リーセフィヨルド周辺 旅行記 一覧に戻る

ノルウェー〜デンマーク紀行(6) プレイケストーレンの絶景とからっぽの頭

人気旅行記ランキングリーセフィヨルド周辺25件中

エンリケさん 写真

エンリケさん
男性
リーセフィヨルド周辺の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2010/06/23 - 2010/06/23
  • (約2年前・1日間)
エリア :
ノルウェー>リーセフィヨルド周辺
テーマ :
ハイキング・登山
投稿日 :
2010/07/24(約2年前)
写真 :
交通手段 :
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 25万円 - 30万円
手配内容 :

ノルウェー旅行5日目。
この日はいよいよ、今回の旅行でいちばん行きたかった場所〜リーセフィヨルドのプレイケストーレン(教会の説教壇)へ。
期待にたがわぬ絶景を前に、何か感慨がこみ上げてくるかと思ったら、以外にも頭の中が空っぽに・・・。
類まれなる絶景は、人の思考を停止させる効果があるのかもしれません。

<旅程表>
 2010年
 6月19日(土) 成田→コペンハーゲン→オスロ
 6月20日(日) オスロ
 6月21日(月) オスロ→(ソグネフィヨルド)→ベルゲン
 6月22日(火) ベルゲン→スタヴァンゲル
○6月23日(水) スタヴァンゲル(リーセフィヨルド)
 6月24日(木) スタヴァンゲル→コペンハーゲン
 6月25日(金) コペンハーゲン
 6月26日(土) コペンハーゲン→
 6月27日(日) →成田

• リーセフィヨルド周辺 写真

6月23日(水)
    この日はいよいよリーセフィヨルドのプレイケストーレンへ登ります。

朝7時、ホテルで朝食をとり、早速出発です。
    ホテルの目の前はベルゲン同様、鋭く食い込んだ湾になっており、対岸にはおもちゃのようなスタヴァンゲルの街並みが見渡せます。

空は雲ひとつなく青く澄み渡っています。
    天気にも恵まれ、登山が楽しみです。

• リーセフィヨルド周辺 写真

スタヴァンゲルの港へと向かいます。
    ベルゲン行きの船がちょうど出たところ。

対岸には漁船でしょうか、たくさんの船がつながれており、スタヴァンゲルが海の街だということを物語っています。

ちなみにタウへのフェリーやその先のプレイケストールヒュッテへのバスの時刻は、以下のプレイケストールヒュッテのHPから調べることができます。
    わたしはフェリー、バスともにtide社のものを使いました。

【プレイケストールヒュッテのHP】

• リーセフィヨルド周辺 写真

8時ちょうど発のtide社のフェリーでタウ(Tau)という町へ向かいます。

港の近くにはtide社のオフィス兼待合所がありましたが、チケットはそこでは買えず、フェリーの中で徴収にくる係員から買う仕組みとなっています。
    もちろんクレジットカードも使えます。

料金はフェリーのみだと片道65NOKですが、プレイケストーレンへの登り口であるプレイケストールヒュッテまでのバスも含めた往復チケットもあり、200NOK(約3,000円)で買うことができます。
    わたしは往復チケットを買いました。

フェリーの中は観光客だけでなく、普通に仕事に行くような服装の人も乗っています。
    市民の日常の交通機関として使われているのでしょうね。

• リーセフィヨルド周辺 写真

8時30分、タウの町に到着です。

港にはtide社のバスが待ち受けていて、フェリーを降りてすぐに乗り込みました。

ここから約30分でプレイケストールヒュッテまで町を通りながら登っていきます。

• リーセフィヨルド周辺 写真

9時10分、プレイケストールヒュッテに到着です。

駐車場にはぽつぽつと自家用車が集まりつつあり、山登り目的の観光客がちらほら見えてきました。

ヒュッテの目の前には静かに水をたたえる湖が。
    青い空とあいまって、落ち着く風景です。

• リーセフィヨルド周辺 写真

プレイケストーレンへの案内版がありました。
    3,800m・・・。

ガイドブックには歩いて2時間と書いてありましたが、どのくらいで着けるんでしょうか。

• リーセフィヨルド周辺 写真

いざ、プレイケストーレン目指して出発です。

石に記されている赤い“T”の文字は順路を示しています。
    “曲がり道”という意味ではなく、矢印の“↑”という意味です。
    これをたどっていけば迷子になることもありません。

