クズィルオルダの真珠・カムバシ湖紀行
- ショッピング :
- 交通 :
- 交通手段 :
- 現地移動 : レンタカー
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 50万円 - 100万円
- 同行者 :

今夏、アラル海に行って来ました。アラリスクという町から、大アラルと小アラルに分けるコカラル・ダムへ向かう半分くらいの距離のところに、カムバシ湖という、北海道のサロマ湖よりも大きい湖があります。
カムバシ湖は地図上では、露語表記でозеро Камышлыбаш、英語表記でLake Kamyslybasとなっています。でも地元の人は、озеро Камбаш(カムバシ湖)としか言いません。
ドライバーの方はこの湖を、ナルマーリナ(まあまあ)と言っていたので、あまり期待はしていませんでしたが。
中央アジアでは、綺麗な湖のことを、場所をとって、どこ何処の真珠と言います。
たとえば、
キルギスのイシククル湖は、中央アジアの真珠
カザフスタンのアルタイ地方にある美しいマルカコリ湖は、アルタイの真珠
カザフスタンのアラタウ山脈にある美しいイシク湖は、アラタウの真珠
と呼んだりしています。
ところで私は今まで、真珠というものが、そんなに素晴らしいものだとは思ってもいませんでした。かつて鳥羽に行ったときに、お魚売り場の横で売っていた、お土産用の真珠を買ったことがありますが、それほど高価なものではなかったような、記憶があるからです。
ですから真珠というものが、素晴らしいものだと、認識を変えないといけません。もっとも中央アジアは海からかけ離れた内陸にあるので、なおさら、そうなのかも知れません。
もっとも豚が真珠をほしがらないように、私も真珠をほしいとは思いませんが。
このカムバシ湖ですが、遠くから見ると白い砂漠の中に、真っ青に浮き上がって見えます。
湖畔に寄ると、水はどこまでも透明で、沖の方は、きらきら輝くスカイブルーの色、まさに絵に書いたような美しさとは、このことです。
地元の人は、残念ながらカムバシ湖の美しさに気づいていないようです。
それゆえ私は、この湖を「クズィルオルダの真珠」と、名づけることにしたのです。
クズィルオルダといっても、どこにあるのかよく分からないと思います。バイコヌール宇宙基地のある、カザフスタン西部の州といえば、理解できるかと思います。
その他の都市 旅行記ランキングこの旅行記は現在4位 (11票) です。
この旅行記と近い旅行記
その他の都市のおすすめ観光スポット
ホンジャ・アフメッド・ヤサウイ廟
- 史跡・遺跡
その他の都市のホテルピックアップ(もっと見る)
評価なし