たどりつく迄が死ぬ程キツかった、絶壁プレーケストーレン。
5位
人気旅行記ランキングリーセフィヨルド周辺25件中
- 旅行時期 :
- 2010/08/03 - 2010/08/03
- (約2年前・1日間)
- エリア :
- ノルウェー>リーセフィヨルド周辺
- テーマ :
- ハイキング・登山
- 投稿日 :
- 2010/08/20(約2年前)
- 写真 :
- ショッピング :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 現地移動 : 高速・路線バス / 船 / 飛行機
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 30万円 - 50万円
- 同行者 :
- カップル・夫婦
- 手配内容 :

船からフィヨルドを見るのも素敵だけど、フィヨルドから下を覗いてみたい!という思いからリーセフィヨルド・プレーケストーレンを訪問。
色んな方の旅行記を拝見させていただいて、「すごくきれいな絶景だなあ」という印象が大きかったのですが、結論から言うと思いのほかその絶景まで辿りつく迄が本当にキツかったトレッキングでした。。。
いかに日頃から運動不足か、思い知らされる一日となりました。
しかし実際に自分の目で見たプレーケストーレンは超感動!
ちょっとおもしろかったのがこれ。
目玉焼き+ベーコンなんですが、セットになってる。しかもベーコンが小さくて寂しい。
しかしベーコン大好きな私はいつもドバッと取ってしまうので、食べ過ぎないよい機会でした(笑) -
いよいよプレーケストーレンへ登ります。約3.8キロ。
2時間コースとありますが、みなさんの旅行記を拝見するとかなりの方が1時間半で登られてるようです。
中東湾岸の車社会で生活していて「歩く」事はめったにない運動不足の我々にとって、このコースを登れるかちょっと心配です。 -
さらに再び石の山をかき分けて進む坂道が続く。。。
平らな石があまりなくて、本当につらかった。
小学生くらいの子供もたくさんいて、「ちゃんと登れるのか?」と心配して見てましたが、子供の方がすいすいと登っていました。体が柔らかい証拠ですね。
うらやましい子供の運動神経。
約一時間の小休止の後、再び下山します。
あれほどキツかった上り坂。また同じ道を下ると思うとかなり気が滅入る。。
なんかロープウェーでも作ってくれたら、、と甘い考えが浮かんでしまいますが、間違いなくこの場所は自分の足で来るからこそこの景色に感動できるのだと思いました。
しかし下り坂も2時間半掛かってしまい,,本当につらかった。 -
よく山登りは、下りのほうがキツいと聞きますが、やっぱりそうでした。
登りももちろんキツいのですが、下りはそれに加えて「こわい」という気持ちが増します。
石に足場を見つけるのが大変でしたが、なんとか下山。
本当に疲れた。。。
バスの時間まで麓にある売店でアイスを買って休憩。 -
私が注文した、チキン胸肉のソテー、野菜添え。
チキンの柔らかく焼き方がとても上手で、大変おいしかった。
付け合わせの野菜も満点!
このお店は観光客風の人よりも地元の人達がたくさん入っていたので、おいしいそうで入りましたが、やっぱり大正解でした!
リーセフィヨルド周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在5位 (17票) です。