• リーセフィヨルド周辺 写真

いきなり最初からごつごつの石と険しい急斜面が待ち構えています。

こんな道ばかりではないので、あまり恐れずに。

• リーセフィヨルド周辺 写真

石ころの急斜面を登ったところで視界が開け、先ほどの湖が見えてきました。

遥か遠く、海の向こうはどこの町でしょうか。

• リーセフィヨルド周辺 写真

途中、こんな平坦な道もあります。

細い緑の木々がさわやかな気分にさせてくれます。
    尾瀬みたいな景色ですね。

• リーセフィヨルド周辺 写真

平坦な道が終わり、またこんな石ころがただ転がっているような急斜面が現れました。

こんなところでも欧州系の観光客はすいすいっと登っていきます。

写真を撮るひともほとんどいない・・・。
    もっと景色を楽しみながらゆっくり登ればいいのにと思いつつ、後に続いていきます。

• リーセフィヨルド周辺 写真

また視界が開けてきました。
    向こうにはフィヨルドのU字谷も見えます。

山の天気は変わりやすいというので念のためカッパもバッグに入れてきましたが、天気が変わる心配はなさそうです。
    ほんとにいい天気でよかった。

• リーセフィヨルド周辺 写真

ごつごつした石の道はなくなり、氷河にけずられたようなやや平坦な岩肌の道になりました。

頂上に近づいてきたということでしょうか。

このがちがちした岩肌の上を歩いていきます。

• リーセフィヨルド周辺 写真

こんなに岩がなめらかに削られているなんて。

自然の偉大さを感じます。

• リーセフィヨルド周辺 写真

また向こうにフィヨルドが見えてきました。
    もう少し。

傾いた岩肌の上を歩いていきます。

写真で見るとかなり傾いていますが滑りはしませんのでご安心を。

(帰国後に落ち着いて写真を見たときに、こんな傾いたところを平然と歩いていたんだと自分でもびっくりしました。)

• リーセフィヨルド周辺 写真

垂直に切り立った岩肌が見えました。
    写真を見てもまさしく垂直です。

プレイケストーレン(教会の説教壇)まであと少しです。

• リーセフィヨルド周辺 写真

道を振り返ってみると奇岩、絶壁の大絶景です。

• リーセフィヨルド周辺 写真

地面にはこんな割れ目も。

足を落としたら一巻の終わりです。

• リーセフィヨルド周辺 写真

・・・ついに、何度も写真で見た“断崖絶壁”が見えました。

あれがプレイケストーレン。

平らな岩の上から海に向かって600m落ちている断崖です。

• リーセフィヨルド周辺 写真

断崖の上では多くのハイカーが、それぞれ思い思いの場所で、写真をとったり下をのぞきこんだりお弁当を食べたりと、思い思いのことをしています。

平和な景色です。

• リーセフィヨルド周辺 写真

岩の上からパチリ。

断崖の端っこでふらふらしている人もいたりして。

• リーセフィヨルド周辺 写真

寝そべって下を眺めている人も。

どんな景色が見えるでしょう?

• リーセフィヨルド周辺 写真

自分も断崖の端っこに来てみました。

やはり立っていられないです。
    座りながらおそるおそる写真をパチリ。

• リーセフィヨルド周辺 写真

今度は絶壁の下をのぞきこみます。

なんとか撮った一枚です。

こんな失敗写真に見える一枚が貴重な思い出です。

• リーセフィヨルド周辺 写真

足を投げ出して写真を撮っているひとも。

今にも滑り落ちそう・・・。

• リーセフィヨルド周辺 写真

その横には立って下をのぞきこむ連中も。

何を指差しているのでしょうか。
    いいものは見つかったかな?

