アエロフロートがちょっぴり不安な方のためのモスクワ・シェレメチボ空港ガイド
17位
人気旅行記ランキングモスクワ585件中
- 旅の満足度 :
- 観光 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

「ヨーロッパに行きたいんだけど、直行便はお値段がお高くて手が届かないしぃ、と言って一番お安い経由便のアエロフロートは機体・乗組員・乗り継ぎのシェレメチボ空港、全部ひっくるめて悪名高過ぎて乗るには度胸が要るわ〜。」と若干ビビってるのはどこのどいつだ〜い?
・・・・私だよ(←にしおかすみこ調)
この歳になるまで、どこに行くにも「他のチョイスがあるなら、別段選ぶ必要も無くね・・・?」と、なるべくなるべく避けてきたアエロフロート。
この夏、オーストリアに行くにあたって、とうとう怖いもの見たさでチケットを手にしてしまいました。
機体がどれだけ古いのか、乗組員がどれだけ傲慢な態度なのか、というのも不安でしたが、モスクワのトランジットの長い時間を過ごすシェレメチボ空港にはどんなもんがあるの?何ができるの?というのが特に気になっていました。
同じ不安を持って、アエロフロートを避けている皆様の参考になればと思い、見て来た状況をお伝えしたいと思います。
ほんのりドキドキしながら成田から乗り込んだはじめてのアエロフロート便。
やっぱり機体は古かった。
「映画、いつ始まるんだろう?」と待ってたのに、結局モスクワに到着するまで、「今この辺飛んでますよ〜」の情報すら画面に出ることは無かった(笑)
トイレの水を流すレバーはあまりに使われすぎて折れそうだったし、トイレットペーパーホルダーも壊れていた。
合皮(?)のシートは、お尻が滑ってしまってちょっと困った。
けどね、機内誌を読んだら「9月の株主総会で今後数年で最新鋭の旅客機を22機購入することが承認された」と書いてあったんで、悪評を無くそうと努力はしてるみたいです。
ロシアは景気良さそうだし、そのうちこんな恐る恐る乗る航空会社じゃ無くなる予感(笑)
それにアテンダントさんもお綺麗で、全然乱暴じゃなかった。
そして噂に反して、意外にも機内食がおいしかった♪
私は主にアメリカ系の航空会社を多用しているのだけど、いつもあの機内食のまずさに辟易してほとんど口をつけないまま過ごしてしまうのに、今回は出てくるもの出てくるもの、「あら?美味しいじゃん♪」と思ってガシガシ食べてしまった。
ま、あくまでアメリカ系会社との比較ですけどね。
これは日本からモスクワへ行く便の夕食。
フィッシュを選んだら、のり巻きあり、アナゴやサーモンの照り焼きありで日本風。
デザートのブラマンジェも美味しかった〜。
これはビーフを頼んだら出てきた。
サラダの上に乗ってるチーズとかもおいしいし、なんといってもこのバターがとっても私好み!
どんなに「もうお腹いっぱいだよー」と思っても、毎回このパンとバターだけは完食。
美味しかったー♪ -
でも、これは頼まない方がいい・・・。
モスクワー成田の朝食が「オムレツ or パンケーキ?」のチョイスなんだけど、前の人が選んだオムレツがあまりにもあっさりし過ぎてそうだったんで、あれよりは・・・、とパンケーキと頼んでみたらこれだ。
食感はべっちょりしたクレープ。中にはジャムが入ってる。
朝から甘いもの、けっこう辛いです・・・。
そして長旅の末いよいよシェレメチボ空港到着!
ここで飛行機を降り立つ皆様にアドバイス。
トランジットのカウンターのある部屋に辿り着くまでは細い通路を通って案内されますが、ゾロゾロと一列で連行されているうちに前がつかえて止まってしまったら、普通はそこにおとなしく並んで待っていればOKですが、ここでは通用しません。
なぜなら、素直に行列を作って待っているイイ子の日本人のみなさんを尻目に、後から到着するいろんな所から来た飛行機から降りてきた「行列には順序よく並んで待つ」という習慣をお持ちでない国の人々が、ドカドカと前に殺到して行ってしまい、カウンター前がカオスになって、待てども待てどもこれっぽっちも前へ進めなくなるからです!
だからここだけは、こっちが並んでる横をワラワラと先に進んでいってしまう軍団が現れたら、負けずに割り込み、自分も先に進みましょう!
ようやくカウンターのある部屋に到着しても、もちろん列整理の係員などという親切さんは居ません。
「なんだなんだ?どのへんが、いったいどの係員に向かって並んでいるのだ?」というのが全く判らないおしくらまんじゅうの中、前へ進んでいってカウンターの中の係員にパスポートを無事手渡せた人が勝ち組です。
頑張ってください!
あと乗り継ぎ時間の短い方、カウンターのお兄様が必死で何度も呼び出しをしてくれますが、彼はマイクを使わず生声勝負です。
でも、カウンターの周辺は好き勝手にデカい声でベチャクチャと延々喋り続ける人々が溢れかえっているカオス状態・・・・・。
後ろに居たら絶対にお兄様の声は聞こえません!
「俺、乗り継ぎ時間短いの・・・」という人は、迷わずカウンター前まで突進してください。
お兄様も飛行機もあなたを待っています。
さて、ようやくカオスを抜け出したので、噂のシェレメチボの探索に出発!
