ジジ・ババ アオステ、クロアチアの旅ーザグレブまでの大移動
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

クールマイヨールで5日間、ゆったり過ごしたシシ・ババ。
次の課題はザグレブへの移動。
9/20
午前中はヴェニ谷でのんびりハイキングを楽しみ、アオスタへ出発。アオスタは18日に遺跡巡りを済ませたので、町をぶらぶらショッピング。リカルド氏のお陰で、時間が有効に使えて、陽のあるうちにアオスタに到着できました。130ユーロ+α。クールマイヨールーアオスタ間はバスですと3.2ユーロです。ずいぶん割高と言えますが、ヴェニ谷へのバス便が終了しておりましたので、その間のタクシー利用と、バスのタイムテーブルとの調整を考えると、4人でしたので結果オーライだったかなと考えました。
アオスタは駅前のHotel Turin。移動を考えて駅前としました。いわゆるビジネスホテルのような感じです。ここで、山で淹れてもらったコーヒーが何とおいしかったか。改めて感じました。
9/21
バスか列車か迷った挙句、勧められるままに11:00発のバスでミラノまで。15.5ユーロ。
9/22
いよいよザグレブまでの大移動。
oneonekukikoにとって3度目のクロアチアです。
駅前の立地のよい「Hotel turin」1室朝食付き84ユーロ。
せっかくアオスタに宿泊するのだからと、ピラの展望台に行きたいとフロントに尋ねたら「何を物好きな。リフトは終わっているし、バスならあるけど、何にも無いよ。」と言われたoneonekukiko.
それでも1日に2本しかないバスに乗って、そのバスで折り返してくるという荒業をやってのけました。あきれられましたけどね。
7:00ピラ行きのリフト乗り場からバスは出発します。
乗客は、山で働く関係者ばかり。
九十九折の山道をゆっくり進みます。 -
約1時間かかって到着。本来なら、ここから更に上にリフトでいけるのですが、バスはここで終点。
これまで右に左に見えていた山々はなぜか姿を消してしまいました。
でも、晴れた空の向こうに白く山が輝いてくれました。
満足。 -
ホテルに戻って大急ぎで朝食を済ませ、10:38発13:30着のバスでミラノへ向いました。15.5ユーロ。
着いた先は地下鉄の駅。「Lamougnano」
大きなバスターミナルで、長距離バスが出発を待ってます。
ミラノ中央駅近くのこれで4回目の宿泊になる「Hotel Michelangelo」
なぜかこの日9/21の宿泊費は一気に1室320ユーロに跳ね上がります。
しかし、ジャグジーで山の疲れをとるのも一考と大奮発しました。
聞けばこの日はファッションのイベントがあるとのことでした。
間が悪かったのねぇ。 -
9/22
朝食もそこそこにミラノ中央発7:35−トリエステ着12:08のユーロスターでザグレブへ向けて出発。46.5ユーロ
トリエステでドライバーのイワンさんと合流。
通り道だからとリュブリャナでコーヒータイム。 -
着きました。ザグレブ。ホテルは以前と同じ「アルコテルホテル」
総合ビルの中に入っていて、あまりホテルらしく有りませんが、トラムの近くで何かと便利な立地のホテルです。1室朝食つき124ユーロ。
先ずは王道のイエラチッチ広場へご案内
3年前来た時は大荒れの日でしたが、今回はまずまずの天候で一安心。 -
そしてお目当てのシトヤンレストラン。
前回もお邪魔したy氏の友人宅です。
心臓を悪くしてダイエットをして2回りも小さくなったシトヤンですが、相変わらず大きな手で迎えてくれました。
心配していた心臓の精密検査では大きな手術の必要は無いとのことで、ほっと一安心です。
アオスタ 旅行記ランキングこの旅行記は現在8位 (8票) です。
アオスタのホテルピックアップ(もっと見る)
3.16
3.00