• リーセフィヨルド周辺 写真

プレイケストーレンは最高所ではなく、さらにその上の断崖にも登れます。

少々坂がきついですが、岩山を登ってみました。

プレイケストーレンを視界に入れなくとも、フィヨルドだけでこの大絶景。

• リーセフィヨルド周辺 写真

プレイケストーレンが見えました。

ここからはプレイケストーレンに立つ人々が一望のもと見渡せます。

よく見たら真ん中に亀裂が・・・?
    何百年後か、自然の営みが続けばいつか崩れ落ちてしまうのでしょうか。

• リーセフィヨルド周辺 写真

“教会の説教壇”とはよく言ったもの。

ここで大演説をぶちまける長老とか、映画のワンシーンにもなりそうですね。

• リーセフィヨルド周辺 写真

もう言葉はいらない大絶景です。

・・・ここに来たら何かいろいろなものが頭に去来するだろうと思っていたのですが、この大自然の絶景を前に、頭の中がからっぽになりました。

しばし立ちつくします。

• リーセフィヨルド周辺 写真

逆に、この絶壁をこんなふうに傾けたら・・・というような戯れも浮かんだりして。

• リーセフィヨルド周辺 写真

プレイケストーレンの絶景を写真にも、心にも刻みつけ、帰り道へ。
    12時30分に着いて13時30分に出発したので、ちょうど1時間、プレイケストーレンの景色を眺めていたことになります。

帰りのこの景色も氷河が作り出した類まれなる絶景なのですが、先ほどの断崖絶壁を見たあとではなんでもない景色に見えてしまう・・・。

• リーセフィヨルド周辺 写真

行きは写真を撮りながらだったのでちょうど2時間かかりましたが、帰りは1時間半ほどでヒュッテに到着。

駐車場もいっぱいで、これからプレイケストーレンに向かうという人もいます。

帰り道は欧州からのハイカーは急ぎ足の人が多かったのですが、岩が固く急斜面を飛び降りたりすると足をいためかねないので、マイペースでゆっくり降りた方がいいですね。

• リーセフィヨルド周辺 写真

ヒュッテでは湖を眺めながら帰りのバスが来るまで一休み。
    売店では水やコーラ、ジュースは売っていたのですが食べ物はアイスクリームくらいしか売っておらず、日本から持ってきたカロリーメイトを弁当代わりに食べました。

登山でかいた汗もひいていき、暑かった体がだんだんと戻っていきます。

15時10分のtide社のバスでタウの港へ。
    そして15時45分発のスタヴァンゲル行きフェリーへ乗り込みます。

• リーセフィヨルド周辺 写真

フェリーから眺めたタウの町です。
    タウは単なる観光中継地ではなく、住宅が多く学校や工場らしきものもあり、一定の業務機能をもった町のように感じました。

またフェリーは行きとは違って直接スタヴァンゲルへは向かわず、近海の町をいくつもめぐってスタヴァンゲルへ戻るのですが、途中乗降する客が多く(タウからスタヴァンゲルまでずっと乗り続けていたのは自分ともうひとつの日本人組くらい)、水上交通をうまく利用してそれなりにうまく暮らしているんだなあと感じました。

スタヴァンゲルに戻ってきたのは16時30分。
    まだ日は長いので、スタヴァンゲル市内を散策です。

(スタヴァンゲル観光へ続く。)

この旅行記へのコメント 9

この旅行記は面白かったですか?

リーセフィヨルド周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (36) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

旅行業界の皆様へ

会社情報を掲載しませんか?無料で貴社の連絡先や旅行情報を登録できます!

お申し込み・詳細はこちら

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?