アイルランドダブリン旅行 クチコミガイド

ダブリン 旅行記 一覧に戻る

イギリス、アイルランド、フランス崖巡り一人旅(3)ダブリンは駆け足で

人気旅行記ランキングダブリン286件中

散歩道さん 写真

散歩道さん
女性
ダブリンの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/10/13 - 2011/10/27
  • (約7ヶ月前・15日間)
エリア :
アイルランド>ダブリン
テーマ :
遺跡・史跡・歴史
投稿日 :
2012/01/21(約4ヶ月前)
写真 :
交通手段 :
  • 現地移動 :  徒歩
同行者 :
手配内容 :

とうとうアイルランドへやってきました。
日本から見るとヨーロッパの端っこの小さな国で最果ての地という感じ。
なかなか行く機会はなさそうですが「いつか行ってみたいな」という興味は持っていました。

ダブリンにもフェルメールが1点ありますがその絵は来日中なので今回ダブリンは飛ばしてもよかったのですが、飛行機の便も多いですし初めてのアイルランドなので首都ダブリンから入ることにしました。

アイルランド周遊で計画していた時は、ダブリンで何泊かしてギネス・ストアハウスやアイルランド国立美術館などを回ろうと思っていました。
「ダブリン・パスはお得かな?」と使える施設をチェックしたりもしてました。
でも、イギリスやフランスで寄り道をすることにしたのでダブリンは1泊だけに短縮しました。
到着した日にトリニティカレッジの「ケルズの書」や聖パトリック大聖堂など
1〜2か所だけ見て翌朝バスでゴールウェイに移動する予定。
ジャイアンツ・コーズウェイなどアイルランドは他にも行ってみたい場所があるので、またその時にでもダブリン観光は残しておくことにします。

〔旅程:13泊15日〕
 ゴールウェイ泊

〔今回の旅全体のスケジュール〕

ヒースロー 第1ターミナル
    スターアライアンスラウンジ

4時起きです!外はまだ真っ暗。
    Heathrow Hoppaという空港とホテルを結ぶNational Expressのバスを利用して空港へ。(往復8ポンドでした)
    もちろん朝食はまだなのでラウンジへ行きました。

ラウンジで朝食

豆、ベーコン、トマト、卵など朝食メニューが並んでました。
    果物もとってきて朝ごはんです。
    朝早いのでビジネスマンらしき人がちらほらいるくらいで空いてて静かでした。

BD121 ロンドン6:45→ダブリン8:00

イギリスからさらに西へ。
    ヒースローで飛行機に乗り込んだ頃はまだ暗かったですが明けていく空がきれいでした。
    いよいよアイルランド初上陸です。

ニューグレンジ

空港からバスで市内へ行って宿に荷物を置いてから市内観光と思っていたのですが、
    ダブリンでの飯友さんが親切にも車でダブリン郊外、ニューグレンジの観光に連れて行ってくださいました。
    レンタカーに挑戦しようと思っていたので、ドライブ中は運転のポイントなどを聞いたりしていました。

• ダブリン 写真

ビジターセンターでチケットを買い、ガイドさんによるツアー形式での見学です。
    私たちは10:20頃到着し、10:45からのツアー(英語)に参加しました。6ユーロ
    ツアー開始まではセンター内の展示を見ていました。

ビジターセンターからバスで古墳へ移動。
    社会見学旅行?らしき団体と一緒でした。

石に渦巻き模様

ニューグレンジの古墳は約5000年前、ケルト以前のもの。
    冬至に墓の内部へ続く通路から墓室へ太陽の光が届くように設計されているそうです。
    ボイン渓谷の遺跡群として世界遺産に登録されています。

• ダブリン 写真

墓の内部も通路も狭くて一度にツアー全員では入れないので、半分ずつに分かれて入ることになりました。
    私たちは後のグループ。
    待っている間にぐるっと一周してみます。

周りはのどかな風景

羊もいます

ここにも渦巻き模様

この後、先に入ったグループと交代して墓の中へ入りました。
    狭い通路でした。

• ダブリン 写真

今は雲がありません。
    アイルランドの天気はほんとに変わりやすいです。

• ダブリン 写真

この後、バスでセンターまで戻りツアー終了。
    12:00頃になっていたと思います。
    センター内のカフェテリアで昼食をとりました。

タラの丘

午後はタラの丘へ。
    な〜んにもない広い丘です。
    こちらはもう少し時代が下ってケルト人の聖地らしい。

タラの丘に立つ石

写真の撮り方が斜めだったのかと思ったけど、これって石が斜めなんですよね?

