オランダハーグ旅行 クチコミガイド

ハーグ 旅行記 一覧に戻る

2003年夏 ベネルクス三国3:オランダ デン・ハーグとスケベニンゲン海岸

人気旅行記ランキングハーグ181件中

はんけんさん 写真

はんけんさん
男性
ハーグの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2003/08/05 - 2003/08/05
  • (約9年前・1日間)
エリア :
オランダ>ハーグ
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2012/01/21(約4ヶ月前)
写真 :
交通 :
交通手段 :
同行者 :
手配内容 :

アムステルダムからデン・ハーグへ。
デン・ハーグは、何と言ってもマウリッツハイス美術館。
この様なこぢんまりとした美術館に、フェルメールの名画『真珠の耳飾りの少女』(もしくは『青いターバンの少女』)がポツンと置かれている。建物自体もオランダで最も美しい建物の一つと言われているようですが、私にはいまひとつピンと来ませんでした。
さて、その後は、Scheveningenの海岸へ。ここは、昔カタカナで「スケベニンゲン」と表記されていて、私が小学校高学年や中学校時代は、地図の地名当てで「エロマンガ島」に次ぐ人気プレースでした。
いつか「スケベニンゲン」を訪問して「アーユーフロムスケベニンゲン」「イエス、アイムフロムスケベニンゲン」という会話をしたい!と夢見ていました。が、実際訪れて見た時には、より現地の発音に近いカタカナ表記で「スヘフェニンヘン」になってしまっていた。残念!!
あの「エロマンガ島」もいまは「イロマンゴ島」と表記されているようで、子供の夢(?)がどんどんなくなってゆく世の中だなぁ と思った次第です。(なんのこっちゃ)

この日は、その後ロッテルダムへ移動、市内をブラブラとしました。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

• ハーグ 写真

アムステルダムから鉄道でデン・ハーグに移動。
    デン・ハーグの駅前はこんな感じ。

• ハーグ 写真

デン・ハーグはオランダの政治の中心地。
    ビネンホフの旧い由緒ある建物群のひとつ騎士の館。
    現在は国会議事堂として機能しています。

• ハーグ 写真

ビネンホフの中庭を通り抜けると、

イチオシ写真

ババーン。マウリッツハイス美術館です。
    入場料7ユーロのはずでしたが、3.5ユーロしか徴収されませんでした。なぜ?午前中だから??

この様なこぢんまりとした美術館に、フェルメールの名画『真珠の耳飾りの少女』(もしくは『青いターバンの少女』)がポツンと置かれているのもとても不思議な感じがしました。こんな名画をこんなにゆったり鑑賞してもいいのか?みたいな。
    館内は残念ながら撮影禁止です。

ビネンホフの北側のホフヘイファの池

• ハーグ 写真

1813年広場。

その後、パノラマ・メスダグへ。4ユーロ。
    オランダの画家メスダグが1880年代の漁村スヘフェニンヘンを長く巨大なキャンバス(高さ15m、周囲113m)をパノラマ状に展示し、圧巻でした。

• ハーグ 写真

平和宮。国際司法裁判所です。
    ここから、スヘフェニンヘンの海岸に続く道が、スヘフェニンへン通り(Scheveningseweg)。
    昔のカタカナ表記ならば、「スケベニンゲン通り」です。ってどんな通りやねん。

• ハーグ 写真

スヘフェニンヘン海岸に到着。
    Scheveningenは、昔カタカナで「スケベニンゲン」と表記されていて、私が小学校高学年や中学校時代は、地図の地名当てで「エロマンガ島」に次ぐ人気プレースでした。

• ハーグ 写真

昔は漁村でしたが、その後一大リゾートとして発展し、今ではオランダで1,2を競う夏の観光地となりました。

• ハーグ 写真

どこかにトップレスの美女がいるのではないかと、、、、おぉっと、私がスケベ人間になるところでした。

イチオシ写真

ホテル、クールハウス。かなり高い宿泊費なのでしょう。

• ハーグ 写真

スケベ人間を堪能!?した後、電車でロッテルダムへ。
    ロッテルダム駅。

• ハーグ 写真

ラインバーン商店街。世界初の歩行者天国です。ホコテンといっても日本の様に一時的にクルマを締め出すのではなく、設計の段階から車道をなくしているのがミソです。

ロッテルダムの市庁舎

聖ローレンス教会

• ハーグ 写真

キューブハウス。実際に生活されているそうです。
    中はどの様になっているのでしょうか?

• ハーグ 写真

「心臓を失った男」の像。
    ナチスによる爆撃で被害を受けたロッテルダムの象徴だそうです。

明日は、キンデルダイクの風車群を訪れます。
    2003年夏 ベネルクス三国4:オランダ キンデルダイクの風車群

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

ハーグ 旅行記ランキングこの旅行記は現在87位 (2) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

ハーグのおすすめ観光スポット

旅行特集 4Tマガジン

CAMAさん
2 玉雪さん
玉雪さん

旅行会社に相談する

ハーグのことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット オランダ店

日通ペリカントラベルネット オランダ店花の王国オランダでオランダで本格的フラワーデザインを学ぶ!

ハーグに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?