・美術館・ギャラリー
ピランのホテルピックアップ(もっと見る)
3.08