モナコ モンテカルロ旅行 クチコミガイド

満足度: 3.5

ぱくにくさん 写真

ぱくにくさん
男性 / モンテカルロのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2012/09(約2年前)

空港とモナコを結ぶバス

第2ターミナルA2出口と、バスのチケット売り場

コートダジュール空港のバス乗り場

バス車中からモナコ市街

急行110番のバスが、ニースのコートダジュール空港とモナコ・モナコの先のメントンを結んでいます。

このバスに空港から乗るためには、第2ターミナルの場合A2出口横にあるチケット売り場で切符を買ったうえで、2番のバス停に向かう必要があります。

バスは、1時間に1本はメントン行き、残り1本はモナコ市街止まりの2本/時ダイヤです。

モナコ市街止まりに乗りましたが、本来の停車順であるPlace d'Armes⇒Casino⇒Monte Carloではなく、その逆から入っていきました。そのまま空港に折り返していたのかもしれませんし、ビスタパレスホテル(モナコから見ると、崖の上にあります。モナコを見下ろせますがフランス領)で降りた方がいたので、その方のために迂回したのかもしれません。

逆から入ったが故に、高速のA8でどんどん高度を上げていき、標高1000m近くからモナコ市街まで、九十九折を一気にバスは下っていきました。モナコの高層ビルと山と海が一望でき、車内ではみんな写真を撮っていました。

初めての方は、モナコのCASINOバス停で降りることをお勧めします。
バス停のすぐ近くにInformationがありますので、そこを拠点に観光を始めましょう。
とにかくモナコは高低差があるので、2Dの地図はアテになりません。
ランドマークを覚えて、公共交通機関(市内バス)で移動するのが良いです。

最後に、このバスは平気で遅れます。時刻表はあってないようなものです・・・
カリカリせずに待ちましょう。

クチコミ投稿日:2012-09-20

利用目的
空港-市内間の移動
コストパフォーマンス :
空港⇒ニース駅⇒鉄道の方が安い
利便性 :
ダイレクトにモナコ中心部に行くという意味では便利
定時性 :
2.0
遅れまくる

ぱくにくさんが泊まったホテル

ぱくにくさんが行った観光スポット

ぱくにくさんが行ったグルメ・レストラン

ぱくにくさんが行ったショッピング施設