中欧四カ国、25日間(第九日)ヘレンド、ヘヴィース 110928
5位
- ホテル :
- グルメ :
- ショッピング :
- 交通 :

おばさま大狂乱のヘレンド見物。斜めで見ながらいってみたら、これは手のこんだ粘土工作で、気がついたら自分が熱狂。ただし、ショー・ルームに来ると私は突然興味喪失。お金持ちの皆さんは大きな袋をお持ち帰り。ヘレンドの食器で戴くランチは豪華絢爛でございましたよ。
ヘヴィースで、遂にテレビで見ていた温泉池(とても湖という規模じゃないもの)でタイヤチューブの浮き輪につかまってぷかりぷかり。それにしても池にある柵に苔が生えていてぬるぬるしていて、これがまた実に気持ち悪いんだよなぁ。それを「ビロードのようだ」と表現したよっちゃんには鞭の嵐だな。
ここは本ちゃんの工場ではなくって、観光客に見せるために造られた施設です。隣にミュージアム、大規模売店(これが一番の目的ですよ!)そしてレストランが造られているんです。
だから「みに・ふぁくとりー」なわけですな。 -
トラの右後ろ足を胴体に接着しておいでのところを右後ろより撮影し続けるのですが、ちゃんとお答えくださるのでございます。
さすがにここの職人さんは皆さん優秀な方が駐在しておられるらしくて、表情も雰囲気もとても和やかです。 -
小さな粘土の玉を掌でぺたんぺたんとして、それを一枚一枚、こうして薔薇に仕上げていくわけです。
この方に餃子の皮で薔薇を作っていただいてそれを揚げてお客に供したら、受けるだろうなぁ、なんてくだらないことを考えていたのは私です。 -
で、こっちは彩色でございますな。先の細い、いわゆる面相のような筆を何本もお使いでして、顔料をテレピンともうひとつの油を使って溶いては塗り、溶いては塗り、を繰り返しておいでです。
実際にこんなに時間をおかけになるのかどうかは判りませんけれど、かなり微妙な色をおだしになりますし、筆のタッチが重要みたいですよ。 -
湖(私は池だといっていますが)全体に温泉が湧いていて、部分的な温度の違いはありますが、皆さん浮き輪につかまって(浮き輪を持っていないといけないらしいですよ)ぷかぷかやっているわけです。
泳ぐなんてところじゃないので、足をバタバタしていると池の中の水の流れに乗って結構早く動きますね。
中に入っている時はよいのですが、濡れたまま出てくると、やっぱりこりゃ肌寒いです。
ホテルにも温泉があって、帰ってまた入りました。
バラトン湖周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在5位 (6票) です。
この旅行記と近い旅行記
バラトン湖周辺のおすすめ観光スポット
バラトンフレド - 3.22
- 自然・景勝地
- タゴールの並木道にほれぼれ、秋のバラトンフレドで紅葉狩りはいかが?
フェシュテティッチ宮殿 - 3.22
- 城・宮殿
- ケストヘイの美しいフェシュテティッチ宮殿
バラトン・シッピング - 3.04
- アクティビティ・乗り物体験
- ケストヘイの遊覧車ドットー
バラトン湖周辺のホテルピックアップ(もっと見る)