マーケット・ガーデン作戦 1944年9月17日
2位
人気旅行記ランキングアーネム5件中
- 旅行時期 :
- 2005/03/19 - 2005/03/20
- (約7年前・2日間)
- テーマ :
- 芸術・美術館・博物館
- 投稿日 :
- 2007/09/17(約5年前)
- 写真 :
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

連動して行われた2つの作戦の総称。マーケット作戦はアイントホーフェン、ナイメーヘン、アルンヘムにかかる橋梁確保のための空挺作戦であり、ガーデン作戦は、これによって確保した橋梁と道路を使用して一気に進撃しようとする機甲部隊による作戦。
本作戦はドイツへの進撃が思うように進まないため、イギリス軍のバーナード・モントゴメリー将軍が提案した。準備期間が極端に短い上に無謀な点も多いことから、実行部隊の将軍から疑問の声があがったが、モントゴメリーの精力的な活動に、最高司令官ドワイト.D.アイゼンハウアー将軍がゴーサインを出した。
アメリカ軍はナイメーヘンでは橋梁確保に成功したものの、手前側のアイントホーフェンでは確保に失敗し、破壊されてしまった。そのため臨時架橋を使用し進撃は遅れた。イギリス軍も橋梁は確保したものの主力部隊と切り離されて孤立し、天候悪化により出発の遅れたポーランド空挺旅団と合流できなかった。肝心の機甲部隊もナイメーヘンで食い止められ、本作戦において連合軍は敗北した。連合軍空挺部隊は六千名以上の捕虜、千五百名近い戦死者を出した。
本作戦の失敗で1944年中に戦争を終わらせる見込みが失われたとさえ言われている。 (参考 福田誠・松代守弘編著 「第二次大戦作戦名事典」)
博物館の開館時間まで2時間近くあったので、記念碑があるかも知れないと思いライン川を目指してみた。9月26日夜に連合軍がオースターベークから撤退する際、渡河できたのは1万人のうち2,163人という悲惨な戦場だったからだ。川近くには小さくてかわいらしい教会があったが、そこでも激戦が展開されたらしく、裏手には弾痕が無数に残っていた。映画の原作でもあるコーネリアス・ライアン著「遙かなる橋」下巻(早川書房)に載っている破壊された教会の写真は、ここに違いないと確信した。
アーネム 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (4票) です。
この旅行記と近い旅行記
アーネムのホテルピックアップ(もっと見る)