暗い、暗すぎる・・・、「電気、ちゃんと点いてんの?」くらいのイキオイです。
細いコンコースの両側に、免税店、カフェ、キオスクっぽいスナックスタンド、雑誌売り場、お土産屋、CD屋、服屋、自動販売機などが点在しています。
数は多くないです。
そして、座れるところがほとんど無い・・・。
みんな所々にある二階へ登るための階段に腰掛けています。
お腹を満たすためのお店は、この1階に確認できたのは、ホットドッグ屋、アイリッシュパブ、サンドイッチ屋、あとカウンターのカフェみたいのが一つ。
これがキオスクっぽいスナックスタンド。
こんなゴージャスな卵型した置物もたくさん。
名産品なんでしょうか。
どれもすっごく可愛いけど、ひとつ数百ユーロもする・・・。
ほんの2〜3万の直行便との差額をセーブするために、わざわざこんな空港で延々乗り継ぎ便を待つ道を選んだ貧乏旅行者のワタクシには全く手の届かない代物ですわ・・・、ほほほほ・・・・。
免税品売り場が並ぶ。
化粧品はこの一角だけ。
お酒やチョコレートなんかを売ってるところはまた別に数軒あった。
*追記*
お土産屋さんが、こっちは飛行機降りたばかりでまだルーブル支払いに慣れていないのを食い物にして、お釣りをごまかしてくるので要注意です。
ちゃんと金額確認して、足りないなら足りないとはっきり言わないとダメです。
まあ、言ってもあっちはしらを切りますが・・・。
私は英語で「全ー然足りない!お釣り返して!」と伝えましたが、「英語分かりませ〜ん!」的なジェスチャーをするので、お釣りを見せて、商品を見せて、レジを指さして"足りない"アピールをしたのですが、それでも私を無視して次のお客の対応に行こうとしたので、ちょっと、ちょっと、ちょっとー!と思って、日本語で大きな声で「お釣り!ちゃんと返しなさいよ!日本人を馬鹿にするな!」と言ったら、しぶしぶ返して来ました。
わかってんじゃん!腹立つわー!!
生絞りオレンジジュースの自販機。
その場で、ほんとのオレンジをグググッと絞ってくれます。
オレンジをどれくらいの頻度で入れ替えてるのか、機械をどれくらいの頻度で清掃しているのか、気になるところ・・・。 -
キャビアバーなんてのも発見。
こ、これは・・・・。
イクラもキャビアの仲間なのね。
でもイクラ高過ぎ!
こんな一番小さい5百円硬貨より若干大きいくらいの直径のビンに入ってるのが6USドルだって。
ちなみにこの二階では、他にレストラン二軒発見。
そのひとつに入って時間を潰すことに・・・。
もう機内食でお腹いっぱいなので紅茶だけオーダー。
改めてメニューを眺めてたら、下の方に「お支払いはルーブルでしか受けてません」と書いてあって、「持ってないんだけど!」と焦る(-_-;)
慌ててウエイターさんに聞いたらユーロでもOKとのことだった。
そんならメニューにもそう書いておいておくれよー。
ああ、よかった・・・。
ちなみにティーバッグの紅茶一杯で6ユーロ・・・。
高いよ。
ゆーーーっくりお茶を飲んでも、まだまだ時間がある・・・。
しかたなくまた二階をフラフラ歩いてたら、ここにも暗い中、座ってる人達が・・・。
「あー、階段満員なの?」と思ったんだけど、よく見るとこの人たち、布団みたいの敷いてるんですけど・・・。
「なんで布団?なんでここで?
乗り継ぎで座るところが無いからって床に座るにしても、布団持ち込むとは用意が良すぎるよなー。
旅行客ではないのか・・・・。
なんか袋とかもいくつも持ってるし。"座る"を通り越して"寝てる"人も居るし・・・。まるで住んでるみたい・・・。
けど・・・、ここは空港内。
しかもパスポートが無ければ入れないエリア・・・・。
だから浮浪者とも違うよなぁ・・・??
なんで?なんで?どうしてここに寝泊りする必要があるーー?ってか、なぜそれが可能????」
と頭の中をいろんなことがグルグル。
で、帰ってきてから気になって調べたら、自分の国からなんとか脱出してきたはいいけど、ビザが無くてロシアには入国できず、自国に戻りたくてもその航空券を買うお金すらなく、帰れなくなってしまっている人達がいるらしい・・・。
そ、そんな境遇の人達が居るなんて・・・・・。
その人たちなのか・・・・・・・・・・?
ほんとにそうだとしたら可哀想過ぎる(T_T)
「ノン気に海外旅行してる、買い物やら食事やらで楽しそうにしてる我々を見てどんな気持ちで居るんだろう・・・」と思ったら胸が締め付けられた。
そんな人たち、両国の政府間で話し合ってなんとかしてやれないものなのか・・・?
モスクワ 旅行記ランキングこの旅行記は現在17位 (28票) です。
この旅行記と近い旅行記
モスクワのおすすめ観光スポット
クレムリン - 3.90
- 城・宮殿
- モスクワを代表する建築、世界遺産のクレムリン宮殿の紹介です。
赤の広場 - 3.66
- 広場・公園
- スリには注意!
ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院) - 3.56
- 寺院・教会
- モスクワの赤の広場に建つロシア正教会の、ワシリー大聖堂の紹介です。
トレチャコフ美術館(本館) - 3.54
- 博物館・美術館・ギャラリー
- ロシアを代表する美術館の一つ、トレチャコフ美術館の紹介です。
ウスペンスキー大聖堂 - 3.52
- 寺院・教会
- モスクワのクレムリン宮殿内にある、ウスペンスキー大聖堂の紹介です。
モスクワのホテルピックアップ(もっと見る)