ドナウベント 旅行記 一覧に戻る

ブダペストから20キロ 旧市街の石畳を歩きたくなったら 冬のセンテンドレへ

人気旅行記ランキングドナウベント107件中

eperさん 写真

eperさん
女性
ドナウベントの旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/12/18 - 2011/12/18
  • (約5ヶ月前・1日間)
エリア :
ハンガリー>ドナウベント
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2012/01/11(約4ヶ月前)
写真 :
評価なし
ショッピング :
交通 :
同行者 :

手軽に行けて可愛い街センテンドレへ久々に足を延ばしました。
と言うのも1年前にアンティークショップで購入したプチポワンのバックが開かなくなったから。
手仕事上手なハンガリー、きっと直せる職人さんはいるはずだけど見当もつかないのでものは試しでアンティークショップに相談してみようかと。
ついでにクリスマスマーケットもやっていないかな〜なんて淡い期待も抱きつつ。
日曜日のブダペスト観光の遠足先にもおすすめ(お店は開いてます)

【交通】
バッチャーニテール・Batthyany ter駅またはマルギットヒードMagit HidよりHEVで約40分
*センテンドレは終点なので楽チン♪に行けます。

旅行記地図

eperさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。

拡大地図はこちら

イチオシ写真

久々のセンテンドレに到着!ブダペストよりもドナウ河が近い。

• ドナウベント 写真

ミニアイススケートリンクも登場。

顔みたい。

• ドナウベント 写真

藍のショップ。いくつか取り扱うお店がセンテンドレ内にもあるけれどこちらがオリジナル。
    クリスマスマーケットシーズンはマーケットに出店中の為お休みでした。

• ドナウベント 写真

コヴァーチさんの藍のお店情報。

商品はこちらにチョコッと載せています。今年も鍋敷きを追加購入♪
    『ブダペストのクリスマスマーケット 2011(ヴルシュマルティ広場・昼編)』

• ドナウベント 写真

こちらでクッションカバーを購入。ここはお願いすると自分の好みのカラーで作ってくれます。サイズも指定可能。連絡後、取りに行くのが遅れたらショウウィンドウに飾られていた。。

ワインミュージアム

• ドナウベント 写真

石畳の両側にお店が続きます。カロチャにフェルトもの、刺繍。何度来ても飽きません。日本から来た家族はちょうどお祝い事で頂き物が続いた直後の為、お返し用に大量にテーブルクロス等を購入。値切り交渉に借り出されました。。かなり評判が良かったらしい。

• ドナウベント 写真

こんな路地を抜けていくのもいと楽し♪

• ドナウベント 写真

最近できたセンテンドレのクリスマスミュージアム。
    ドイツのローテンブルク!とはいかないけれど入場無料なのでクリスマスグッズを見るには楽しいかも。外国人観光客でかなり賑わってました。
    どちらかというとドイツっぽいグッズが多かったな。

【クリスマスミュージアム】
    住所:2000 Szentendre, Bercsényi u. 1.
    電話:06(26) 500-230
    info@hubayhaz.hu
    info@christmasmuseum.hu

• ドナウベント 写真

人、一人しか通れない細い路地。ここを上がると名物のラーンゴッシュ屋さんがあるけど冬の為閉店。ここ最近ずっと閉まってるけど春には再開してくれるかな?

• ドナウベント 写真

あ〜、背中のべビちゃんが〜。

• ドナウベント 写真

さらに落ちそうになってるよ〜。

• ドナウベント 写真

クリスマスマーケットがありました!

• ドナウベント 写真

レーテッシュ屋さん。

• ドナウベント 写真

リンゴ、アプリコット等の甘いもの以外にキャベツ等のしょっぱい系も美味しい!

• ドナウベント 写真

センテンドレ婦人会のマーケットブースも!あら○○さんとワインを片手に盛り上がってました。世界中、女性は元気だわ〜。

イチオシ写真

1本道を曲がると石畳。靴底から冷えてきます。石畳が心底冷えるのを実感。。。プラハを思い出す〜。

• ドナウベント 写真

坂を上ったところに教会が。

• ドナウベント 写真

イベントがあると必ずと言っていいほど子供達の詩の朗読が。これがなかなかの長文で周りの大人が心配そうに見守ります。

• ドナウベント 写真

帰りに前に買ったアンティークショップに寄ったらマダムはなんと覚えてくれていました!すご過ぎる。アンティークアクセサリーも扱うのでブダペストに良いお直し屋があるからと手書きで地図作成。連絡先も教えてもらい彼女からも連絡してくれるとのこと。なんて素敵なマダム!

• ドナウベント 写真

後日、紹介してもらったイゾルダさんのお店へ。

• ドナウベント 写真

2階の工房へ上がりカチカチコンコン、ものの15分で直してくれました。修理費500FT!

• ドナウベント 写真

待ってる間についついショウインドウをじっくり。ちょっと気になるブローチお値段聞いたら600FT(約200円)!えっ?じゃ、隣のは?2300FT(約800円)「あなた古いもの好きなの?」「はい。」「じゃ、これ2000でいいよ」と。両方お買い上げ。ありがとう!!また来ます〜♪

• ドナウベント 写真

コンサートやオペラでの洋装に合わせていたけど和装にも合うことを発見!使い込みすぎて壊したけど、お直しやさんにも出会ったので今後もヘビロテさせて頂きます!

80年代のウィーン製。でもクオリティの良さはお墨付き!これだけの総刺繍(もちろんサイドも裏も)新品では手が出ません。

この旅行記へのコメント 2

この旅行記は面白かったですか?

ドナウベント 旅行記ランキングこの旅行記は現在25位 (10) です。

旅行特集 4Tマガジン

この旅行記と近い旅行記

ドナウベントのおすすめ観光スポット

ドナウベントのホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

旅行会社に相談する

ドナウベントのことならおまかせください!

日通ペリカントラベルネット ハンガリー店

日通ペリカントラベルネット ハンガリー店麗しのパンノニア首都ペーチに滞在する3日間

ドナウベントに強い旅行会社一覧

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?