イタリアアオスタ旅行 クチコミガイド

女性
アオスタの旅行記 : 5
旅行時期 :
  • 2011/09/20 - 2011/09/22
  • (約8ヶ月前・3日間)
エリア :
イタリア>アオスタ
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2011/10/27(約7ヶ月前)
写真 :
グルメ :
ショッピング :
交通 :

ジジ・ババ アオステ、クロアチアの旅ーザグレブまでの大移動

クールマイヨールで5日間、ゆったり過ごしたシシ・ババ。
次の課題はザグレブへの移動。
9/20
午前中はヴェニ谷でのんびりハイキングを楽しみ、アオスタへ出発。アオスタは18日に遺跡巡りを済ませたので、町をぶらぶらショッピング。リカルド氏のお陰で、時間が有効に使えて、陽のあるうちにアオスタに到着できました。130ユーロ+α。クールマイヨールーアオスタ間はバスですと3.2ユーロです。ずいぶん割高と言えますが、ヴェニ谷へのバス便が終了しておりましたので、その間のタクシー利用と、バスのタイムテーブルとの調整を考えると、4人でしたので結果オーライだったかなと考えました。
アオスタは駅前のHotel Turin。移動を考えて駅前としました。いわゆるビジネスホテルのような感じです。ここで、山で淹れてもらったコーヒーが何とおいしかったか。改めて感じました。
9/21
バスか列車か迷った挙句、勧められるままに11:00発のバスでミラノまで。15.5ユーロ。
9/22
いよいよザグレブまでの大移動。
oneonekukikoにとって3度目のクロアチアです。

• アオスタ 写真

駅前の立地のよい「Hotel turin」1室朝食付き84ユーロ。
    せっかくアオスタに宿泊するのだからと、ピラの展望台に行きたいとフロントに尋ねたら「何を物好きな。リフトは終わっているし、バスならあるけど、何にも無いよ。」と言われたoneonekukiko.
    それでも1日に2本しかないバスに乗って、そのバスで折り返してくるという荒業をやってのけました。あきれられましたけどね。
    7:00ピラ行きのリフト乗り場からバスは出発します。
    乗客は、山で働く関係者ばかり。
    九十九折の山道をゆっくり進みます。

• アオスタ 写真

約1時間かかって到着。本来なら、ここから更に上にリフトでいけるのですが、バスはここで終点。
    これまで右に左に見えていた山々はなぜか姿を消してしまいました。
    でも、晴れた空の向こうに白く山が輝いてくれました。
    満足。

• アオスタ 写真

ホテルに戻って大急ぎで朝食を済ませ、10:38発13:30着のバスでミラノへ向いました。15.5ユーロ。
    着いた先は地下鉄の駅。「Lamougnano」
    大きなバスターミナルで、長距離バスが出発を待ってます。
    ミラノ中央駅近くのこれで4回目の宿泊になる「Hotel Michelangelo」
    なぜかこの日9/21の宿泊費は一気に1室320ユーロに跳ね上がります。
    しかし、ジャグジーで山の疲れをとるのも一考と大奮発しました。
    聞けばこの日はファッションのイベントがあるとのことでした。
    間が悪かったのねぇ。

• アオスタ 写真

せっかくですのでドゥーモやガレリアの名所観光

• アオスタ 写真

そして、ギリギリになって行ってみようかと3枚予約が取れた「最後の晩餐」
    17:00からです。

• アオスタ 写真

oneonekukikoは以前見ているので外観だけ。
    でも、この教会好きです

• アオスタ 写真

夕食はホテル近くのイタリアン。

9/22
    朝食もそこそこにミラノ中央発7:35−トリエステ着12:08のユーロスターでザグレブへ向けて出発。46.5ユーロ
    トリエステでドライバーのイワンさんと合流。
    通り道だからとリュブリャナでコーヒータイム。

• アオスタ 写真

三本の橋がかかっている観光名所です。

• アオスタ 写真

おしゃれなカフェでコーヒーブレイク

• アオスタ 写真

1時間ほどゆったりして、いよいよザグレブ。

• アオスタ 写真

着きました。ザグレブ。ホテルは以前と同じ「アルコテルホテル」
    総合ビルの中に入っていて、あまりホテルらしく有りませんが、トラムの近くで何かと便利な立地のホテルです。1室朝食つき124ユーロ。
    先ずは王道のイエラチッチ広場へご案内
    3年前来た時は大荒れの日でしたが、今回はまずまずの天候で一安心。

片方の屋根が工事中です

• アオスタ 写真

あっという間に終点の小さな小さなケーブルカーで上の町へ

• アオスタ 写真

赤い屋根の街並みが見渡せます

• アオスタ 写真

ランプが異国情緒を醸し出しています。
    屋根の修復も終わりました

• アオスタ 写真

そしてお目当てのシトヤンレストラン。
    前回もお邪魔したy氏の友人宅です。
    心臓を悪くしてダイエットをして2回りも小さくなったシトヤンですが、相変わらず大きな手で迎えてくれました。
    心配していた心臓の精密検査では大きな手術の必要は無いとのことで、ほっと一安心です。

• アオスタ 写真

おいしいおいしい地元の煮込み料理を作ってくれました。
    「「地球の○○」に投稿するといいわね」なんてs子さんがいうものですから、すっかり本当のレストランと勘違いしたf子さんでした。
    あすはプリトヴィッツェへ向けて出発です。シトヤンが作ったベーコンとソーセージ持参です。

この旅行記へのコメント 2

この旅行記は面白かったですか?

アオスタ 旅行記ランキングこの旅行記は現在8位 (8) です。

旅行特集 4Tマガジン

アオスタのホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

haidiさん
2 晴天さん
晴天さん

旅行会社に相談する

アオスタのことならおまかせください!

フレア ツアーズ

フレア ツアーズイタリア・アグリツーリズモ

アオスタに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?