アイルランドで最初に見たケルト十字

この後、いっぱい見かけることになるだろうけどまずは最初の十字架ということで一応写真撮ってみました。
    十字と太陽を表す円環を組み合わせたもののようです。

そしてアイルランドの守護聖人、聖パトリック

• ダブリン 写真

ダブリン市内へ。
    ダブリン市内を流れるこの川はリフィ川

テンプル・バー

リフィ川の南岸、石畳の通りの地区で、パブやレストランが軒を連ねています。

O'Sheas

せっかくなのでビールも頼んでみました。
    夕食はあまりお腹がすいてなかったのでアイリッシュスープ。

思いがけずニューグレンジなどを見学できダブリン市内の観光はしていないので、翌朝すぐ移動でなく半日市内観光をして午後のバスで移動に予定を変更。

5日目 半日市内観光
    トリニティー・カレッジのキャンパス内

アイルランド最古の大学です。

オールド・ライブラリー

「ケルズの書」見学の入口

• ダブリン 写真

中は撮影禁止なのでチケット売り場で看板を撮ってみました。

いつも同じページが開かれてるわけではなく時々変更されるようで、私が行った時は、絵202、文字308v〜309vでした。

ダブリン城

ガイドさんによるツアーに参加すると城内見学ができます。
    聞いてみるとちょうど次の回のスタートが近かったので参加することにしました。
    日本語はないので英語ツアーに参加。4.5ユーロ

• ダブリン 写真

ハープをアイルランドの国章にしようとしたけれど既にギネスがハープのマークを使ってるので相談したら反対向きならという条件でOKになったと説明されてました。
    で、アイルランドのマークはハープのカーブした部分(なんというのかな?)が左でギネスは右になってるそうです。
    私のヒアリングが間違ってなければですが・・・。

ハープはトリニティカレッジで見学することができました。

ダブリン城内

• ダブリン 写真

この正義の女神については「目隠ししてるのが多いけど彼女はしてないんです」と説明されてたように思います。
    私は目隠ししてる女神しか知りませんでした。
    でも何故目隠ししてるのとしてないのがあるんだろ。

地下

昔の石の壁を見学できます。
    ここでダブリン城の見学ツアーは終了。
    1時間くらいだったと思います。

結構みっちり色々と説明してくださるガイドさんで面白かった記憶は残っているのですが、私の英語力では聞き取れなかったところ、忘れてしまったところも多くあり、また行ってみたいです。

クライスト・チャーチ大聖堂

ダブリン最古の教会。
    あまり時間がないのでこちらは入らず聖パトリック大聖堂へ行きます。

聖パトリック大聖堂

床にジョナサン・スウィフトのプレート

デスマスクなどもありました。

• ダブリン 写真

ところでこの大聖堂、「床の模様が色鮮やかできれいだな〜」と下ばかり見ていたかも。

• ダブリン 写真

上半身が馬で下が魚?

アイルランドの神話か物語に出てくる動物なのかな?
    リフィ川沿いを歩いて宿へ戻りましたが、ものすごい風でした。
    川が波立っているのが少し見えるでしょうか。

虹!
    うっすらと二重になってます。

雑誌「旅」のアイルランド特集で虹の写真がありましたがたまたま虹がでただけと思っていました。
    そうしたらアイルランド2日目にして私も虹を見ることに。
    そしてこの後も何度か虹を見ました。
    アイルランドは虹の国!?
    っていうか雨が降ったり晴れたり天気が変わりやすいってことなんでしょうねぇ。

バスでダブリンからアイルランド西部の街ゴールウェイに移動します。
    私が乗ったのはバス・エーランかな。
    3時間半ほど。料金は15ユーロ。

旅は(4)ゴールウェイへ続きます。

この旅行記へのコメント 2

この旅行記は面白かったですか?

ダブリン 旅行記ランキングこの旅行記は現在24位 (9) です。

旅行特集 4Tマガジン

ダブリンのおすすめ観光スポット

旅行特集 4Tマガジン

迷子さん
2 tasaさん
tasaさん

旅行会社に相談する

ダブリンのことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット アイルランド店

日通ペリカントラベルネット アイルランド店ケルト国宝!「トリニティー大学・ケルズの書」&「国立博物館」

ダブリンに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?